Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помощь доходит до адресатов: «Обыкновенное чудо»


Благотворительная акция «Обыкновенное чудо» длится уже больше месяца

Благотворительная акция «Обыкновенное чудо» длится уже больше месяца



Благотворительная акция «Обыкновенное чудо» проходит в Томске, ее проводит местная телекомпания ТВ2. Каждый день в эфире журналисты рассказывают истории о больных и нуждающихся детях, о тех, кому срочно нужна помощь. В ходе акции выяснилось, что желающих помочь в Томске немало, но иногда ради того, чтобы оказать эту помощь, благотворители вынуждены даже идти на нарушение закона.

Никита Базеев, 8 лет, Сережа Кузьмин 12 лет, Ксюша Новосельцева, 5 лет – имена этих детей на сайте томской телекомпании ТВ 2 значатся в разделе «нужна помощь». В списке еще десятки имен. Большинству нужны деньги на лекарства и дорогостоящее лечение, для кого-то участие в акции «Обыкновенное чудо» - это шанс на жизнь. В рамках благотворительной акции, которая проходит в Томске уже собрано более одного миллиона рублей, кого-то удалось отправить на лечение в Москву, кому-то купить дорогое лекарство. Галина Воронина, журналист телекомпании ТВ2, каждый день рассказывает истории детей, которым нужна помощь. Говорит, сильно переживает, что кому-то не удастся помочь: «Единственное, чего я боялась, что будем показывать сюжеты, а деньги не будут собирать, что люди не отреагируют, потому что историй очень много, а вдруг никто не понесет... И когда показали первых две истории, а денег никто не принес, вот ужас был какой-то от этого, что все, мы показываем-показываем, а ни рубля не будет собрано этим людям. А потом резко начали собирать, причем суммы начали расти-расти-расти».


Благотворительная акция «Обыкновенное чудо» длится уже больше месяца. 22 апреля пройдет телемарафон, на котором будут подводиться итоги акции. Продюсер Денис Бевз говорит, что от начальной идеи телемарафона пришлось отказаться - уже в ходе акции, стало понятно, что некоторые механизмы оказания помощи не работают: «На самом деле мы столкнулись с проблемой, которую не предвидели. Есть некий парадокс, есть люди, которым нужна помощь, но, главное, есть люди, которые хотят помочь и эта схема - "помощь-нуждающийся" - не работает на все сто процентов, она дает сбои. Почему? Например, выходят фирмы и говорят: да, мы готовы помочь, но вы нам гарантируете, что не произойдет, как тогда-то и тогда-то, дважды помогали, дважды помощь была не нужна, злоупотребляли. Нужна схема, нужно выстроить схему».


Проблема не только в том, что иногда помощь не доходит до тех, кто в ней действительно нуждается, проблема еще и в том, что в российских законах не существует даже понятия «благотворительность». И чтобы оказывать помощь нуждающимся организации вынуждены нарушать закон, чтобы уйти от налогов, – заявляет президент томского Ротари-клуба Александр Свендровский: «Понятие "благотворительность" у нас не определено четко. Не понятно, что это такое. Это просто давать деньги бедным, помогать тем, кому ты хочешь или есть какой-то определенный перечень программ, по которым можно помогать, - это благотворительность, а другие программы - это уже не благотворительность. Ну, а налоговое законодательство построено так, что оно заставляет даже тех, кто хочет этим заниматься, делать это вчерную, потому что официально любое предприятие заниматься благотворительностью так, как оно хочет, не имеет права. Заплати налоги, как говорится, потом спи спокойно. С оставшейся прибыли... куда ее хочешь девай, хочешь, "мерседес" покупай, хочешь давай бедным или любые другие акции».


Главный редактор телекомпании ТВ2 Виктор Мучник уверен, что роль посредника между теми, кто хочет помочь и теми, кому нужна помощь должны брать на себя средства массовой информации - если государство не может помочь нуждающимся, это могут сделать соседи, люди, живущие в одном городе, важно только, чтобы они узнали друг о друге: «Телевидение, которое имеет какой-то вес в каком-то сообществе, оно может всегда чуть больше, чем просто информировать. Ну и собственно говоря, хотя мы первой задачей для себя всегда ставили информацию, мы всегда подразумевали, что есть случаи, когда эта информация может людям помочь. Мы одним говорим про других, мы их информируем, но при этом, да, этой информацией мы надеемся кому-то реально помочь».


Благотворительность в России, в отличие от других стран, на государственном уровне никак не поддерживается. Благотворители часто не решаются перечислять деньги в какие-то фонды, опасаясь проверки налоговых органов. Хотя, как выяснили томские журналисты, людей, способных помогать другим, много: «Вот эта история уже показывает, что очень много людей, которые готовы напрямую откликнуться на чужое горе, что мы просто недооцениваем количество этих людей», «Я не ожидал, что будет такое количество желающих помочь, не обязательно какие-то частные лица, то есть это есть на самом деле очень крупные и в моем представлении довольно агрессивные фирмы. Я считал, что они за копейку удавятся, но они оказывают большую помощь», - говорят телевизионщики.


Судя по опросам, которые проводила томская телекомпания, большинство зрителей уверены, что благотворительностью в России должно заниматься государство. Но те, чьи имена значатся в списке акции «Обыкновенное чудо» в разделе «нужна помощь», надеются именно на добрых людей, помощи от государства они так и не дождались.


XS
SM
MD
LG