Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемый в убийстве бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ признан невиновным


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Прокуратура прекратила уголовное преследование основного обвиняемого в убийстве бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. В сентябре 2004 года его до смерти забили во время допроса в одном из московских отделений милиции. Теперь майор милиции Вячеслав Душенко, скрывавшийся от правосудия на протяжении двух с половиной лет, может потребовать компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности, сообщил его адвокат. А кто убил Александра Пуманэ, так и не известно.



Марьяна Торочешникова: Поводом для возбуждения этого уголовного дела стали последствия задержания 18 сентября 2004 года Александра Пуманэ. Во время обычного досмотра милиционеры обнаружили в его автомобиле две мины с электродетонаторами, 200-граммовую тротиловую шашку, блок управления электрической схемой и 20-литровую канистру с белой жидкостью. Ночью Пуманэ привезли в 83-е отделение милиции Москвы, куда позже съехались почти 150 представителей различных силовых ведомств. После нескольких часов допроса задержанного Александра Пуманэ отправили в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где в 8 утра он и скончался. Врачи признавались тогда, что им редко приходилось видеть так жестоко избитого человека.


Уже на следующий день прокуратура Москвы возбудила по данному факту уголовное дело, однако перед судом предстали лишь начальник 83-го отделения милиции Андрей Семигин и дежурный той смены Иосиф Смерека. Их обвинили в преступной халатности: один не организовал должным образом в ту ночь следственные действия, а другой незаконно выдал Вячеславу Душенко, который не является сотрудником отдела милиции УВД Пресненского района, спецсредства - резиновую палку для "работы" с задержанным.


Таким образом, пока в деле Пуманэ есть двое приговоренных, которые фактически ни в избиении, ни в пытках не участвовали. Главный же подозреваемый, начальник 11-го отдела УБОП Москвы майор Вячеслав Душенко (считалось, что именно он участвовал в побоях), подался в бега и периодически связывался с журналистом газеты "КоммерсантЪ", заявляя о своей полной невиновности.


Говорит адвокат Вячеслава Душенко Владимир Левин...



Владимир Левин: Изначально утверждаю, что он не виноват, он просто не верил, что подойдут к этому делу объективно, человек действительно очень сильно страдал. Он добивался правды. Конечно, не в Москве. Его активно искали, в общем-то, в этом смысле такой незримый прессинг существовал постоянно.



Марьяна Торочешникова: Теперь Вячеслав Душенко вернулся в Москву, все обвинения с него сняты, и, по мнению адвоката Владимира Левина, он может рассчитывать на компенсацию морального вреда.



Владимир Левин: Прокурор посчитал, что нет достаточных оснований для того, чтобы предъявлять ему обвинения. Они должны теперь считать, что это сделали какие-то неустановленные следствием лица и в принципе должны устанавливать эти лица. А что касается нашего обвинения, то я думаю, что Душенко имеет право на реабилитацию.



Марьяна Торочешникова: Кроме того, Владимир Левин не исключает, что прокуратура может пересмотреть дело и в отношении уже приговоренных Смереки и Семигина.



Владимир Левин: Они в какой-то степени связаны с обвинением Душенко, потому что если они не предпринимали ничего для того, чтобы помочь Душенко совершить неправомерное действие, значит, и в отношении них надо смотреть сейчас, какой приговор должен был быть.



Марьяна Торочешникова: Выяснилось, что бывший подводник Александр Пуманэ не только жертва, но и преступник. В октябре 2006 года Генеральная прокуратура передала в Мосгорсуд уголовное дело в отношении семерых членов так называемой "кингисеппской преступной группировки", обвиняемых в бандитизме, убийствах, незаконном хранении оружия и других преступлениях. Так вот, Александра Пуманэ считают одним из активных участников этой группировки. По утверждению следствия, он лично исполнил четыре заказных убийства, в том числе бывшего главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского.


XS
SM
MD
LG