Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Токио и Пекин стремятся оставить тяжелое прошлое позади


Вопреки предсказаниям пессимистов новый японский премьер Абэ (справа) активно взялся за улучшение отношений с «проблемными» соседями (на снимке с президентом Южной Кореи и премьером госсовета КНР (в центре)

Вопреки предсказаниям пессимистов новый японский премьер Абэ (справа) активно взялся за улучшение отношений с «проблемными» соседями (на снимке с президентом Южной Кореи и премьером госсовета КНР (в центре)

Председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао сегодня прибыл с визитом в Токио. Это первый визит в Японию главы китайского правительства за последние семь лет. Отношения между двумя странами продолжают оставаться довольно сложными – несмотря на то, что они имеют серьезные общие интересы в регионе.


Первый визит в Токио китайского премьера, формальная должность которого звучит как председатель Госсовета, стал первым в этом веке. Отношения между двумя странами продолжают оставаться довольно сложные – несмотря на то, что они имеют общие интересы в регионе.


Действительно растопившим лед в китайско-японских отношениях можно признать состоявшийся в октябре прошлого года визит в КНР нового премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Ответная поездка Вэнь Цзябао является следующим шагом в наметившемся потеплении. Очевидно, что страны стремятся наладить отношения друг с другом.


Основу двусторонних отношений составляет экономическое сотрудничество. Япония сыграла очень важную роль в экономическом скачке, который наблюдается в Китае в течение последних 25 лет. Очевидно, что нынешний японский премьер Абэ стремится улучшить эти отношения. Он приехал в Пекин сразу после того, как был избран премьер-министром. В отличие от своего предшественника Дзюнъитиро Коидзуми он до сих пор отказывался посещать мемориал Ясукуни, посвященный 2,5 миллионам соотечественников, погибшим во время Второй мировой войны (там похоронены и люди, которые официально признаны военными преступниками).


Омрачает же двусторонние отношения прежде всего память о событиях Второй мировой войны. Одно из моих ярких впечатлений от Китая (где я учился в студенческие годы) - это когда во время поездки в Пекин находившиеся в нашей группе две японские девушки на второй день после приезда отказались выходить из гостиницы. Я спросил их, что случилось. Они ответили, что их отказываются обслуживать в магазинах, в ресторанах, начинают вести себя с ними грубо, когда видят, что это японки.


Всем известна страшная Нанкинская резня 1937 года, когда в течение нескольких дней японскими войсками были уничтожены десятки тысяч мирных китайцев. В Нанкине есть мемориал, который рассказывает об этих событиях. Они стали признанным фактом преступления против человечности, память об этом в Китае очень сильна.


Такое отношение к Японии, как к агрессору, который принес китайцам неисчислимые беды, сохраняется до сих пор. Поэтому периодические визиты высших японских политиков Ясукуни, отказ Токио принести официальные извинения за сексуальную эксплуатацию китайских женщин во время оккупации Китая воспринимаются Пекином очень остро.


Идут споры и вокруг шельфа в Восточно-Китайском море. Пекин считает, что Тайвань пытается стравить Китай и Японию, давая возможность японским компаниям осваивать этот шельф, одновременно мешая китайской стороне добывать здесь нефть и газ.


Несмотря на огромную важность хороших отношений с соседом для обеих сторон они были практически заморожены в течение нескольких лет. Сейчас мы видим процесс очень активного потепления, причем процесс очень активного потепления. Но неосторожный шаг японского премьера (которому приходится учитывать позиции радикалов в собственной стране) может привести к тому, что все вернется на круги своя.


Кроме активизации переговоров на высшем уровне плоды потепления в японо-китайских отношениях мы видим и на примере постепенного решения проблемы северокорейской ядерной программы. При том, что Пекин имеет определяющее влияние на Пхеньян, позиция Токио безусловно способствовала тому, что КНДР пошел навстречу мировому сообществу. В более общем плане хорошие отношения между Японией и Китаем очень важны для поддержания стабильности во всем Восточно-Азиатском регионе.


Визит председателя китайского правительства в Японию уже принес первые плоды. По сообщению информационных агенств, подписаны соглашения в области совместной разраболтки энергоресурсов и охраны окружающей среды. Кроме того, в совместном заявлении стороны обещают «честно взглянуть» на разделяющие их исторические обиды.


XS
SM
MD
LG