Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновская вертикаль: краевед учит краеведов


Глава области Сергей Морозов ответил правильно на все 46 вопросов краеведческого теста

Глава области Сергей Морозов ответил правильно на все 46 вопросов краеведческого теста



Три с половиной тысячи государственных и муниципальных служащих Ульяновской области держали экзамен по краеведению. Как заявил губернатор области Сергей Морозов, инициатор поголовного тестирования чиновников, тот, кто управляет областью, должен знать ее историю, а одним из главных мотивов для работы на государственной службе должен быть патриотизм.

Глава области Сергей Морозов ответил правильно на все 46 вопросов краеведческого теста. Пятерки получили и все министры его правительства, а также еще 3 тысячи чиновников всех уровней. В отличие от февральского тестирования по русскому языку, на этот раз обошлось без «неудов», да и троек оказалось немного. Сергей Морозов никого не стращал увольнением с должности за двойку, как в прошлый раз, поэтому экзамен прошел в спокойной обстановке. Кроме того, чиновников целый месяц готовили к тесту - они прослушали цикл лекций, на каждом аппаратном совещании библиотечные работники делали 10-минутные обзоры краеведческой литературы, в здании обладминистрации продавались учебники по краеведению. Но главное, на сайте областного Управления культуры появился универсальный текст – квинтэссенция истории края: «скачай эту лекцию – и можешь считать, что пятерка за патриотизм у тебя в кармане». Да и вопросы были не самые сложные. Вот, например, вопрос из раздела «Литературное краеведение»: «Герой какого литературного произведения И.А.Гончарова стал международным «символом лени»? Варианты ответов: 1. Романа "Обломов" 2. Романа "Обыкновенная история" 3. Романа "Обрыв"».


Директор областного краеведческого музея Юлия Володина, один из организаторов тестирования, не согласна, что с чиновниками играли в поддавки, предложив им легкие вопросы: «Дело в том, что они не очень сложными кажутся после того, как мы дали всю информацию на сайте Управления культуры. Всем порекомендовали почитать. По краеведению очень много литературы, из нее трудно выбрать что-то главное. Поэтому они были разбиты на 4 части - там было историческое краеведение, литературное краеведение, географическое краеведение и административно-территориальная характеристика была. Мы готовили людей к тестированию».


Важно ли чиновнику, скажем из сферы ЖКХ, помнить, в каком году Ульяновская область была награждена орденом Ленина? Или в каком районе области расположена крупнейшая в России сырьевая база стекольной промышленности? Юлия Володина считает, что каждый руководитель, независимо от специфики работы, обязан знать очевидные вещи о своем крае: «Если я в этом крае живу, я должна найти в его истории и современности положительные моменты, которые у меня вызывают чувство гордости».


Ульяновскому краеведу Сергею Петрову тесты показались простыми - на уровне 8 класса. Сам он задал бы чиновникам другие вопросы: «Когда последний раз выделялись деньги на реставрацию областного художественного музея? Какова сумма, которую получает работник культуры? Сколько денег выделяется на подписку нашим библиотекам?»


По мнению наблюдателей, губернаторские тесты похожи на единый госэкзамен тем, что за месяц человека можно было на эти тесты натаскать. В мае ульяновским чиновникам предстоит третий и последний тест – на компьютерную грамотность.


XS
SM
MD
LG