Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 9 - 15 апреля



9 апреля 1865 года победой северных штатов закончилась Гражданская война в Америке. Генерал армии южан Роберт Ли капитулировал в Аппоматоксе (штат Виржиния) и со своими солдатами сдался в плен генералу армии севера Улиссу Гранту. Гражданская война продолжалась 4 года, ее жертвами стали более полумиллиона человек. Южные штаты приняли условия северян. Президент Линкольн - сторонник мягких условий для Юга - вскоре после окончания войны был убит. Его преемник президент Эндрю Джонсон, который поддерживал умеренную программу Линкольна, встретил сопротивление Конгресса. Конгресс требовал радикальных преобразований на Юге и выпустил ряд законов, которые ограничивали свободу политической деятельности в южных штатах.



10 апреля 1950 года состоялась встреча северокорейского лидера Ким Ир Сена со Сталиным. По словам советского посла в Корее Штыкова, Ким Ир Сен настойчиво добивался этой встречи, сетуя на то, что правительство Южной Кореи не нападает на север страны, а поэтому ему, Ким Ир Сену, нужно побывать у Сталина и спросить разрешения для наступления на юг. Во время прежних встреч советского руководителя с северокорейскими коллегами Сталин не советовал нападать на Южную Корею, а рекомендовал использовать нападение южнокорейских войск как повод для вторжения. СССР начал оказывать Северной Корее военную помощь. В конце июня 50 года войска Северной Кореи вторглись на юг.



11 апреля 1814 года Наполеон Бонапарт, через пять дней после отречения, предпринял попытку отравиться. Не желая отправляться в изгнание на остров Эльбу, он выпил раствор опиума из пузырька, который носил в походном несессере и с которым никогда не расставался. Обнаружил Наполеона, страдающего от спазмов, его секретарь Коленкур. Несмотря на протесты своего повелителя, Коленкур вызвал доктора Ювана, который и снабдил Наполеона этим ядом ещё во время русской кампании. Мучения Наполеона продолжались несколько часов, так как он отказался принять противоядие. Он требовал скрыть от всех происшедшее: «Как трудно умирать! Как легко было умереть на поле битвы!..» В мае Наполеон уже был на Эльбе.



12 апреля 1954 года Билл Хейли записал пластинку с песней Rock Around the Clock.



13 апреля 1846 года вышел в свет изданный Николаем Некрасовым юмористический альманах «Первое апреля». В журнале были опубликованы сочинения Достоевского, Григоровича и самого издателя. Вот один из анекдотов сборника. «Шел мужик по улице: вдали кабак… «Не зайду же сегодня… зайдешь, Ванька!.. ой, зайдешь, плут… так вот же и не зайду… мимо! Вот и прошел…». Ванька действительно прошел кабак, потом остановился и, довольный собою, воскликнул: «Славно, парень… молодцо! Молодцо! Как сказал, так и сделал!.. Ну, ступай же, за то выпей теперь».



14 апреля 1900 года в Париже открылась Всемирная выставка – самая крупная из всех предшествующих в Европе. Павильоны разместились на площади в 547 акров вдоль набережной Орсэ. Ярмарка поражала грандиозными зданиями и сооружениями. Самыми выдающимися достижениями были признаны Дворец Электричества, два дворца на Елисейских полях в стиле ар нуво – Гран и Пти Пале, мост Александра III через Cену. Большим успехом пользовались экзотические товары из английских и французских колоний. Свои достижения Россия представила в Павильоне кустарных изделий и рукоделий, построенном в традициях архитектуры русского Севера XVII века. Из 42 790 наград выставки России присудили 1589. Кубок Гран-при получило крымское шампанское брют - "Парадизио".



15 апреля 1902 года в вестибюле петербургского Мариинского дворца, где располагался Государственный совет, по заданию боевой организации партии эсеров был застрелен министр внутренних дел и шеф жандармов 49-летний Дмитрий Сипягин. Убийца, эсер Степан Балмашев, явился к министру под видом адъютанта великого князя Сергея Александровича. Министр Сипягин проводил жесткую политику в отношении любого проявления оппозиционных настроений, содействовал русификации национальных окраин. На суде 20-летний Балмашев заявил, что его акция стала ответом на репрессии властей. Он был казнен в Шлиссельбургской крепости.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG