Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
«Алмаз Атамбаев (премьер-министр Киргизии) – точно как тот дракон, о котором он так часто говорит. Пришел, увидел власть и не стал ничего менять» – объясняет лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов приехавшему из Москвы корреспонденту «Коммерсанта».

Хлесткое определение тем более любопытно, что еще недавно сам Кулов был премьер-министром Киргизии, а Атамбаев – лидером оппозиции. И именно он обвинял премьера в том, что тот не хочет ничего менять и цепляется за власть. Отставка преобразила Кулова. Власть изменила Атамбаева. Но если выступление оппозиционеров в Бишкеке удастся, они вновь поменяются ролями.


Почему же «цветные» революционеры на постсоветском пространстве так быстро наряжаются в драконью шкуру? Почему забывают о реформах, занимаются склоками и интересуются исключительно властью.


Во время недавнего телевизионного эфира в Киеве лидеры украинской оппозиции почти обиделись на меня, когда я напомнил им – объединившимся – о недавней борьбе между «оранжевыми», о том, как Юлия Тимошенко буквально вырывала из рук Виктора Ющенко премьерский портфель, как была отправлена президентом в отставку после конфликта с ближайшим окружением главы государства, как Ющенко, договорившись с Януковичем, привел к власти новое правительство и как позднее Тимошенко вместе с партией нынешнего украинского премьера проголосовала за закон,
превративший Ющенко в заложника парламентского большинства.


Мне сказали, что об этом не нужно вспоминать. Ведь оппозиция вновь едина и все что требуется – это поддержать объединившихся борцов за народное счастье. А почему не нужно? Ведь это прошлое – залог того, что после любых новых выборов в оранжевом лагере вновь начнутся склоки и интриги и кто-то, не выдержав, вновь побежит договариваться с теми, кого сейчас именует «бандитами». А почему? Да потому, что одно дело – провозглашать красивые лозунги и обещать изменить страну, а совсем другое – менять ее, оказавшись у власти. Тем более, что у номенклатурных революционеров есть искреннее убеждение – плоха не система, а люди. А вот если у власти окажется человек честный и высокоморальный, все заработает, как часы. Главное только – чтобы никто не мешал. И все верили.


И вот там, где только что бушевал революционный митинг, вновь пасется драконье стадо. А неподалеку разворачивают палатки для нового митинга, организаторы которого призывают собравшихся поверить им и изгнать драконов с пастбища. Но дело не в драконах. И не в организаторах, уже предвкушающих всю прелесть честного управления. Дело в тех, кто готов выходить на митинг по первому зову, но не готов брать на себя ответственность за свою страну и свою судьбу. А пока такая ответственность не появится – дракон обеспечен.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG