Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Красноярского края начала расследовать уголовное дело, возбужденное против местного отделения СПС


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Красноярске Наталья Бурмистрова.



Марк Крутов: Прокуратура Красноярского края начала расследовать уголовное дело, возбужденное вчера вечером против местного отделения партии «Союз правых сил». Основное обвинение – нарушение закона о гарантиях избирательных прав граждан, а именно – материальное стимулирование агитаторов, оплату которых СПС, якобы, поставил в зависимость от результата партии на грядущих 15 апреля выборах в местное Законодательное собрание. Вот цитата из официального заявления лидера СПС Никиты Белых, которое последовало за возбуждением уголовного дела: «Союз правых сил» - единственная партия, которая не договорилась и не договаривалась с Александром Хлопониным о том, что будет представлять интересы краевой администрации в Законодательном собрании Красноярского края». Примечательно, что слова «не договорилась» идут перед словами «не договаривалась». «Поэтому, - продолжает Белых, - власть делает все, чтобы не допустить победы СПС на выборах. Это уголовное дело – один из элементов той войны, которая ведется против СПС в Красноярском крае».



Наталья Бурмистрова: Уголовное дело в отношении «правых» возбудила прокуратура Красноярска. Обвинения более чем серьезные. «Союз правых сил» подозревают в подкупе и обмане избирателей. 15 апреля в Красноярском крае пройдут выборы депутатов Законодательного собрания объединенного региона. Уголовное дело против СПС в прокуратуре завели за 4 дня до голосования. Как рассказала журналистам помощник прокурора края Елена Пимоненко, проверка деятельности партии проводилась по материалам, поступившим из красноярского ГУВД. Прокуратура усмотрела в действиях СПС грубое нарушение закона.



Елена Пимоненко: Выявленные нарушения содержат признаки состава преступления, в связи с чем 11 апреля 2007 года прокуратурой города Красноярска было возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав, соединенного с подкупом и обманом.



Наталья Бурмистрова: По словам исполняющего обязанности прокурора Красноярска Владимира Часовитина, в милицию поступило сразу несколько заявлений о том, что представители СПС платят деньги за будущие голоса избирателей.



Владимир Часовитин: Обещалось денежное вознаграждение в зависимости от результатов выборов. То есть это прямое нарушение федерального закона, по нашему мнению, в деятельности представителей «Союза правых сил» усматривается состав преступления.



Наталья Бурмистрова: В СПС все обвинения в свой адрес отвергают. Лидер СПС Никита Белых считает, что против его партии в крае развязана настоящая война. Причиной репрессий, по мнению лидера «правых», стал отказ от сотрудничества с губернатором.


Последние полторы недели для «Союза правых сил» выдались по-настоящему черными. Один скандал сменяется другим. Все началось с агитационных билбордов СПС. Вместо привычного слогана «Голосуй за достройку» красноярцы увидели новый вариант: «Голосуй за доворуйку». Виновные в порче партийного имущества до сих пор не найдены. Обыски в избирательных штабах СПС проводятся с минувшей субботы: у «правых» изъяты десятки документов, опечатаны партийные помещения.


По странному совпадению, в ночь перед возбуждением уголовного дела против «правых» неизвестные хулиганы несмывающейся краской измазали весь город. Лозунгами «Голосуйте за Белых» расписали более пятисот муниципальных зданий, не пожалели даже памятники архитектуры. В мэрии ущерб уже подсчитали. По данным исполняющего обязанности главы Красноярска Владимира Мурысина, на восстановление фасадов уйдет 50 миллионов рублей.



Владимир Мурысин: Чтобы выделить эти средства, нам придется идти на корректировку бюджета и отвлекать эти средства от других направлений деятельности, я не знаю, из социальной сферы, с ремонта дорог. Работала организованная группа лиц, тут никаких сомнений нет, выполняя чье-то конкретное задание.



Наталья Бурмистрова: По факту вандализма в Красноярске также возбуждено уголовное дело. Удивительно, но сотрудники милиции умудрились не заметить целой армии хулиганов, которая всю ночь орудовала на улицах города. Горожане теперь гадают - это инициатива лидера СПС Никиты Белых, или происки его политических оппонентов?



Жительница Красноярска: Ради власти у нас много что делается.



Житель Красноярска: Я предполагаю, что такое вполне возможно. Тем более что я не знаю в СПС ни одного значимого политика, а бизнесменов с большими деньгами там достаточно.



Житель Красноярска: Не исключено, что это махинации.



Наталья Бурмистрова: Руководитель регионального отделения СПС Сергей Шахматов и уголовное дело, и действия вандалов называет провокацией против партии.



Сергей Шахматов: Мы им на самом деле платим не за голоса, которые они приведут в день голосования, а фактическим платим за тот объемы работы, который они произвели при агитации. Мы не ожидали, что пиарщики, черные пиарщики известной нам партии опустятся до того, что просто начнут портить внешний вид нашего красивого города, дорогого.



Наталья Бурмистрова: До выборов осталось 3 дня. Борьбу за 52 депутатских места в Красноярском крае сейчас ведут 7 партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Союз правых сил», ЛДПР, Демократическая партия и Социалистическая единая партия России, а также одномандатники - 155 человек. Вне зависимости от результатов следствия снять СПС с выборов в Красноярском крае уже не сможет никто.


XS
SM
MD
LG