Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россией правит корпорация секретных служб: выступление Андрея Илларионова перед представителями ОГФ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Бывший экономический советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов выступил с программным докладом, в котором обвинил российские спецслужбы в монополизации всей власти в стране. Андрей Илларионов, сейчас руководящий Институтом экономического анализа, заявил, что экономический рост и стабильность не могут быть крепкими в стране с несвободным политическим режимом. Известного экономиста слушал корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович, который сейчас в прямом эфире.


Данила, мы ждем от вас подробностей.



Данила Гальперович: Андрей Илларионов раз в несколько лет делает важный шаг. Он готовит, а потом публикует доклад, который, как правило, является развернутой картиной важного общественного и экономического явления с серьезным анализом этого явления с применением очень многих источников и точек такого анализа. Сейчас сам бывший советник Владимира Путина признает, что пришло время развернуто описать тот уклад политической жизни, который, по его мнению, возник в России в последние годы. Как говорит Илларионов, в стране создана силовая модель государства со следующими признаками...



Андрей Илларионов: Получение всей полноты государственной власти силовиками, причем не просто силовиками, а корпорацией сотрудников спецслужб. Следует иметь в виду, что силовики бывают разные, силовики бывают армейские, силовики бывают сотрудниками спецслужб. В данном случае мы имеем дело именно с сотрудниками спецслужб, причем во многих случаях преимущественно секретных служб. Мы здесь такую использовали аббревиатуру - КСС.


Овладение этой корпорацией органами российского государства - налоговой службой, Министерством обороны, МИДом, Генпрокуратурой, парламентом, государственными СМИ и многими другими организациями - и использование этих органов в интересах корпорации сотрудников секретных служб.


Концентрация и монополизация всех значимых ресурсов страны - силовых, политических, экономических, финансовых, средств массовой информации - в руках этой корпорации.


Разрушение правового порядка, весьма несовершенно ранее, но тем не менее существовавшего, установление новых правил игры, а именно прежде всего избирательное селективное применение закона и прав, правила, в соответствии с которым члены корпорации секретных служб выше закона и нет закона или людей выше корпорации.



Данила Гальперович: Андрей Илларионов доказывает, что представители власти в России ведут против страны информационную войну, не рассказывая своим согражданам о реальных показателях отношения к России в мире и месте страны в рейтингах коррупции, например, или гражданских свобод. Экономист полностью уверен, что создание образа внешнего врага, атмосфера секретности в принятии решений и достаточно жесткие методы защиты своих интересов роднят российские спецслужбы не с кем иным, как мафией.



Андрей Илларионов: Очень небольшая часть государственного аппарата, которая построена очень специфическим образом с самого начала, как секретная организация. С этой точки зрения, она очень похожа на другую секретную организацию, хорошо известную по многим историческим и культурным примерам в районе Сицилии. Там есть специфические методы поддержания дисциплины, там есть, например, такой закон, как омерта, закон молчания. И, соответственно, нарушители кодекса поведения, в том числе и выдающие то, что воспринимается в качестве секрета, подвергаются самым жестоким преследованиям, включая, собственно, главный метод наказания - убийство. Если посмотреть на основные характерные черты, то эти две корпорации очень похожи.



Данила Гальперович: Андрей Илларионов утверждает, что несвободное государство не может развиваться эффективно в экономике, и примеры этому уже есть сейчас, даже при тех колоссальных доходах, которые Россия получает от благоприятной нефтяной конъюнктуры.



Андрей Илларионов: Несмотря на то, что, как кажется, темпы экономического роста в стране выглядят неплохими, они являются существенно более низкими по сравнению со странами, с которыми Россию, собственно, можно сравнивать. Это страны с переходной экономикой, прежде всего страны Содружества Независимых Государств, страны, с которыми Россию роднит очень многое - от структуры экономики, традиций, поведения населения до уровня экономического развития. В 1999-2000 годах Россия занимала третье место по темпам экономического роста среди 15-ти стран. В последние три года, в 2004-2006 годах, она занимает 13-е место среди этих 15-ти стран.



Данила Гальперович: Директор Института экономического анализа считает, что нынешняя модель российской власти нуждается в смене, и чем скорее, полагает Илларионов, тем лучше. В противном случае, по его мнению, Россия может попасть в разряд так называемых "неудавшихся стран", где система власти будет медленно, но верно разлагаться. Андрей Илларионов говорит, что нечто подобное происходит в Зимбабве, где местный диктатор Роберт Мугабе привел страну в тупик. Но как с таким путем бороться, Илларионов лишь намекает.



Андрей Илларионов: Российское общество и гражданское общество стоит перед серьезным вызовом, касающимся разработки различных способов выживания и противодействия в этих условиях. Многие из этих методов, естественно, не являются предметом публичного обсуждения.



Данила Гальперович: Известного экономиста, очевидно, допекли обвинениями в непатриотичности, потому что на вопрос о том, почему он, например, считает, что либералы лучше, чем силовики, ответ у него получился достаточно эмоциональным...



Андрей Илларионов: Люди, придерживающиеся либеральных взглядов, оказываются настоящими патриотами своей страны, как они, в общем, всегда являлись, и, более того, сторонниками и защитниками национального государства. Те же граждане, которые традиционно называют свою задачу восстановлением и укреплением государства, оказываются самыми главными разрушителями национального государства безотносительно к его идеологической начинке. Ясно, что такие действия ведут к разрушению и национального государства, к разрушению национального общества, и к деградации страны в исторической перспективе. Понятно, что такая политика может продолжаться некоторое время, но она не бесконечна.



Данила Гальперович: При этом Андрей Илларионов соглашается с тем, что российская власти сейчас накопила достаточно серьезные финансовые ресурсы, и стагнация страны при мелком купировании властями отдельных социальных взрывов может продолжаться как угодно долго.


Стоит добавить, что Андрей Илларионов выступал сегодня перед представителями Объединенного гражданского фронта, общественной организации, которая возглавляется Гарри Каспаровым и входит в коалицию "Другая Россия". А она, в свою очередь, своими "Маршами несогласных" является теперь, очевидно, для Кремля главной головной болью. И выступивший на той же конференции бывший глава Центробанка Виктор Геращенко отметил, как и Андрей Илларионов ранее, что любой политический курс находит себя в выражении того состояния экономики, которое есть. А мы имеем весьма нелицеприятную картину, считает Виктор Геращенко.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG