Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - польский политик и ученый Владислав Бартошевский



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 11 апреля, в международный день освобождения узников нацистских концлагерей, - польский политик и ученый Владислав Бартошевский, заключенный Освенцима, участник варшавского восстания, узник коммунистических тюрем, а после смены режима - министр иностранных дел Польши.


Владислав Бартошевский родился в Варшаве в 1922 году. Получил филологическое образование, несколько лет учился подпольно во время оккупации. В 1939 году принимал участие в обороне Варшавы, в 1940 был арестован и отправлен в Освенцим. Через Красный Крест Бартошевского удалось освободить из лагеря. Затем он был солдатом Армии Краевой, участником Варшавского восстания. После войны участвовал в антикоммунистическом движении, за что получил 8 лет тюрьмы, затем вступил в профсоюз «Солидарность», во время военного положения был интернирован. После падения коммунистического режима стал послом Польши в Австрии и дважды занимал пост министра иностранных дел. Ну и судьба!


О человеке дня рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : Журналисты и не только журналисты в Польше любят называть Владислава Бартошевского «дедушка Владик». Удивительно подходящее определение - трудно поверить, что этот худощавый, высокого роста пожилой человек столько перенес в своей жизни. Редкая пресс-конференция, интервью или лекция Владислава Бартошевского обходится без шуток, в том числе и над самим собой. И это после того, как своей стране уже после Освенцима, кровавых боев Варшавского восстания, освобождения от гитлеровской оккупации, ему более десяти лет не позволяли закончить образование в Варшавском университете, обвинили в шпионской деятельности и посадили в тюрьму. Это может показаться парадоксальным, но степень профессора Бартошевский - автор десятков научных трудов по истории, университетский преподаватель - получил в Университете Баварии. «Я люблю своих земляков, хотя они доводят меня до белого каления», - сказал как-то Владислав Бартошевский.


В 2006 году он публично отказался от руководства Польским институтом международных дел, когда МИД Польши никак не отреагировал на обвинения одного из нынешних министров в том, что бывшие руководители внешнеполитического ведомства (в том числе и он) были связаны с советскими спецслужбами.


Действующие польские политики неохотно соглашаются на участие в дебатах с Бартошевским - как и в коммунистические времена, так и сейчас он всегда говорит правду в лицо, что, в общем-то, дипломатам не свойственно. Возможно, именно за это Владислава Бартошевского любят и уважают не только его земляки.


Два года назад, когда в Польше отмечалась 60-я годовщина освобождения Освенцима, несмотря на присутствие десятков мировых лидеров, одним из главных гостей торжеств на территории бывшего лагеря был Владислав Бартошевский. "Когда я, 18-летний поляк, в сентябре 1940 года впервые оказался в Освенциме, среди 5,5 тысяч других поляков мне и в голову не могло прийти, что я переживу и Гитлера, и Вторую мировую войну. Тогда демократический мир забыл о нас", - говорил в Освенциме от имени бывших узников Бартошевский. Он призвал никогда не оставаться равнодушными к страданиям других. Об этом стоит помнить не только в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.



XS
SM
MD
LG