Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недоруанда. Бывший советник президента вывел формулу Путина


Не хуже, чем в Южной Родезии. К приезду в Пакистан Михаила Фрадкова (портрет в центре) Исламабад заиграл новыми красками

Не хуже, чем в Южной Родезии. К приезду в Пакистан Михаила Фрадкова (портрет в центре) Исламабад заиграл новыми красками

Раз в несколько лет Андрей Илларионов делает важный для себя шаг. Он публикует доклад с развернутым анализом какого-то существенного явления общественной и экономической жизни - с применением многих источников и точек такого анализа. Сейчас он считает, что пришло время развернуто описать уклад политической жизни, который, по его мнению, возник в России в последние годы. Как говорит Илларионов, в стране создана силовая модель государства с признаками получения всей полноты власти «корпорацией сотрудников спецслужб» (КСС), описанию которой он уделил особое внимание:


- Следует иметь в виду, что силовики бывают разные, силовики бывают армейские, силовики бывают сотрудниками спецслужб. В данном случае мы имеем дело именно с сотрудниками спецслужб, причем во многих случаях преимущественно секретных служб.


…Овладение этой корпорацией органами российского государства - налоговой службой, Министерством обороны, МИДом, Генпрокуратурой, парламентом, государственными СМИ и многими другими организациями - и использование этих органов в интересах корпорации сотрудников секретных служб.


… Концентрация и монополизация всех значимых ресурсов страны - силовых, политических, экономических, финансовых, средств массовой информации - в руках этой корпорации.


… Разрушение правового порядка, весьма несовершенного ранее, но тем не менее существовавшего, установление новых правил игры, прежде всего избирательное применение закона и прав, правила, в соответствии с которым члены корпорации секретных служб выше закона.


Андрей Илларионов доказывает, что представители власти ведут настоящую информационную войну против собственной страны, не рассказывая согражданам о реальном отношении к России в мире и месте страны в глобальных рейтингах коррупции и гражданских свобод. Экономист уверен, что создание образа внешнего врага, атмосфера секретности в принятии решений и достаточно жесткие методы защиты своих интересов роднят российские спецслужбы с мафией:


- Небольшая часть государственного аппарата, которая построена очень специфическим образом с самого начала, как секретная организация. С этой точки зрения, она очень похожа на другую секретную организацию в районе Сицилии, хорошо известную по многим историческим и культурным примерам. Там есть специфические методы поддержания дисциплины, например, омерта, закон молчания. Нарушители кодекса поведения подвергаются самым жестоким преследованиям, включая главный метод наказания - убийство. Если посмотреть на основные характерные черты, то эти две корпорации очень похожи.


Андрей Илларионов утверждает, что несвободное государство не способно к эффективному экономическому развитию. А доказательства этого есть в России уже сейчас, когда в страну поступают колоссальные доходы от благоприятной нефтяной конъюнктуры:


- Несмотря на то, что темпы экономического роста в стране выглядят неплохими, они являются существенно более низкими по сравнению со странами, с которыми Россию можно сравнивать. Это страны с переходной экономикой, прежде всего страны СНГ, с которыми Россию роднит очень многое - от структуры экономики, традиций, поведения населения до уровня экономического развития. В 1999-2000 гг. Россия занимала третье место по темпам экономического роста среди 15 стран (образовавшихся после развала СССР - РС). В 2004-2006 гг. она занимает уже 13-е место.


Директор Института экономического анализа считает, что нынешняя модель российской власти нуждается в смене, и чем скорее это произойдет, тем лучше. В противном случае, по его мнению, Россия может попасть в разряд медленно разлагающихся «неудавшихся стран». Андрей Илларионов говорит, что нечто подобное происходит в Зимбабве, которую многолетний правитель которой Роберт Мугабе завел в тупик. Но как с напастью, Илларионов лишь намекает:


- Российское общество стоит перед серьезным вызовом, касающимся разработки различных способов выживания и противодействия в этих условиях. Многие из этих методов, естественно, не являются предметом публичного обсуждения.


Известного экономиста, очевидно, допекли обвинениями в непатриотичности, поэтому что на вопрос о том, почему он считает, что либералы лучше силовиков, он ответил достаточно эмоционально:


- Люди, придерживающиеся либеральных взглядов, оказываются настоящими патриотами своей страны, и, более того, сторонниками и защитниками национального государства. Те же граждане, которые традиционно называют своей задачей восстановление и укрепление государства, оказываются самыми главными разрушителями национального государства - безотносительно к его идеологической начинке. Их действия ведут к разрушению национального государства и общества, к деградации страны в исторической перспективе. Понятно, что такая политика может продолжаться некоторое время, но она не бесконечна.


При этом г-н Илларионов соглашается с тем, что российские власти накопили серьезные финансовые ресурсы, и стагнация страны при мелком купировании властями социальных взрывов может продолжаться как угодно долго.


Сегодняшней аудиторией экономиста стали представители Объединенного гражданского фронта, общественной организации, которая возглавляется Гарри Каспаровым, входит в коалицию «Другая Россия» и прославилась своими «Маршами несогласных».



Андрей Илларионов покинул пост советника президента России по экономическим вопросам в феврале 2006 года. Осенью того же года стало известно, что он покидает Россию для работы в Центре по глобальной свободе и процветанию вашингтонского Института Катона. При этом Илларионов обещал продолжить публицистическую деятельность.


XS
SM
MD
LG