Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другая Россия", вопреки запретам столичных властей, намерена пройти по российской столице


Программу ведет Дмитрий Мороов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Дмитрий Морозов : Оппозиционная коалиция "Другая Россия", в рамках этого марша, вопреки запретам столичных властей, намерена пройти по российской столице. "Мы знаем, что власти готовят провокации и стягивают в Москву дополнительные подразделения ОМОНа, но это не сорвет планы коалиции", - заявили вчера лидеры "Другой России". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Московские власти дали разрешение коалиции "Другая Россия" на проведение в субботу митинга, а не марша, и не в центре города, на Пушкинской площади, а у Чистых прудов, на Тургеневской площади. Организаторы акции считают это грубейшим нарушением закона. Никто не может произвольно, без объяснения причин изменить формат шествия, считает лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Организаторы "Марша несогласных" уже предоставили столичной мэрии четыре возможных варианта движения колонны от Пушкинской площади к Тургеневской. Самый простой - по бульварам. Еще три варианта - по Тверской, Большой Дмитровке и Петровке. Ответ от столичных чиновников, как именно надо идти по Москве, оппозиционеры пока не получили. Однако уже известно, что в Москву стягивают дополнительные силы бойцов ОМОНа. Изъявили желание помешать маршу и молодежные про правительственные организации "Молодая гвардия" и "Наши".



Гарри Каспаров: Власть не скрывает того, что она планирует на субботу открытые провокации. "Молодогвардейцы" уже объявили о том, что они будут собираться на Пушкинской. Ну, и движение "Наши" решило не отставать и тоже сказало, что они куда-то собираются выводить свой "путинюгенд".



Максим Ярошевский: Лидер нацболов Эдуард Лимонов несомненно примет участие в марше, но в качестве частного лица.



Эдуард Лимонов: Я буду участвовать в этой акции в качестве частного лица. Я думаю, что еще раз моих товарищей тоже выйдут на "Марш несогласных" в таком же качестве. Никто не запретил нам, гражданам Российской Федерации, участвовать в митингах, шествиях и тому подобное. Что касается атрибутики, наверное, каждый возьмет на себя это решение - участвовать ли с атрибутикой или нет. Поскольку раз уж мы частные лица, то пусть будет так.



Максим Ярошевский: По словам лидера "Авангарда красной молодежи" Сергея Удальцова, уже сейчас активистов движения подвергают давлению. Многих заставляют подписать заявление об отказе от участия в "Марше несогласных".



Сергей Удальцов: Меня вызывали по делу о взрывах в МГУ, опять там проходят определенные следственные действия. Но основной мотив как бы косвенно звучал в вопросах - опять беспокойство, что будет происходить 14 апреля, что будем делать мы, что буду делать я и все наши соратники. Власть не сделала никаких выводов, она продолжает переть, как танк, надеясь чисто на силовые методы. И у меня возникает ощущение, что 14 апреля они готовы действительно на самые серьезные провокации, на то, чтобы попытаться спровоцировать какие-то беспорядки и скомпрометировать тем самым нас, оппозиционную коалицию.



Максим Ярошевский: По прогнозам членов коалиции "Другая России", в субботу в "Марше несогласных" в Москве примет участие более 7 тысяч человек. Благо на 14 апреля дождя не ожидается, если, конечно, московская власть не организует какие-то внеплановые осадки - пошутили организаторы марша.




XS
SM
MD
LG