Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге ученые и космонавты обсуждали проблемы развития российской космонавтики


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Олег Винокуров: 12 апреля в России отмечают День космонавтики. Накануне этого дня в Петербурге в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» ученые и космонавты обсуждали проблемы развития российской космонавтики. Особое внимание было уделено подготовке космонавтов на факультете авиа- и ракетостроения Балтийского государственного технического университета, которому исполняется 60 лет.



Татьяна Вольтская: На заре развития космоса Россия занимала в этой области лидирующее положение, которое сейчас, к сожалению, утеряно. И все же, по мнению ректора Балтийского государственного технического университета «Военмех» Олега Ипатова, и сейчас в России уделяется большое внимание запуску пилотируемых полетов, связанных со станцией «Альфа», разработке дополнительных источников энергии, а также подготовке полетов до Луны и Марса. Однако развитию отрасли мешает нехватка кадров. Дважды герой Советского Союза космонавт Георгий Гречко считает, что сегодня разным странам нет смысла соревноваться в освоении космоса, что гораздо правильнее было бы не разрабатывать самостоятельные российские, китайские или американские марсианские программы, но организовать межгосударственную экспедицию на Марс.


Сегодняшнее отставание России в области освоения космоса вполне объяснимо, но все же положение еще можно считать поправимым, - говорит директор Института ракетно-космической техники Балтийского государственного технического университета «Военмех» Вячеслав Бородавкин.



Вячеслав Бородавкин: Не зря называется наше время перестройкой. Перестройка идет как в сфере экономики, так и, может быть, даже в большей степени в сфере сознания, мотивации поступков людей и перспектив карьерного роста. Конечно, ситуация довольно сильно накренилась в противоположную от нас сторону. Тем не менее, и сейчас, как директор института «Военмеха», как декан факультета, я могу констатировать, что есть мотивированные ребята, хорошо подготовленные, и я уверен, что из них как раз появится та достойная плеяда будущих выпускников, которые составят отряд конструкторов, технологов и отряд космонавтов.



Татьяна Вольтская: Тем не менее, проблемы и с кадрами, и с финансированием есть.



Вячеслав Бородавкин: Главный вопрос – это кадры предприятий ракетно-космической области. Главный вопрос – это в какой-то степени материальная база, оснащение новым оборудованием. Но самый главный вопрос, наверное, должно быть должное понимание со стороны руководства, правительства нашей страны с соответствующим финансированием. Для нас космос всегда был одним из тех направлений, в которых мы держали ведущие позиции. И конечно же, нам нельзя упускать возможности и тот потенциал, который мы накопили, для того чтобы, мягко говоря, похоронить большие вложения, как интеллектуальные, так и финансовые.



Татьяна Вольтская: Если Россия не будет осваивать космос, считает Вячеслав Бородавкин, она никогда не будет занимать ведущего положения в мире.


XS
SM
MD
LG