Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - художник Владимир Янкилевский


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие художник Виктор Пивоваров .



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 12 апреля - художник Владимир Янкилевский. В Москве, в залах фонда "Екатерина", открылась ретроспективная выставка его работ "Мгновение вечности".


Владимир Янкилевский родился в 1938 году в Москве. Окончил Полиграфический институт. Начал экспонироваться в конце 50-х годов. Первая персональная выставка работ Янкилевского - и работ Эрнста Неизвестного - прошла в 1962 году. Янкилевский считается одним из самых ярких представителей советского, а теперь и российского неофициального искусства. Он известен как автор гигантских полиптихов с фрагментами реального быта. Его работы находятся в собраниях современного искусства многих музеев мира. С начала 90-х годов живет в США.


О человеке дня Радио Свобода говорит друг и коллега Владимира Янкилевского, пражский художник Виктор Пивоваров.



Виктор Пивоваров: Янкилевский художник замечательный. Поскольку я учился в институте вместе с ним, мы были очень близкие друзья, то уже со школьной скамьи он выделялся своим талантом. Что касается природы этого таланта, две составляющие. Во-первых, это огромный колористический дар, он видит мир, как такую космическую цветовую мистерию. Второе - это художник огромной саркастической силы. С одной стороны, он очень космичен. С другой стороны, если его взгляд опускается как бы на землю, то он наполнен огромной иронии, гомерического хохота и сарказма.


Уже в самые первые свои годы, когда он начал работать, он работал просто в крошечной абсолютно комнате, тем не менее он делал гигантские вещи. Он открыл новый жанр - триптиха, этот жанр очень старый, естественно, в истории искусства, но он его обогатил тем, что это триптихи пространственные, они, как правило, имеют несколько планов, это такие короткие пространственные коробки. Размер очень характерен для Янкилевского, потому что для него очень важна сила звука, сила как бы эмоций и выражения. У него есть, конечно, небольшие вещи, но это вещи более или менее проходные, там, где он выражает себя полностью, это вещи большие.


Мне кажется, что по своему темпераменту он близок к Гойе, хотя Янкилевский необычайно независимый художник, он ни на кого не похож, он не принадлежит практически ни к какому стилю. Может быть, для него необходимо свое собственное пространство, но единственный ему близкий художник, которого я вижу рядом, это Гойя.


XS
SM
MD
LG