Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко не отменит свой указ о роспуске Верховной Рады


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: Президент Украины Виктор Ющенко сегодня дал пресс-конференцию, за которой следил наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко. Он сейчас в прямом эфире.


Владимир, расскажите подробнее, о чем говорили Виктор Ющенко и как развивается ситуация сейчас?



Владимир Ивахненко: Принципиально новых заявлений на двухчасовой пресс-конференции Виктора Ющенко не прозвучало. Президент снова повторил, что он не будет ни отменять, ни приостанавливать свой указ о роспуске Верховной Рады. Также Ющенко подтвердил, что сроки проведения досрочных выборов могут быть пересмотрены, это один из вопросов переговоров двух сторон. Президент ежедневно встречается не только с премьером Януковичем, но и другими лидерами коалиции и лидерами оппозиции. Ющенко не раскрыл на пресс-конференции деталей подготовленного им плана из 15 пунктов, который призван разрешить этот кризис, и сказал, что пока Янукович не ответил на его предложение. Президент готов идти на уступки, но не намерен отказываться от досрочных выборов, которые, по его словам, должны стать чистилищем для всех политических сил Украины.


Несколько раз на пресс-конференции звучали вопросы о возможности введения чрезвычайного положения, участия армии и службы безопасности в наведении порядка в стране. В Партии регионов утверждали, что военные могут в любой момент штурмовать здание кабинета министров и правительство, якобы уже готов даже список для ареста некоторых членов кабинета и самого премьер-министра. Ющенко назвал эти заявления ложью. "Ни в одном из армейских подразделений не объявлено состояние повышенной боевой готовности, силового варианта на Украине не будет, и я не тот президент, который может отдать приказ военным выступить против свое нации", - сказал Ющенко. Сегодня он обратился к главе МВД Василию Цушко, который подчиняется коалиции, с просьбой вывести из Киева все милицейские подразделения с оружием.


Сейчас на Майдане Незалежности в центре Киева около 10 тысяч сторонников коалиции. Они проводят свой митинг. А около 1000 сторонников оппозиции на Европейской площади смотрели прямую трансляцию пресс-конференции Виктора Ющенко.



Андрей Шароградский: Как-то обсуждается вопрос об участии международных посредников в урегулировании нынешнего кризиса?



Владимир Ивахненко: Известно, что сейчас восемь депутатов российской Госдумы приехали в Киев поддержать своих украинских коллег и правительство Януковича, которые не признают указ президента. С ведущими украинскими политиками в Киеве уже встретились вице-президент Европарламента Марек Сивец и бывший президент Польши Александр Квасьневский. Квасьневский и Сивец не собираются быть посредниками в разрешении этого кризиса. Ющенко говорил на эту тему на своей пресс-конференции, сказал, что пока вопрос о привлечении международных посредников на повестке дня не стоит. Известно, что 16-17 апреля планируются дебаты по украинскому кризису в Европарламенте, и на этих дебатах может выступить премьер Виктор Янукович.


XS
SM
MD
LG