Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко: "Я не тот президент, который может отдать приказ военным выступить против своей нации"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Президент Украины Виктор Ющенко, выступая сегодня на пресс-конференции в Киеве, вновь заявил, что не намерен отменять свой указ о роспуске Верховной Рады. Ющенко не исключил переноса на более поздний срок назначенных на 27 мая перевыборов в парламент, а вообще, он просто уточнил и развил свою стратегию.


В Киеве тем временем продолжаются массовые митинги сторонников президента и правящей коалиции премьер-министра Виктора Януковича. Оппозиция проводит бессрочную акцию на Европейской площади. В среду ее организаторы заявили, что митинг будет продолжаться до тех пор, пока парламентское большинство не выполнит требования Ющенко. Сторонники Януковича митингуют на площади Независимости.



Владимир Ивахненко: Виктор Ющенко назвал шантажом прозвучавшее накануне заявление премьер-министра Виктора Януковича о том, что досрочные выборы в Верховную Раду могут состояться только одновременно с досрочными президентскими. Глава государства по-прежнему ожидает ответ от лидеров коалиции и главы кабинета на предложенный план по урегулированию кризиса и готов обсуждать новую дату перевыборов в Верховную Раду. Президент отказался, как требовала коалиция, приостановить действие своего указа о роспуске парламента до решения по этому вопросу конституционного суда.


На пресс-конференции Ющенко снова обосновал необходимость проведения досрочных выборов, узурпации власти со стороны проправительственной коалиции и исключил возможность силового варианта разрешения кризиса.



Виктор Ющенко: Силового варианта на Украине не будет. Армия - вне политики. И я не тот президент, который может отдать приказ военным выступить против своей нации.



Владимир Ивахненко: Президент опроверг утверждение представителей коалиции о том, что армейские спецподразделения готовы штурмовать здание парламента и кабинета министров, и сообщил, что обратился к главе МВД Василию Цушко, который подчиняется коалиции, с просьбой вывести из Киева все милицейские спецподразделения с оружием.


По словам Ющенко, к разрешению кризиса могут быть привлечены международные посредники, однако, только после того, как стороны конфликта примут солидарное решение по формату и времени международной помощи.


Между тем, пока ключевые украинские политики продолжают искать компромиссы в кабинетах, на улицах Киева не прекращаются акции протеста. В четверг на Майдане Незалежности митинговали около 10 тысяч сторонников коалиции и около 1000 приверженцев оппозиции - рядом, на Европейской площади.


К парламентским выборам готовятся только "оранжевые" партии. Правительство официально отказалось выполнять распоряжение президента и совета национальной безопасности и обороны Украины о финансировании досрочных выборов. В окружении Ющенко обвиняют правительство в том, что кабинет министров уже использовал все средства из резервного фонда, которые можно было бы потратить на проведение избирательной кампании. А центральная избирательная комиссия Украины до сих пор не смогла провести ни одного заседания из-за отсутствия кворума. Как утверждает лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко, члены избирательной комиссии, назначенные по квоте партий от коалиций, получили астрономические суммы и поэтому игнорируют заседания центризбиркома.


XS
SM
MD
LG