Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские посредники в Киеве: разведка на местности


Ко всеобщему удовлетворению. Виктор Янукович не пожалел о встрече с Александром Квасьневским

Ко всеобщему удовлетворению. Виктор Янукович не пожалел о встрече с Александром Квасьневским

Визит бывшего президента Польши Александра Квасьневского на Украину, где продолжается политический кризис, породил предположения о его возможном посредничестве в конфликте. Но эта активность может иметь и чисто «польское» объяснение - сам Квасьневский уже заявил о возвращении в большую политику.


Еще вечером во вторник в одной из телевизионных программ Александр Квасьневский заявил, что не решил, поедет на Украину или нет, а если и поедет, то станет ли посредником между сторонами конфликта. Политик пояснил, что входит в руководство нескольких украинских негосударственных организаций и намерен посетить соседнюю страну по их приглашению.


Но уже в ночь на среду самолет с Квасьневским на борту приземлился в киевском аэропорту, а еще через несколько часов бывший польский президент встречался с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Затем последовали его встречи с Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко. Что же это тогда, если не посредничество?


Перед вылетом в Киев Квасьневский так объяснял возможную роль Варшавы в разрешении нынешней украинской ситуации: «Мы должны защищать гражданское общество, гражданские свободы, но не примыкать ни к одной из сторон конфликта - ведь политическая карта Украины выглядит чрезвычайно неоднозначно и сложно». После встреч в украинской столице экс-президент выразил уверенность, что его собеседники найдут выход из создавшейся ситуации cамостоятельно; он отметил, что у Виктора Ющенко «есть план», который содержит компромиссный вариант стабилизации ситуации.


В отличие от своего предшественника нынешний польский президент Лех Качинский несколько раз на этой неделе выразил готовность выступить в качестве посредника в украинском споре при условии, что «президент Ющенко выскажет подобное желание». Еще раньше, после встречи со своим эстонским коллегой Тоомасом Хендриком Ильвесом, г-н Качинский заявил, что оба они поддерживают прозападные силы на Украине, то есть явно не Виктора Януковича.


По мнению экспертов, подобные заявления исключают возможность участия Качинского в качестве посредника – ведь арбитр по определению нейтрален. А вот Александру Квасьневскому, видимо, удалось избежать этого соблазна. По мнению Яна Малицкого из Варшавского университета, политик собрал мнения разных украинских политиков и успешно подготовил почву для возможной посреднической миссии. В политических кругах Варшавы киевские маневры Квасьневского вызвали противоречивые оценки – одни комментаторы указывают на то, он действует без консультаций с канцелярией президента и тем самым подрывает единую государственную линию; другие отмечают, что поездка в Киев лишь подтвердила высокий международный авторитет бывшего президента.


Примечательно, что не так давно Александр Квасьневский объявил о возвращении в большую политику – в неизвестном пока качестве. Бывший президент, который до сих пор остается на родине одним из самых популярных политиков, заявил, что «просто рожден быть лидером и не может сидеть сиднем». Деликатная миссия в одной из наиболее горячих сейчас в политическом смысле точек Европы является в этом смысле для него неплохим подспорьем.


Во время «оранжевой революции» на Украине Александр Квасьневский был одним из основных посредников в переговорах между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.


Киев в эти дни посетил и Марек Сивец. Он бывший коллега Квасьневского по партии, а нынче вице-спикер Европейского парламента. Его визит остался практически незамеченным.


XS
SM
MD
LG