Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс: «теракт в “зеленой зоне” не оставляет места иллюзиям»


Строгие правила безопасности в правительственном квартале Багдада все чаще дают сбои

Строгие правила безопасности в правительственном квартале Багдада все чаще дают сбои


В четверг террорист-смертник взорвал себя на тщательно охраняемой территории иракского парламента. Видные американские политики, осуждая теракт, предполагают, что он не станет последним в условиях крупномасштабной антитеррористической операции, проводимой совместно войсками коалиции и иракскими силами безопасности.


Взрыв в кафетерии иракского парламента в обеденный час унес жизни восьми человек, в том числе двоих законодателей. Ранено 20 человек, включая 14 парламентариев. Ни один гражданин США не пострадал. Самым удручающим американские наблюдатели считают тот факт, что взрыв произошел в расположенной в центре Багдада так называемой «зеленой зоне» площадью в четыре квадратных мили, которая тщательно охраняется американцами с применением новейших средств обнаружения террористов и их снаряжения. Сообщается, что вскоре после взрыва на этой территории было найдено еще два боезаряда.


С заявлением для прессы выступил президент США Джордж Буш: «Я решительно осуждаю эту акцию. Она служит напоминанием о враге, готовом взрывать символ демократии - парламент, представляющий волю 12 миллионов иракских избирателей. Убийца невинных людей в иракском парламенте точно таким же образом пойдет и на убийство невинных американцев. Поэтому в наших интересах - помочь молодой иракской демократии научиться самообеспечению, самоуправлению и самозащите от экстремистов и радикалов».


По признанию государственного секретаря США Кондолизы Райс, теракт в «зеленой зоне» не оставляет места иллюзиям о том, что путь претворения новой стратегии в Ираке будет усыпан розами: «Мы не раз предупреждали, что в реализации нового плана усиления безопасности в Ираке нас ждут не только успехи, но и неудачи. Наше командование прилагает все силы, чтобы больше обезопасить иракское население, и мы только в самом начале этого пути. Нам давно известно о проблемах с безопасностью в Багдаде. Вот почему президент сформировал новую стратегию, которую проводит в жизнь командование, возглавляемое генералом Петреусом. Но процесс только начался, и вряд ли можно ожидать, что террористы не будут пытаться сорвать укрепление безопасности, над которым мы сейчас работаем».


Кондолиза Райс заявила это, принимая в Госдепартаменте сенатора-республиканца Джона Маккейна, вероятного претендента на пост главы Белого дома на выборах 2008 года. Маккейн выступает за активное наращивание американского военного присутствия в Ираке: «Мы сейчас вводим в Багдад только третью из пяти дополнительных бригад. Идет начальная стадия реализация новой стратегии. Я не исключаю попыток врага устроить еще более эффектные атаки, такие как ракетные обстрелы «зеленой зоны». Террористы рассчитывают этим поднять шум в США и деморализовать американскую общественность», - сказал сенатор Джон Маккейн.


Каким образом взрыв в здании парламента Ирака может повлиять на политическую ситуацию в стране? Об этом - эксперт вашингтонского фонда «Наследие» Джеймс Филипс: «Думаю, это психологический удар по иракскому правительству. Скорее всего, это не последняя попытка террористов подорвать доверие к США и политике наращивания американского военного присутствия в Ираке. В то же время взрыв в иракском парламенте, возможно, поможет иракским политикам, завязшим в бесконечных дебатах, лучше осознать необходимость быстрее продвигаться к национальному примирению и к компромиссам по созданию правительства на широкой основе».


Несмотря на появившиеся предположения о причастности «Аль-Каиды» к взрыву в иракском парламенте, Джеймс Филлипс склонен считать, что это, скорее всего, дело рук доморощенных иракских террористов. По словам эксперта, «Аль-Каида» не располагает достаточной инсайдерской поддержкой для проведения подобного теракта.


XS
SM
MD
LG