Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй день в Бишкеке проводится оппозиционный митинг


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Олег Винокуров: Сегодня начнется второй день оппозиционного митинга в Бишкеке, там в очередной раз требуют отставки президента Курманбека Бакиева. Причина недовольства – оппозиция устала ждать от президента обещанную им конституционную реформу. Планируется, что сегодня будет предпринят пеший ход к Национальному телеканалу, для того чтобы государственное телевидение освещало события более объективно. Также оппозиционные депутаты инициируют внеочередную сессию парламента, для того чтобы рассмотреть проект новой конституции, разработанный оппозицией.



Султан Каназаров: Целый день вчера в Бишкеке звучали призывы отправить в отставку действующего президента Курманбека Бакиева из-за его методов проведения конституционной реформы. В ноябре прошлого года, также под давлением оппозиции, президент подписал конституцию, которая заметно сократила его президентские полномочия. Затем через месяц, в декабре, президент инициировал принятие новой конституции, которая ему эти полномочия вернула обратно. Оппозиция продолжает желать реформирование основного закона, но уже без президента Курманбека Бакиева, то есть сперва отставка, а потом реформа. Сегодня с утра оппозиционными депутатами будет предпринята попытка инициирования внеочередной сессии парламента, чтобы рассмотреть проект новой конституции, разработанный оппозицией.


Оппозиция была удручена тем, что 11 апреля на митинг вышло не 50 тысяч человек, как они продолжали утверждать, а не более 7 тысяч. Но, тем не менее, оппозиционеры не подают вида. Говорит лидер объединенного фронта оппозиции Феликс Кулов.



Феликс Кулов: В конечном счете дело не в цифрах, сколько там людей находятся, а дело в том, какие требования выдвигаются. Суть этих требований достаточно простая: провести досрочные президентские выборы, принять конституцию, провести конституционную реформу.



Султан Каназаров: Координатор аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев считает тревожным симптомом то, что на оппозиционный митинг вышли меньше людей, чем планировали лидеры оппозиции.



Валентин Богатырев: Сейчас люди во власти могут подумать, что это означает их победу. Сейчас никому нельзя думать о том, что небольшое количество митингующих может позволить, например, не идти на реформы. А с другой стороны, это опасно и тем, что оппозиция, обеспокоенная такой ситуацией и подталкиваемая своими же собственными обещаниями, может сейчас пойти на какие-то меры по резкому обострение ситуации.



Султан Каназаров: Учитывая не самое удачное начало митинга, сегодня оппозиция намерена, так сказать, разнообразить программу акции протеста. Будет организован пеший ход по городу Бишкек, и возле здания государственного телеканала будет выдвинуто требование предоставить эфир для оппозиции. По мнению оппозиционеров, государственный телеканал односторонне освещает события в стране. Об этом нам рассказал один из лидеров оппозиции Омурбек Абдрахманов.



Омурбек Абдрахманов: Завтра будем организовывать пеший ход по городу. Наверное, подойдем и к нашему телевидению Национальному, которое до сих пор беззастенчиво врет все и не предоставляет возможность участникам или лидерам митинга выступить через Национальное телевидение.


XS
SM
MD
LG