Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Война в Ираке может стать непреодолимым препятствием для республиканцев кандидатов в президенты. Вашингтон вновь приглашает Москву к сотрудничеству в области противоракетной обороны. Удастся ли Нью-Йорку построить новую линию метро.



Юрий Жигалкин : Война в Ираке может стать непреодолимым препятствием для республиканцев кандидатов в президенты. Вашингтон вновь приглашает Москву к сотрудничеству в области противоракетной обороны. Удастся ли Нью-Йорку построить новую линию метро.


В последние дни несколько штатов объявили о перенесении первичных президентских выборов на февраль, что на несколько месяцев приблизило для кандидатов в президенты начало решающего этапа президентской кампании. Этот факт накалил борьбу среди главных претендентов задолго до выборов. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : По опросам общественного мнения, на данный момент среди семи кандидатов от Демократической партии лидирует нью-йоркский сенатор Хиллари Клинтон. У республиканцев на первом месте бывший мэр Нью-Йорка Джулиани. Именно у ведущих кандидатов журналисты, политологи и соперники пытаются найти слабые стороны.


Так либеральное крыло Демократической партии упрекает Хиллари Клинтон, что она недостаточно решительно выступает против войны в Ираке. Консервативное крыло Республиканской партии считает Джулиани слишком либеральным в социальных вопросах. Сенсацией дня стало то, что в опросах общественного мнения среди республиканцев на второе место после Джулиани вышел не сенатор МакКейн, а бывший сенатор, он же киноактёр Фрэд Томпсон, которого вся Америка знает в лицо. Политолог Карл Джефферс говорит:



Карл Джефферс : Реальность такова, что Фред Томпсон - не просто звезда экрана. В отличие, скажем, от Рейгана, Томпсон создал в сериале «Закон и Порядок» очень убедительный образ умного, решительного окружного прокурора, способного стать лидером страны, президентом и главнокомандующим. К тому же у Томпсона нет отрицательного политического багажа, какой есть у Джулиани и МакКейна.



Ян Рунов : По словам политолога Джефферса, МакКейну может помешать прежде всего то, что он безоговорочно поддерживает войну в Ираке. А Джулиани сейчас припоминают все его старые грехи - и то, что он не разглядел в своём друге (главе городской полиции) коррупционера, и то, что он выступает за право малоимущих женщин на аборты за счёт государства, то есть налогоплательщиков, и то, что он три раза женат и заявил, и то, что его сын от второго брака долго не разговаривал с ним. Критика дала свои результаты: Джулиани собрал у своих сторонников меньше денег на избирательную компанию, чем другой кандидат - бывший губернатор Массачусетса Ромни, у которого тоже есть ахиллесова пята - он принадлежит к христианской секте мормонов. Это отпугивает какую-то часть республиканцев.


Один из главных факторов, определяющих, по мнению политологов, предпочтения избирателей - усталость: за 8 лет правления республиканской администрации во главе с Бушем народ вроде бы устал от республиканцев. Но с другой стороны у американцев ещё не прошла усталость от Хиллари Клинтон, которая тоже 8 лет была в Белом доме в роли первой леди, а после этого постоянно на виду в роли сенатора. Возможно, одержат победу те, от кого избиратели устали меньше.



Юрий Жигалкин : В четверг Соединенные Штаты вновь напомнили России о том, что Вашингтон готов к кооперации в области противоракетной обороны. Пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормик заявил, что разговоры о том, что антиракетная система может иметь какое-то отношение к России - откровенный вымысел. Фрагменты системы, которые будут расположены в Европе, должны, по его словам, защитить европейцев от угрозы с Ближнего Востока, США держат в уме, прежде всего, Иран. «Мы проводили многочисленные консультации по этому вопросу с представителями российского правительства, я подозреваю, что в будущем мы более детально ознакомим их с тем, на что способна система, от чего она сможет защитить, и пригласим их к участию в разработке технологий, потому что мы столкнулись с одной и той же угрозой».


Это заявление представителя Госдепартамента прозвучало вслед за целой серией выступлений высокопоставленных российских представителей в британских газетах с прямыми обвинениями в адрес США. Министр иностранных дел написал, что Вашингтон, по сути оскорбляет Европу своими антиракетными планами, а пресс-секретарь Кремля утверждает, что Россия была обманута. Однако известный американский эксперт говорит, что Вашингтон с самого начала держал Москву в курсе происходящего. Говорит сотрудник Фонда «Наследие» Бейкер Спринг:



Бейкер Спринг : Соединенные Штаты были откровенны с россиянами относительно своих антиракетных идей с самого начала президентства Буша. Вашингтон сразу же четко заявил о целях программы противоракетной обороны и возможных областях сотрудничества с Россией. Например, США предложили проект "Рамос" - создание новой системы спутникового слежения за запусками ракет на основе совместно разработанных технологий. Насколько я понимаю, Москва не выразила интереса к этому проекту. С самого начала больше пяти Белый дом публично заявлял, что его цель - сооружение антиракетного щита, который прикроет и Соединенные Штаты, и их европейских союзников от ракет государств-изгоев. Эту идею одобрительно встретили многие европейские государства. Например, близится завершению сооружение одного из радаров на британской территории. Я не думаю, что у российского правительства есть основания говорить о том, что них это явилось сюрпризом.



Юрий Жигалкин : Господин Спринг в последние дни Москва пыталась по сути доказать, что антиракетные планы США направлены против России, что их осуществление подорвет глобальный баланс сил, что российское правительство было введено в заблуждение, довольно серьезные обвинения. Вы считаете, что американо-российская кооперация все еще возможна?



Бейкер Спринг : Да. Потому что существует серьезная ракетная угроза России, не со стороны Европы, а со стороны Ближнего Востока. Поэтому сотрудничество в области противоракетной обороны в наших общих интересах. Я надеюсь, что руководство России отбросит риторику и встанет на путь реализма. Ведь мы были близки к этому во времена администрации Буша-старшего, когда за такую кооперацию высказался президент Ельцин. К сожалению, администрация Клинтона не выразила интереса в подобном сотрудничестве, а мы могли бы начать партнерство в этой области больше десяти лет назад.



Юрий Жигалкин : Говорил Бейкер Спринг, американский военный эксперт, сотрудник Фонда «Наследие».


Сорокатрехлетнему американцу, жителю города Коламбас в Огайо, предъявлены обвинения в принадлежности к "Аль-Каиде", заговоре с целью проведения терактов на европейских курортах, атак на американские посольства, консульства и военные базы в разных странах. Если верить материалам обвинения, афроамериканец Пол Аллен прошел полный круг террористической подготовки. В начале девяностых годов он занимался военной подготовкой в лагере "Аль-Каиды" в Афганистане, затем был членом террористической группы, базировавшейся в Пакистане. В конце девяностых он, якобы, вошел в контакты с несколькими группами с целью подготовки террористических нападений. У него были обнаружены имена и телефоны руководителей "Аль-Каиды", руководство по изготовлению взрывных устройств. Слежка за ним продолжалась четыре года на нескольких континентах, и завершилась также арестом нескольких человек в Европе.


Китайский пищевой импорт может быть опасен для здоровья, предупреждают американские эксперты. Последней жертвой китайских продуктов стали американские кошки и собаки. Несколько десятков семейных любимцев погибли в последние две недели от почечной недостаточности, вызванной, как выяснилось, попаданием меламина, химиката используемого в производстве удобрений и пены для огнетушителей в собачью и кошачью пищу, произведенную в Китае. Американские санитарные власти задержали на границе в последнее время перегруженный пестицидами китайский зеленый горошек, зараженных сальмонеллой китайских раков, накаченную антибиотиками китайскую рыбу. Китайские производители пытаются произвести больше продукции, быстрее и проследить за качеством экспортируемых продуктов почти невозможно. Продуктовый импорт из Китая, блокируется американскими инспекторами на границе в десять раз чаще, чем товар из Таиланда, следующего по опасности экспортера.


В четверг в Нью-Йорке состоялось редчайшее для города событие - церемония закладки новой линии метро. Последняя ветка сабвея была проложена семьдесят лет назад. Попытки начать строительство нового отрезка подземки срывали то Великая депрессия, то экономический кризис семидесятых. Суеверные нью-йоркцы даже говорили о проклятье Второй авеню, под которой должен пройти сабвей. В четверг внезапная непогода, ливень, впрочем, не помешала отцам города и штата взмахнуть символическими кирками. На церемонии побывал мой коллега Владимир Морозов.



Владимир Морозов : Я нахожусь на углу Второй авеню и 99 стрит. Здесь все построено с размахом и как бы на вырост - и здание больницы Метрополитэн, и жилые дома, и видимый вон там над рекой Ист-Ривер мост Трайборо. Но вот метро здесь нет.



Джина : Это будет так здорово! Я не могу дождаться, когда они откроют новую линию сабвея. Мой дом


между первой и второй авеню. Оттуда очень далеко идти до ближайшей станции метро на Ленсингтон-авеню и 103 стрит. Теперь будет так удобно.



Владимир Морозов : Впервые линию сабвея здесь попытались проложить в 1929 году. Но помешала Великая депрессия и отсутствие денег. К идее вернулись в 50-е годы. Тогда средства были, но их передали другим линиям нью-йоркского метро - ведь все они построены в начале века и постоянно нуждаются в ремонте. В начале 70-х годов под Второй авеню удалось провести небольшой подземный тоннель, но рельсы положить не успели: деньги снова кончились.



Питэр Каликов : В этот раз все будет по-другому, потому что у нас есть достаточно средств. И есть мощная поддержка со стороны всех выборных руководителей города и штата.



Владимир Морозов : Председатель правления Транспортного агентства Большого Нью-Йорка Питэр Каликов объясняет, что сегодня без нового метро уже больше нельзя. Восточная часть Манхеттена имеет только одну линию, которая проходит под авеню Лексингтон, и она перегружена. На идущие здесь поезда (номера 4, 5 и 6) приходится третья часть всех пассажиров городского метро. Цены на бензин растут и все больше людей пересаживаются с автомобилей на сабвей.


Вы думаете, что на этот раз долгострой удастся завершить.



Бев : Да. Почему? Потому что мне будет легче ездить на работу. И я молюсь за строителей! (Смеется).



Владимир Морозов : На новой линии метро будет 16 станций. Пока их в Нью-Йорке всего 470. Их связывают 1300 километров рельсов. Городской сабвей ежедневно перевозит 5 миллионов пассажиров. Первый участок новой линии между 63-й и 96 стрит вступит в строй в 2013 году.



Юрий Жигалкин : Это был репортаж Владимир Морозова.


Много десятилетий назад нью-йоркское метро вдохновило Дюка Эллингтона на создание одной из самых знаменитых джазовых композиций « Take the A Train » С тех пор ничего лучшего о нью-йоркском метро сочинено не было. Солирует Элла Фитцеджералд.



XS
SM
MD
LG