Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый космонавт проходил послеполетную реабилитацию в Самаре


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Олег Винокуров: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин приземлился в Саратовской области и в тот же день на самолете был доставлен в Куйбышев, нынешнюю Самару. То, что первый космонавт проходил послеполетную реабилитацию в Самаре, было государственной тайной в то время.



Сергей Хазов: Пребывание Юрия Гагарина в Куйбышеве проходило в обстановке полной секретности. Официальная версия, озвученная в советских газетах и по радио, звучала так: «Космонавт номер один после полета находится в одном из волжских городов». На самом деле Юрий Гагарин сразу после приземления самолетом вылетел в Куйбышев, так раньше называлась Самара. Первыми Юрия Гагарина увидели работники аэродрома авиационного завода и немногочисленные журналисты. Вспоминает фотокорреспондент газеты «За Родину» Виктор Ляшенко, которому удалось сделать первые после приземления снимки Гагарина.



Виктор Ляшенко: Смотрим – около взлетного поля стоит много начальства. Мы встали в сторону. Ну, ничего, ни разговоров, ничего мы не знаем, мы только наблюдаем. И только самолет заглушил двигатели – у меня задача была: сейчас будет спускаться… Называют – майор Гагарин, смотрю – нет, в форме космонавта. Начал спускаться. Два кадра я сделал, пока он шел по трапу, а потом обнимание пошло с начальством. Быстренько по машинам и поехали на Первую дачу.



Сергей Хазов: Юрий Гагарин по прилету в Самару вместе с охраной в количестве пяти сотрудников местного управления КГБ разместился в обкомовском коттедже на Первой просеке. Это была фешенебельная по тем временам, с водоснабжением и электричеством, дача на самом берегу Волги. Сразу после приезда Гагарина осмотрели врачи, затем на даче для него был устроен простой обед – меню состояло из борща и котлет. «Юрий Гагарин произвел впечатление простого искреннего человека», - вспоминает бывший работник обкомовской дачи Алексей Семенов.



Алексей Семенов: Конечно, без сомнения даже, неописуемое чувство. Гордость за страну, за нашего космонавта. Впервые в мире полетел человек – только у нас могли так. Конечно, сейчас летают в космос – никто и не знает, никто и не интересуется. Ну, так, промелькнет где-то: запустили, тот-то и тот-то. И все. Такие демонстрации, тысячные, десятитысячные, особенно у нас в Самаре проходили. Человека насильно не заставишь выходить на улицу, митинговать и радоваться.



Сергей Хазов: Вечером 12 апреля прямо на обкомовской даче на Первой просеке Юрий Гагарин докладывал главному конструктору Сергею Королеву о своем полете. 13 апреля первый космонавт катался на катере по Волге и прошел несколько медицинских обследований. Специально для Юрия Гагарина в военном ателье Приволжско-Уральского военного округа за один день пошили новую парадную форму, в которой утром 14 апреля он и вылетел из Самары в Москву для доклада членам советского правительства. Всем тем, кто обеспечивал пребывание Юрия Гагарина в Самаре, компетентные органы советовали не распространяться о том, где первый космонавт Земли провел первые три дня после своего исторического полета.


XS
SM
MD
LG