Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда на Украине возможны досрочные выборы


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : В Киеве проходят сегодня массовые митинги сторонников оппозиции и правящей коалиции премьер-министра Украины Виктор Януковича. Протестующие против указа президента о роспуске парламента и проведении досрочных выборов собрались на площади Независимости. В этой акции, по оценкам правоохранительных органов, участвуют около 30 тысяч человек. Те, кто поддерживает президента и оппозицию, митингуют на Европейской площади Киева. В прямом эфире программы "Время Свободы" корреспондент нашего радио в Киеве Владимир Ивахненко.


Владимир, добрый вечер! Какова ситуация в центре украинской столицы?



Владимир Ивахненко : Добрый вечер, Андрей! На Майдане Незалежности закончился митинг сторонников коалиции. На нем, по данным правоохранительных органов, приняли участие 27 тысяч человек, в основном, из украинских регионов. Некоторые демонстранты держали флаги и другую символику, несуществующей Донецкой автономной республики. Телемост соединял киевский Майдан с несколькими восточными городами Украины, где на площадях также находились противники роспуска Верховной Рады. Лидер коммунистов Симоненко сказал на Майдане, что итогом этого кризиса может стать превращение Украины в парламентскую республику и отмена института президентства. На митинги выступил и Янукович. Он заявил, что если и проводить новые выборы в Верховную Раду, то только одновременно с президентскими. "Но время еще есть, и мы можем достичь компромисса за столом переговоров", - таким был лейтмотив выступления премьера.


Украинская оппозиция в среду объявила бессрочную акцию в поддержку президента. Буквально рядом с Майданом на Европейской площади прошел митинг сторонников оппозиции, поддерживающих решение о досрочных выборах, в основном, это киевляне. Их было примерно 10 тысяч. На сцене не было Юлии Тимошенко, но один из лидеров ее блока Александр Турчинов, выступая на митинге, заявил, что если правительство и другие органы власти будут срывать избирательный процесс, то президент может подписать указы об отставке правительства и назначение нового генерального прокурора, который будет руководствоваться законами, а не указаниями Януковича.



Андрей Шарый : Владимир, скажите, пожалуйста, верно ли, что проводят переговоры в Киеве и зарубежные политики? Есть сообщения о том, что с Ющенко сегодня встречался бывший президент Польши Александр Квасьневский. Есть также информация о том, что и некоторые европейские политики, и депутаты российской Государственной Думы приехали на Украину.



Владимир Ивахненко : Кроме Квасьневского в Киеве находится и вице-президент Европарламента Марек Сивец, но и Квасьневский, и Сивец заявляют, что они находятся на Украине с частными визитами и не принимают участия в урегулировании этого кризиса. Есть также депутаты Государственной Думы, но сегодня они встречались только со своими коллегами из Верховной Рады.



Андрей Шарый : Владимир, что говорят о перспективах договоренности между Януковичем и Ющенко? Сегодня в середине дня я читал некоторые сообщения с Киеве. Мне показалось, что там есть такая надежда на компромисс, что могут они договориться о новой дате досрочных выборов. Таким образом, кризис будет разрешен. Что об этом говорят в Киеве?



Владимир Ивахненко : Известно, что Ющенко и Янукович уже несколько дней проводят переговоры. Ющенко обвиняет в неуступчивости именно Януковича. Президент предложил план урегулирования кризиса. Он состоит из 15 пунктов, которые стороны пока не разглашают. Известно одно, что этот план предполагает неукоснительное выполнение указа о роспуске Верховной Рады, а предметом переговоров могут быть, действительно, сроки проведения досрочных выборов. Поскольку в силу многих причин, очевидно, что они не могут состояться, как зафиксировано в президентском указе 27 мая. Эксперты считают, что Ющенко не заинтересован в затягивании выборов - может снизиться рейтинг президентской партии "Наша Украина". Оптимальным вариантом проведения выборов эксперты называют конец июня. Но не исключен и вариант проведения парламентских выборов в октябре.




XS
SM
MD
LG