Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Важно не кто придумал футбол, а кто его прославляет


Жозе Моуриньо и продолжающему мечтать о первом финале Лиги чемпионов "Челси" вновь предстоит встретиться в полуфинале с "Ливерпулем". Два года назад победитель в этой паре затем стал и обладателем трофея...

Жозе Моуриньо и продолжающему мечтать о первом финале Лиги чемпионов "Челси" вновь предстоит встретиться в полуфинале с "Ливерпулем". Два года назад победитель в этой паре затем стал и обладателем трофея...

Итоги прошлого футбольного сезона подтолкнули нас к выводу о том, что сильнейшими национальными чемпионатами в Европе являются испанский и английский, поскольку именно их представители встретились в финалах обоих кубковых турниров. Сама собой напрашивалась и последовательность: сперва все-таки испанский, ведь именно в Испанию отправились оба трофея после того, как «Барселона» и «Севилья» обыграли соответственно «Арсенал» и «Миддлсбро».


В нынешнем розыгрыше английские и испанские клубы снова в центре всеобщего внимания, но теперь уже явный качественный перевес вроде бы на стороне представителей Туманного Альбиона. В четверке полуфиналистов Лиги чемпионов три английских клуба! Не забудем при этом, что на пути к полуфиналу «Ливерпуль» перешел дорогу «Барселоне», а «Челси» - «Валенсии».


Сегодня поздним вечером испанцы могут добиться аналогичного численного превосходства в полуфинале Кубка УЕФА – по крайней мере, все три пиренейских клуба накануне ответных четвертьфинальных матчей имеют преимущество. Решающим, пожалуй, оно может считаться только в паре «Осасуна» - «Байер», где первая встреча в Леверкузене завершилась крупной победой гостей – 3:0. «Севилья» же и «Эспаньол» довольствовались минимальным перевесом в домашних встречах соответственно с «Тоттенхэмом» и «Бенфикой». Так что, как видим, среди тех, кто может воспрепятствовать тотальному засилью испанцев в полуфинале, есть опять-таки английский клуб.


Чем закончатся матчи Кубка УЕФА, мы узнаем уже после полуночи по московскому времени. Тогда и увидим, уподобится ли этот турнир Лиге чемпионов с точки зрения численного превосходства клубов из одной страны. Но трудно представить себе, что какая-то из этих четырех игр подарит нам такие эмоции и оставит такие впечатления, как вторничный матч «Манчестер Юнайтед» - «Рома».


Та встреча, без сомнения, займет достойное место в английском футбольном фольклоре, да и не только английском. Ведь она стала очередным чудом, которые нет-нет да подарит нам любимая игра. К счастью, чудеса случаются редко, но все-таки случаются, отчего их и помнят долгие годы.


Из того, что случилось относительно недавно, конечно же, не скоро забудется финал 2005 года, победителем из которого вышел «Ливерпуль», после первого тайма проигрывавший «Милану» - 0:3. И ответный четвертьфинальный матч сезона 2002/03 «Манчестер Юнайтед» - «Реал» закончившийся победой хозяев - 4:3, позволившей продолжить турнирный путь гостям. И, разумеется, барселонский финал 1999-го, когда «Манчестер Юнайтед» на последних секундах матча с «Баварией» сумел превратить проигрыш - 0:1 в победу – 2:1.


Обратите внимание: стоит заговорить о чудесах, как сразу на ум приходят матчи почему-то сплошь с участием английских команд. Думаете, случайность, простое совпадение? Едва ли. Можно, конечно, оспаривать утверждение о том, что именно англичане изобрели футбол, но с тем, что они его украшают больше, чем кто-либо другой, спорить очень трудно. На всякий случай про бразильцев сейчас говорить не будем, мы же все-таки с еврокубков начали…


XS
SM
MD
LG