Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет Международный фестиваль современного искусства "Пандус"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Марк Крутов: Один из выдающихся памятников советского конструктивизма – знаменитый Дом коммуны архитектора Николаева на улице Орджоникидзе скоро примет Международный фестиваль современного искусства, посвященный исчезающим памятникам архитектуры. К счастью, самому этому дому исчезновение не грозит, уникальное здание скоро будет реконструировано.



Лиля Пальвелева: Советский конструктивизм больше ценят не в России, а в других странах. Там здания, давшие толчок для развития всей современной архитектуры, описаны в многочисленных учебниках, оттуда приезжают ведущие зодчие, чтобы воочию увидеть пусть и обветшавшие, но все же подлинные образцы строений, в которых отразились утопические идеи новой радостной коллективной жизни. Дом архитектора Ивана Николаева возводился с 1929 по 1931 год – для проживания рабочих-студентов. Строили в то время отнюдь не на века. Материалы были так себе. Сейчас это бывшее гигантское общежитие, как будто бы, собираются ставить на реконструкцию, но прежде здесь пройдет Фестиваль современного искусства. Фестиваль называется «Пандус». И вот разъяснения куратора проекта Ирины Чмырёвой.



Ирина Чмырева: «Пандус», в честь которого назван фестиваль, это пандус внутри здания. Это огромная треугольная в сечении башня, объединяющая 8 этажей здания, один из фасадов которого – 200 метров в длину. И вот это здание П-образное, оно занимает целый квартал той части города, которая сейчас ассоциируется больше с промышленность, а когда-то это была такая рабочая и студенческая окраина. Это за Донским монастырем. Это очень интересное место по тому, как там выстроен диалог архитектуры древней и архитектуры конструктивистской. И это здание последние 15 лет, может быть, чуть больше не использовалось как общежитие уже, оно постепенно, как все наше государство, претерпевало малопонятные изменения. Туда вселялись маленькие фирмочки, там оставались мастерские художников, которые там на последних этажах живут уже по несколько десятилетий. И этот пандус символически похож на Вавилонскую башню, как ее рисовали художники Средневековья, как ее рисовал Босх. Для нас это важно, поскольку панду c , коммунизм и Вавилонская башня, которая разрушается в нашем сознании, тем не менее, мы все время об этом думаем и помним, что мы из этой страны, что у нас была такая история. И в то же время мы не понимаем, как это сегодня функционирует.



Лиля Пальвелева: Разобраться, по мысли организаторов фестиваля, поможет современное искусство. Слово – художнику Святославу Пономареву, одному из авторов идеи «Пандуса».



Святослав Пономарев: Меня вдохновила сама идея этого пандуса, который имеет 7 уровней, и там совершенно замечательно – я занимаюсь тибетской музыкой – прозвучали бы эти все звуки.



Лиля Пальвелева: Вы занимаетесь тибетской музыкой, а здание – эпохи конструктивизма. Какие здесь могут быть пересечения?



Святослав Пономарев: И коммунистические лидеры, и фашистские лидеры интересовались Тибетом с точки зрения управления социумом. Там есть эти технологии, и, вульгарно понятые, они приносят вред. Это некая вульгаризация действительно гармоничной космической идеи, реализованной в этом Доме коммуны. И художники, которые показывают там свои проекты, - единственная неуправляемая сила. Она абсолютно спонтанна, и этой силой управлять нельзя. И вот этот конфликт является очень важным.



Лиля Пальвелева: Программа фестиваля более чем насыщенная. Ирина Чмырева перечисляет…



Ирина Чмырева: Мы собрали наших друзей, которые работают в самых разных направлениях современного искусства. Кто-то из них актуальных художник, участвует в самых крупных мировых фестивалях, кого-то зовут «живой классик современного русского искусства», как Франциска Инфанта, одного из участников этого фестиваля. У нас есть кинорежиссеры, которые участвуют как кинорежиссеры, показывая свои фильмы. У нас будет премьера фильма Татьяны Данилянц «Сад, который скрыт», посвященного Венеции, разрушающейся и вечно живой. Будет фильм Нины Шориной, посвященный дому Тарковского, разрушенному уже в Москве, и ее анимационный фильм – просто чудесная сказка, которую любит весь мир, к сожалению, малоизвестный в России. У нас будут фотографии и живопись, скульптура, инсталляции совсем молодых авторов. Потому что автор идеи этого фестиваля Святослав Пономарев и я преподаем в Московском университете печати, мы работаем с молодыми художниками, преподаем им фотографию, историю фотографии. И мы пригласили и наших студентов, они будут делать фотосессии.


Это будет происходить два раза в выходные дни: 14-15 апреля и 21-22 апреля. В эти дни будет работать выставка, в эти дни будут происходить с 6 вечера и до 9 вечера перфомансы, акции художников. Будут выступать театры экспериментальные – театр «Данс До», связанный с театром Васильева. Будут выступать молодые ребята, которые экспериментируют с огнем в цирковой традиции и традиции, в общем-то, уличного театра.



Лиля Пальвелева: Открывающийся в эту субботу фестиваль «Пандус» пройдет впервые. Его организаторы собираются в последующем привлекать внимание к другим исчезающим памятникам архитектуры.


XS
SM
MD
LG