Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в Бишкеке: «майдан с киргизской спецификой»


Оппозиционеры были немного удручены тем, что 11 апреля на митинг вышли не 50 тысяч человек, а не более 7 тысяч

Оппозиционеры были немного удручены тем, что 11 апреля на митинг вышли не 50 тысяч человек, а не более 7 тысяч

Сегодня - второй день оппозиционного митинга в Бишкеке, участники которого в очередной раз требуют отставки президента Курманбека Бакиева. Планируется, что сегодня оппозиция пройдет пешим ходом к зданию Национального телевидения, для того чтобы журналисты освещали события более объективно. Также оппозиционные депутаты инициируют внеочередную сессию парламента, для того чтобы рассмотреть проект новой конституции, разработанный оппозицией.


Накануне в Бишкеке весь день звучали призывы отправить в отставку действующего президента Курманбека Бакиева из-за его методов проведения конституционной реформы. В ноябре прошлого года, также под давлением оппозиции, президент подписал конституцию, которая заметно сократила его президентские полномочия. Но уже через месяц Бакиев инициировал принятие новой конституции, которая ему эти полномочия вернула обратно. Оппозиция продолжает желать реформирование основного закона, но уже без президента Курманбека Бакиева, то есть сперва отставка, а потом реформа.


Лидер оппозиции Феликс Кулов требует отмены президентской, по его мнению, декабрьской конституции: «Сегодня было озвучено на площади, что за эту конституцию проголосовало 49 человек. Один человек эту конституцию подписал под давлением, и он, оказывается, об этом официально написал заявление. Поэтому декабрьская конституция подлежит отмене. Если ее сейчас ремонтировать, зачем это делать, когда она будет отменена?!»


Парламент уже 16 апреля планирует рассмотреть проект новой конституции, которую разработала группа оппозиционного премьер-министра Алмазбека Атамбаева. Она существенно сокращает полномочия президента. Но даже этот шаг не удовлетворил оппозицию.


Символ всех оппозиционных митингов в Кыргызстане за последние 5 лет - певец и импровизатор Сахамбек Мумбеков. Он пел на митинге в среду о несправедливости и о том, что народ ошибся, приняв героя мартовской революции 2005 года, а ныне действующего президента страны Курманбека Бакиева за льва. Он оказался лисой.
Но несмотря на эмоциональные лозунги митингующих оппозиционеров, первый день акции протестов прошел мирно, а оппозиционеры даже были удручены тем, что 11 апреля на митинг вышли не 50 тысяч человек, как они рассчитывали, а не более 7 тысяч. МВД республики называет цифру в 4,5 тысячи участников.


«В конечном счете дело не в цифрах, сколько там людей находится, а дело в том, какие требования выдвигаются. Суть этих требований достаточно простая: провести досрочные президентские выборы, принять конституцию, провести конституционную реформу», - говорит Феликс Кулов.


Координатор аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев, впрочем, считает тревожным симптомом то, что на оппозиционный митинг вышли меньше людей, чем планировали лидеры оппозиции: «Сейчас люди во власти могут подумать, что это означает их победу. Сейчас никому нельзя думать о том, что небольшое количество митингующих может позволить, например, не идти на реформы. А с другой стороны, это опасно и тем, что оппозиция, обеспокоенная такой ситуацией и подталкиваемая своими же собственными обещаниями, может сейчас пойти на какие-то меры по резкому обострение ситуации».


Учитывая не самое удачное начало митинга, сегодня оппозиция намерена, так сказать, разнообразить программу акции протеста. Возле здания государственного телевидения будет выдвинуто требование предоставить эфир для оппозиции. По мнению одного из лидеров оппозиции Омурбека Абдрахманова, государственный телеканал односторонне освещает события в стране: «Будем организовывать пеший ход по городу. Подойдем и к нашему телевидению, которое до сих пор беззастенчиво врет все и не предоставляет возможность участникам или лидерам митинга выступить через национальное телевидение».


Заместитель директора московского Института стран СНГ Владимир Жарихин основной причиной внутриполитического кризиса в Киргизии видит прецедент выхода за пределы правового поля. Эта максима позволяет эксперту проводить параллели между ситуацией в Бишкеке и Киеве.


- Вам не кажется, что нестабильность в Киргизии сейчас показывает, что может быть и напрасно эта «тюльпановая» революция свергла режим Акаева?
- Дело не в этом. Ведь Акаев, действительно, уже засиделся на своем посту. Надо было его менять. Вся проблема (кстати, здесь почти через весь континент перебрасывается мост) в том, что по технологиям «оранжевых» революций, уличных манифестаций, можно значительно проще, чем дождаться очередных выборов, сместить власть. Но проблема состоит в том, что очень трудно вернуться в правовое поле. Мы видим, что Киргизия никак не вернется в это правовое поле, потому что был создан прецедент выхода из него. Для решения пусть самых благих задач можно из поля выйти, а потом вернуться. Но выйти легко, а вернуться сложно. Это показывают процессы и в Киргизии, и в Украине.


- Все-таки не правовое поле на Украине было создано как раз фальсификацией выборов. Реакцией на что явилась «оранжевая» революция.
- Фальсификация выборов - это не выход из правового поля всего государства и государственной власти. Это выход конкретных деятелей, которые должны быть преследованы по закону. Кстати, ни одного фальсификатора в Украине в настоящий момент в тюрьме не сидит. Ни одного суда до конца проведено не было.


- Давайте вернемся к ситуации в Киргизии. Как вы считаете, удастся ли там ситуацию вернуть все-таки в то самое правовое поле, о необходимости и важности которого вы говорите?
- Все вроде бы развивалось после свержения Акаева как бы в правовом поле. Но потом наступила опять не правовая договоренность - договоренность между Куловым и Бакиевым. Эта договоренность не предусмотрена ни одним законом. Значит, эту договоренность можно было нарушить. Но при этом одна из сторон считает, что нарушены базовые договоренности, которые никак не прописаны в конституции. А значит можно против нарушения этих базовых договоренностей действовать за пределами конституции.
Таким образом, у нас происходит очередной майдан только с киргизской спецификой. Обратите внимание (опять проводим параллели с Украиной) - универсал гражданского согласия - это же ведь тоже была договоренность, но за пределами правового поля. Теперь каждая из сторон говорит, что эта договоренность нарушена. И на этом основании, с моей точки зрения, вы меня не переубедите, президент Украины, к сожалению, опять вышел за пределы правового поля.


- Хватит ли сил у киргизской оппозиции настоять на своем, или там примерно такая же патовая ситуация, как в Киеве?
- Примерно такая же патовая ситуация. Безусловно, административного ресурса больше у Бакиева, но сторонников больше в столице может быть даже у Кулова.




XS
SM
MD
LG