Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший президент Польши Александр Квасьневский возвращается в политику


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Андрей Шароградский: Визит бывшего президента Польши Александра Квасьневского на Украину и его встречи с ведущими украинскими политиками, вызвали неоднозначную реакцию в самой Польше - от похвал, до критики.



Алексей Дзиковицкий: Во вторник поздно вечером в одной из телевизионных программ бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил, что еще не решил, поедет на Украину или нет, а если и поедет, то посредником между сторонами украинского спора не будет.


Квасьневский пояснил, что входит в руководство нескольких негосударственных организаций на Украине и намерен посетить эту страну по их приглашению. Но уже ночью со вторника на среду самолет с Александром Квасьневским на борту приземлился в киевском аэропорт, а через несколько часов бывший польский президент уже встречался с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Затем были встречи с Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.


Что же это, если не посредничество в конфликте?


Сам Александр Квасьневский, еще перед вылетом на Украину так объяснял возможную роль Польши в разрешении нынешней украинской ситуации.



Александр Квасьневский: Мы должны защищать гражданское общество, гражданские свободы на Украине, но не становиться на одну из сторон конфликта. Ведь политическая карта Украины выглядит чрезвычайно неоднозначно и сложно .



Алексей Дзиковицкий: После встреч с украинскими политиками, Александр Квасьневский заявил, что украинцы найдут выход из создавшейся ситуации самостоятельно и что у Виктора Ющенко «есть план», в котором компромиссный для обеих сторон вариант ясно представлен.


Примечательно, что нынешний польский президент Лех Качинский несколько раз говорил на этой неделе, что готов выступить в качестве посредника в украинском споре при условии, если...



Лех Качинский: Если президент Ющенко выскажет подобное желание.



Алексей Дзиковицкий: Еще раньше, после встречи со своим эстонским коллегой, президент Качинский заявил, что и он, и Тоомас Хендрик Ильвес поддерживают прозападные силы на Украине, то есть явно не Виктора Януковича.


По мнению экспертов, подобные заявления дисквалифицировали Леха Качинского как возможного посредника в украинском конфликте - посредник должен быть нейтральным, а польский президент уже заявил во всеуслышание, кого поддерживает.


Между тем, Александру Квасьневскому, по мнению доктора Яна Малицкого из Варшавского университета, удалось сделать иначе…



Ян Малицкий: Квасьневский встретился с политиками, чтобы собрать их мнения, что касается возможностей посреднической миссии.



Алексей Дзиковицкий: В самой Польше некоторые обвинили Александра Квасьневского в том, что он вмешивается в чужие дела, тем более без консультаций с канцелярией нынешнего президента. Другие заявили, что визит Квасьневского в Киев лишь подтвердил его авторитет на международной арене.


Кроме бывшего польского президента, Украину посетил также Марек Сивец - бывший коллега Квасьневского по партии, а нынче - вице-спикер Европейского парламента, однако его миссия осталась практически незамеченной.


Примечательно, что не так давно Александр Квасьневский объявил о возвращении в политику - в каком качестве, пока не известно. Бывший президент, который до сих пор остается одним из самых популярных политиков в стране, заявил, что «просто рожден быть лидером и не может усидеть на месте».


Миссия в одной из наиболее горячих в настоящее время в политическом смысле точек Европы - неплохое подспорье в возвращении в политику.


Во время последних президентских выборов и оранжевой революции Александр Квасьневский был одним из основных посредников в переговорах между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.


XS
SM
MD
LG