Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине ряд телеканалов проводит акцию «День без политиков»


Программу ведет Дмитрий Морозов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Дмитрий Морозов : На Украине сегодня ряд телеканалов проводит акцию «День без политиков». Эта акция, надеются ее организаторы, подтолкнет участников политического кризиса к его разрешению. Из Киева передает Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : По словам президента Виктора Ющенко, только досрочные парламентские выборы способны повернуть политическую жизнь на Украине в правовое русло. Единственная уступка, на которую может пойти глава государства - перенести выборы с 27 мая на более поздний срок. Лидер Партии регионов, премьер Виктор Янукович в четверг впервые допустил, что выборы могут состояться.



Виктор Янукович : Выборы возможны, если согласятся на политическом уровне все участники политического процесса. Какие эти условия, на которых они будут соглашаться, покажет время.



Владимир Ивахненко : По мнению экспертов, одно из условий - перенесение выборов на октябрь. До этого времени кабинет Януковича уже запланировал повышение пенсий и других социальных выплат, что могло бы поднять рейтинги партий, входящих в коалицию. Пока же на фоне акций протеста противников и сторонников роспуска Верховной Рады Ющенко и Янукович продолжают искать компромиссы.


В пятницу нескольких украинских телеканалов решили объявить бойкот политикам. В информационных выпусках не будет лиц политических лидеров и представителей власти. Одним из инициаторов этой акции выступил телеканал «1+1». Говорит шеф-корреспондент Телевизионной службы новостей этого канала Оксана Зиновьева.



Оксана Зиновьева : Цель этой акции - привлечь внимание политиков, которые уже несколько заигрались в раздел власти, в перераспределение власти. Потому что в стране помимо самой власти, существует еще ряд проблем. Жизнь вокруг продолжается, которая требует вмешательства в нее тех же политиков, которым доверили власть. Политика - это искусство договариваться. Не бряцать оружием друг перед другом, а садитесь и договаривайтесь. Потому что устали уже и телезрители от этой вялотекущей ситуации, и мы, журналисты, устали. Таким образом, мы решили привлечь их внимание, пускай хотя бы один день они посмотрят телевизор и не увидят в нем себя.



Владимир Ивахненко : Оксана, а каким образом вы будете рассказывать о политических событиях, о кризисе?



Оксана Зиновьева : О событиях мы будем рассказывать, но мы будем рассказывать о них через журналистов, через людей, участников этих событий. Просто не будут присутствовать персоналии политиков, политиков разного уровня, то есть и высшего эшелона, тех же губернаторов и остальных. Никаких!



Владимир Ивахненко : От участия в акции "Один день без политиков" отказался лидер украинского информационного пространства - телеканал «Интер».




XS
SM
MD
LG