Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш ищет куратора для Ирака и Афганистана


Все попытки Вашингтона изменить ситуацию в Ираке пока не дали результата. Мост через Тигр в Багдаде, разрушенный сегодня утром

Все попытки Вашингтона изменить ситуацию в Ираке пока не дали результата. Мост через Тигр в Багдаде, разрушенный сегодня утром

Как стало известно, президент США Джордж Буш намерен создать в администрации должность помощника, ответственного за координацию действий американских войск в Ираке и Афганистане. Поиски кандидата на это место пока не увенчались успехом. От предложения занять эту должность отказались несколько генералов.


Первой о кадровой новации Буша рассказала газета Washington Post. По ее данным, координатор иракской и афганской кампаний, наделенный самыми широкими полномочиями, целиком сосредоточился бы на эффективной реализации стратегии администрации в отношении этих стран. Изложенное газетчиками подтвердил в тот же день пресс-секретарь Совета национальной безопасности Гордон Джондро. Он сказал, что человек, который займет эту должность, будет подчиняться непосредственно Джорджу Бушу и его советнику по национальной безопасности Стивену Хедли, а также иметь своих представителей в Пентагоне и в госдепартаменте.


Какими соображениями может быть продиктовано это нововведение? Сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Питер Брукс считает анонсированную идею разумной:


- Дело в том, что Совет национальной безопасности при президенте довольно мал. Его глава Стив Хэдли перегружен общими проблемами в области безопасности, внешней политики и обороны. Имеет смысл назначить координаторов по поддержке американских представителей на местах - послов в Ираке и Афганистане и боевые генералы. Не понимаю только, почему это сделано с таким запозданием.


Washington Post сообщает, что от предложения занять новую должность уже отказались три генерала. Однако собеседник РС не видит проблем с решением этого кадрового вопроса:


- Это не обязательно должен быть офицер, состоящий на действительной военной службе. Это может быть отставной военный, либо бывший высокопоставленный сотрудник государственного департамента. Он должен быть искушен в общении как с оборонным, так и с внешнеполитическим ведомствами. Ведь то, что происходит в Ираке и Афганистане, выходит за рамки военных операций и включает серьезные экономические и политические элементы. Такой человек должен пользоваться доверием Белого дома и уважением на Капитолийском холме. Видимо, это будет человек бывшего директора ЦРУ Боба Гейтса, ныне возглавляющего Пентагон.


И все же у администрации наверняка будут трудности с поисками достойного кандидата на должность, которую многие уже считают крайне неблагодарной. Критики Белого дома встретили эту идею с большим скепсисом. К примеру, конгрессмен-демократ Рэм Имэньюэл недоумевает, зачем Стивену Хэдли понадобился помощник по Ираку и Афганистану, когда это направление контролирует сам Джордж Буш. Законодатель задается вопросом, не решил ли президент делегировать свои полномочия верховного главнокомандующего.


XS
SM
MD
LG