Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Белый дом хочет назначить координатора иракской и афганской кампаний. Мировой экономический рост замедляется, предупреждает МВФ. Счастливое разрешение судебной драмы, заворожившей страну


Юрий Жигалкин: Белый дом хочет назначить координатора иракской и афганской кампаний. Мировой экономический рост замедляется, предупреждает МВФ. Счастливое разрешение судебной драмы, заворожившей страну. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Генералы не хотят брать на себя роль правительственного куратора иракской и афганской кампаний. Как стало известно, президент Буш намерен создать новую должность в администрации – должность помощника, ответственного за координацию действий американских войск в Ираке и Афганистане. Однако пока поиски кандидата на одно из высших кресел в администрации пока не завершились успехом.


Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: По данным газеты Вашингтон Пост, Белый дом в последние недели усиленно ищет кандидатуру на роль координатора иракской и афганской кампаний. Такой человек, наделенный самыми широкими полномочиями, целиком сосредоточился бы на эффективной реализации стратегии администрации в отношении этих стран. Изложенное газетчиками подтвердил в тот же день пресс-секретарь Совета национальной безопасности Гордон Джондро. Он сказал, что человек, который займет эту должность в администрации, будет подчиняться непосредственно президенту Джорджу Бушу и его советнику по национальной безопасности Стивену Хедли, а также иметь своих представителей в Пентагоне и в Госдепартаменте.


Какими соображениями может быть продиктована эта новация? С таким вопросом я обратился к старшему научному сотруднику вашингтонского фонда «Наследие» Питеру Бруксу.



Питер Брукс: По-моему, идея очень неплохая. Дело в том, что Совет национальной безопасности при президенте довольно мал. Его глава Стив Хэдли перегружен многочисленными общими проблемами, касающимися безопасности, внешней политики и обороны страны. Имеет смысл назначение координаторов по поддержке американских представителей на местах, таких как послы в Ираке и Афганистане и боевые генералы. Не понимаю только, почему это сделано с таким запозданием.



Аллан Давыдов: Должность уникальная. И от нее, говорят, уже отказались три генерала. Найдет ли Белый дом желающих?



Питер Брукс: Думаю, это не обязательно должен быть офицер, состоящий на действительной военной службе. Это может быть отставной военный, либо бывший высокопоставленный сотрудник Государственного департамента. Он должен быть искушен в отношениях как с оборонным, так и с внешнеполитическим ведомствами. Ведь то, что происходит в Ираке и Афганистане, выходит за рамки военных операций и включает серьезные экономические и политические элементы. Такой человек должен пользоваться доверием Белого дома уважением на Капитолийском холме. Видимо, это будет человек бывшего директора ЦРУ Боба Гейтса, ныне возглавляющего Пентагон.



Аллан Давыдов: Наверняка у администрации будут трудности с поисками достойного кандидата на должность, которую многие считают крайне неблагодарной. Представители Белого дома говорят о предстоящем назначении суперкуратора по Ираку и Афганистану в контексте реорганизации стратегии. Критики же Белого дома встретили эту идею с большим скепсисом. Так конгрессмен-демократ Рэм Имэньюэл недоумевает: зачем Стивену Хэдли помощник по Ираку и Афганистану, когда это направление лично контролирует Джордж Буш? Неужели президент решил делегировать свои полномочия верховного главнокомандующего? – задается вопросом законодатель.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Замедление глобального экономического роста предрекает Международный валютный фонд. Главные экономические державы мира от США до Китая будут развиваться медленнее. Такая же участь, по прогнозам экспертов МВФ, ожидает в нынешнем году Россию и ее соседей. Хорошая новость, вытекающая из набора прогнозов, заключается в том, что рост глобальной экономики должен продолжаться достойными темпами, плохая – в том, что продление хороших времен вряд ли можно обеспечить легкой кровью.


Вот что говорит профессор Михаил Бернштам, сотрудник Гуверовского института.



Михаил Бернштам: Дело в том, что высокий экономический рост, свыше 5 процентов в год, в мире и в основных регионах мира в начале нынешнего века был, в общем, уникальным исторически, это очень необычный рост. Поэтому его некоторое замедление, которое предсказывают, оно не означает, что экономический рост будет низким. Он будет высоким, просто такого уникального не будет. Кроме того, главные двигатели экономического роста в мире – Китай и Индия – просто в силу своего размера… Потому что мировой экономический рост – это среднеарифметическая статистическая величина всего мира, а треть мира составляют Китай и Индия. И поэтому, соответственно, когда предсказывается 10-процентный экономический рост в Китае и 8-9-процентный в Индии на ближайшие годы, то это показывает, что мир будет расти быстро.



Юрий Жигалкин: Что вам показалось наиболее интересным в российском прогнозе МВФ, который, кажется, выглядит нейтральным?



Михаил Бернштам: Дело в том, что Международный валютный фонд в данном случае обратил внимание на три очень важных черты экономического развития России. Первое – что сейчас Россия восстановила объем своей экономики, дошла до того уровня, на котором она была в Советском Союзе, то есть до начала реформ, до 1992 года. И вот сейчас все старые производственные мощности уже задействованы, говорит Международный валютный фонд, и дальнейший экономический рост будет зависеть от развития новых производственных мощностей и от технологического прогресса. Тогда как, во-вторых, говорит Международный валютный фонд, в предыдущие годы инвестиции были, в общем, очень незначительные, даже в нефтяную промышленность. И поэтому из-за недостаточных инвестиций в прошлом экономический рост должен замедлиться. Они там приводят диаграмму, в которой они показывают, что в России и в соседних с Россией странах бывшего Советского Союза инвестиции составляют 20 процентов валового внутреннего продукта, тогда как в Китае они составляют 40 процентов, и в Центральной и Восточной Европе – 25 процентов, то есть Россия в этом отношении отстает.



Юрий Жигалкин: Тем не менее, на ближайший год экономическая ситуация в России, согласно прогнозу МВФ, скорее всего, будет стабильной?



Михаил Бернштам: Более-менее стабильная, с некоторым снижением темпов экономического роста. Но долгосрочная перспектива беспокоит, и правильно беспокоит, потому что надо создавать новые отрасли промышленности. Для того чтобы расти дальше, нужны инвестиции, и нужен технологический прогресс. И Международный валютный фонд правильно отмечает, что этого пока не наблюдается.



Юрий Жигалкин: Профессор Михаил Бернштам комментировал прогноз развития мировой экономики, подготовленный экспертами МВФ.


Для ньюйоркцев, всерьез называющих свой город «столицей мира», непосильных задач нет. Кроме одной – строительства метро. За 70 лет в городе не было построено ни одной новой линии сабвея, хотя планы прокладки линии, которая должна соединить восточную окраину Манхэттена, существуют восемьдесят лет назад. В четверг торжественной церемонией должны начаться, наконец, работы по прокладке подземки, но суеверные скептики не верят, что городу удастся преодолеть то, что давно называют «проклятьем Второй авеню». Первая попытка начала земляных работ под Второй авеню была сорвана Великой депрессией, вторая – сорок лет спустя – мировым экономическим кризисом. Похоронит ли третью попытку подобный катаклизм? Но нет худа без добра. Авторы проекта планируют создание ультрасовременной ветки метро, которая будет выгодно отличаться от остальной системы, которой более ста лет. На 13-километровом отрезке будет 16 станций. Стоимость строительства оценивается в 4 миллиарда долларов.


В компьютерные игры в наши дни играют даже орангутанги, по крайней мере те, что обитают в зоопарке Атланты. Четырехлетний Бернас на глазах у восхищенных посетителей зоопарка по наблюдением своей мамаши Маду, прикасаясь к экрану компьютера, вмонтированного в одну из искусственных скал в обезьяньем вольере, выбирает из предложенного набора идентичные изображения или учится увязывать звуки, издаваемые животными, с их фотографиями. Каждое удачное решение компьютерной задачи вознаграждается бананом. Иногда Бернас просто выводит комбинации разноцветных линий, подобных детским рисункам. Специальные компьютерные программы для орангутангов были созданы специалистами «Ай-Би-Эм» по просьбе ученых, изучающих мыслительные способности приматов. Цель экспериментов – попытаться понять, как помочь орангутангам выжить в условиях быстро сокращающейся среды обитания.


Их обвиняли в преступлении, которого они не совершили, но которое могло им стоить пожизненного заключения. Троим студентам были предъявлены обвинения в групповом изнасиловании девушки-афроамериканки. Несмотря на то, что обвинения выглядели сомнительными с самого начала, прокурор настойчиво продолжал вести дело. Студенты были исключены из университета. Расовая подоплека истории привлекла к ней внимание всей страны. Обвиняемым потребовалось больше года и значительные усилия, чтобы вернуть себе доброе имя.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Трое студентов, как выяснилось, стали жертвами ложных обвинений со стороны стриптизерши, окружного прокурора и полицейских. В марте прошлого года Кристал Гейл Мангем (имя которой раньше держали в секрете) сообщила в полицию, что была избита и изнасилована в туалете группой молодых людей, которые пригласили стриптезершу выступить на их мальчишнике. Дело приобрело особую остроту потому, что стриптизерша была афроамериканкой, 28-летней студенткой провинциального Центрального университета Северной Каролины, а юноши – белые, из привилегированного частного университета Дьюка.


Окружной прокурор Найфонг выдвинул обвинения только на основании противоречивых заявлений женщины и оставил без внимания доводы обвиняемых, хотя трое студентов с самого начала заявляли, что все обвинения – сплошная, бездоказательная ложь. А один из троих, Рейд Зелигманн, представил доказательства того, что во время так называемого «изнасилования» находился совершенно в другом месте. Но студенты были исключены из команды, а двое были исключены из университета. На очной ставке «пострадавшая» не смогла опознать насильников, и анализ ДНК показал, что ни один из обвиняемых не вступал с ней в половую связь.


Генеральный прокурор штата Рой Купер принял дело к рассмотрению после того, как окружной прокурор Майк Найфонг был уличён в нарушении профессиональной этики, что может повлечь за собой лишение права на юридическую практику. Более того, ему грозит суд за сокрытие материалов от адвокатов обвиняемых, за ложь в суде, за распространение заведомо лживых обвинений в средствах массовой информации. За всё это он должен предстать перед судом в июне. Но против стриптизерши обвинения выдвинуты не будут.


После заявления Генерального прокурора была созвана пресс-конференция, на которой выступили оправданные студенты. Первым из тройки взял слово Дэвид Эванс.



Дэвид Эванс: 395 дней прошло с момента, когда начался этот кошмар. И вот – конец. Спасибо всем тем, кто верил нам. Спасибо прекрасным адвокатам, защищавшим нас. А каково людям, которые не имеют таких, как у нас, финансовых возможностей, становятся жертвами недобросовестных прокуроров и безвинно на многие годы попадают в тюрьму. Так не должно быть.



Ян Рунов: Это дело привлекло внимание Америки тем, что ярко продемонстрировало слабости в контроле за действиями прокуратуры.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


За пять дней до крайнего срока отправки налоговых деклараций нью-йоркская прокуратура сочла необходимым обнародовать подробности поучительной истории. Поп-звезда Марк Энтони согласился уплатить два с половиной миллиона долларов в качестве возмещения неуплаченных за четыре года налогов и штрафа. Певцу не предъявлены уголовные обвинения, поскольку его налогами занимался его личный бухгалтер, на котором лежала обязанность отправлять налоги поп-звезды государству. Бухгалтер понесет ответственность. «Мне необходимо знать» - один из хитов Марка Энтони.


XS
SM
MD
LG