Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Освенцим был могилой всех европейских евреев»


Узниками нацистских лагерей были 18 миллионов человек

Узниками нацистских лагерей были 18 миллионов человек

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приказе гитлеровского командования истребить десятки тысяч заключенных перед самым подходом союзных войск, обезоружили и захватили в плен более восьмисот эсэсовцев и солдат охраны. Взяли лагерь в свои руки и таким образом спаслись от уничтожения. Американские солдаты подошли только через двое суток.


В годы Второй мировой войны нацисты создали в Европе двадцать крупных концлагерей, у которых к концу 1944 года было около тысячи филиалов. В лагере смерти Освенцим, он же Аушвиц, погибли около четырех миллионов человек, из них, по разным подсчетам, от 1,5 до 2,5 миллионов евреев. В Треблинке, Майданеке, Штутгофе, Собибуре, Бухенвальде, Берген-Бельзене погибли сотни тысяч человек.


Депутаты петербургского Законодательного собрания предлагают приравнять узников фашистских лагерей к участникам Великой отечественной войны. Многим бывшим узникам выплачиваются компенсации, но все же не всем, говорит бывшая узница Вильнюсского гетто и двух фашистских концлагерей петербургская писательница Мария Рольникайте:


«Получают отнюдь не все, а только те, кто мог представить документы, что они были либо шесть месяцев в лагере, либо 18 месяцев в гетто. А кто не смог этого доказать, тот ничего не получает. Это не очень правильно, потому что с документами туго. А то, что, например, в вильнюсском гетто нас регистрировали и сохранились эти журналы регистрационные, а многие не могли доказать. Некоторые доказывали через суд со свидетелями. Кто-то получает, это уже из городских бюджетов, 1000 рублей в месяц, кто-то 500 - непонятно, каким образом и почему такая разница».


Не менее важен вопрос о пенсиях, говорит председатель петербургской Ассоциации узников гетто и фашистских лагерей Павел Рубинчик. В этом деле бывшие узники надеются на помощь питерских законодателей: «Председатель Законодательного собрания господин Тюльпанов заявил, что они решили поддержать просьбы узников и выйдут в Государственную думу с ходатайством о том, чтобы узники фашизма получали бы вторую пенсию, также как блокадники».


Сегодня узников фашистских концлагерей вспоминают в разных городах России, в том числе и в Москве. В столице люди собираются на Поклонной горе. «Когда-то, оказавшись на Западе, я сказала, что приехала из страны, которая не знает, что такое Холокост, - говорит одна из авторов фильма «Мир после Освенцима» Елена Якович. - Там мне не поверили». За это время, говорит Елена Якович, многое изменилось, но понять - знает сегодня страна о Холокосте или нет – все еще трудно: «Скорее всего, не знает. Я тогда и сейчас говорила, что я сделала картину, чтобы рассказать о тех людях, которые погибли, чтобы здесь, в стране, узнали, что Освенцим был лагерем для евреев, что погибло там 90 процентов евреев. Мы первые, кто произнесли это с экрана, и объяснили, почему так произошло, что этот лагерь - могила всех европейских евреев. Мы говорим это даже не для того, чтобы сейчас не было антисемитизма, это реально никого и ни от чего не спасает. Действительно, Холокост был серьезным уроком для всей Европы. Они пытались пересмотреть все, что в их жизни было. Если бы даже после этого антисемитизм ничуть не уменьшился, все равно о Холокосте следует говорить. Я говорила о том, как все это происходило».


Всего за годы Второй мировой войны через "лагеря смерти" прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов были гражданами Советского Союза.


XS
SM
MD
LG