Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другая Россия": "Марш несогласных" 14 апреля состоится


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Оппозиционная коалиция "Другая Россия", вопреки запретам столичных властей, намерена пройти 14 апреля маршем по Москве. "Мы знаем, что власти готовят провокации и стягивают в Москву дополнительные подразделения ОМОНа, но это не сорвет планы коалиции", - заявили вчера лидеры "Другой России".



Максим Ярошевский: Московские власти дали разрешение коалиции "Другая Россия" на проведение в субботу митинга, а не марша, и не в центре города, на Пушкинской площади, а у Чистых прудов, на Тургеневской площади. Организаторы акции считают это грубейшим нарушением закона. Никто не может произвольно, без объяснения причин изменить формат шествия, считает лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров: Если раньше еще власть стремилась придать своим неправовым действиям какую-то видимость законности, то сейчас вот эта правовая, как власть считает, шелуха, такой фиговый листок отброшен, и просто власть уповает на грубую силу. Главное - власть не скрывает того, что она планирует на субботу открытые провокации. Мы покажем манифестацию, в которой нет ни одной доминирующей социальной или возрастной группы. То есть суббота может быть, действительно, очень тревожным днем, довольно серьезным испытанием, но мы считаем, что это наша принципиальная задача - сделать все, что в наших силах, для того чтобы отстоять права российских граждан на массовый протест.



Максим Ярошевский: Организаторы "Марша несогласных" уже предоставили столичной мэрии четыре возможных варианта движения колонны от Пушкинской площади к Тургеневской. Самый простой - по бульварам. Еще три варианта - по Тверской, Большой Дмитровке и Петровке. Ответ от столичных чиновников, как именно надо идти по Москве, оппозиционеры пока не получили. Однако уже известно, что в Москву стягивают дополнительные силы бойцов ОМОНа. Изъявили желание помешать маршу и молодежные про правительственные организации "Молодая гвардия" и "Наши".


Лидер нацболов Эдуард Лимонов несомненно примет участие в марше, но в качестве частного лица.



Эдуард Лимонов: Всем очевидно, что существует противостояние Кремля и "Другой России". Безусловно, Кремль опасается, что вот эти волны, превращающиеся в такое цунами вот этих "Маршей несогласных", в конце концов сметут ее. Поэтому, конечно, они попытаются любой ценой остановить это цунами, нависшее, как угроза, над Кремлем.



Максим Ярошевский: По словам лидера "Авангарда красной молодежи" Сергея Удальцова, уже сейчас активистов движения подвергают давлению. Многих заставляют подписать заявление об отказе от участия в "Марше несогласных".



Сергей Удальцов: На мой взгляд, к сожалению, опять наши власти избрали силовой вариант противостояния мирной демонстрации, противодействия "Маршу несогласных". И несмотря на наши определенные надежды, что московские власти проявят некое благоразумие, пока мы наблюдаем, к сожалению, стандартный вариант развития событий. Уже начались задержания. Пока, может быть, не в таком массовом масштабе, но, я думаю, в эти дни они свою норму выполнят. Наши активисты в разных городах - в Ростове, в Астрахани, в Волгограде, еще в ряде городов - уже подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов.



Максим Ярошевский: По прогнозам членов коалиции "Другая России", в субботу в "Марше несогласных" в Москве примет участие более 7 тысяч человек. Благо на 14 апреля дождя не ожидается, если, конечно, московская власть не организует какие-то внеплановые осадки - пошутили организаторы марша.


XS
SM
MD
LG