Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии обсуждается возможность перезахоронения из тбилисского пантеона праха русского поэта Александра Грибоедова


Программу ведет Надежда Перцева . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Надежда Перцева : К сожалению, в последнее время политика и культура все чаще бывают связаны между собой. Так, например, в Грузии обсуждается возможность перезахоронения из тбилисского пантеона праха русского поэта Александра Грибоедова. Подробнее об этом Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Великий русский поэт, драматург, дипломат и общественный деятель, автор неувядаемой комедии «Горе от ума», Александр Сергеевич Грибоедов, после трагической гибели в Тегеране, был похоронен в 1829 году у монастыря Отца Давида («Мама Давити») на «Святой горе» (Мтацминда), нависающей над столицей Грузии. Именно в этом месте, уже к концу XIX - началу ХХ века возник пантеон наиболее почитаемых в Грузии общественных и политических деятелей, а также поэтов и писателей. Таким образом, могила Грибоедова оказалась в самом центре пантеона.


В Грузии всегда гордились тем, что один из гениев "Золотого века" русской поэзии похоронен именно в Тбилиси. Кстати, Александр Грибоедов был зятем великого грузинского поэта Александра Чавчавадзе. Он был женат на его дочери Нино. На этом кладбище рядом покоятся как большевистские руководители и их родственники (например, мать Иосифа Сталина Екатерина Джугашвили), так и лидеры движения за независимость Грузии.


Недавно, в ходе похорон первого президента страны, Звиада Гамсахурдия, оказалось, что в пантеоне не хватает места. Началась дискуссия о порядке захоронения и перезахоронения из пантеона. И в ходе этой дискуссии, один из лидеров парламентского пропрезидентского большинства Гига Бокерия, которого эксперты считают самым влиятельным после президента политическим деятелем в Грузии, заявил, что поскольку Грибоедов не был грузинским поэтом и общественным деятелем, а служил империи, то ему не место в грузинском пантеоне. Это заявление вызвало столь бурную реакцию, что председатель парламента Нино Бурджанадзе пригласила журналистов на специальный брифинг. Госпожа Бурджанадзе гневно опровергла возможность перезахоронения праха Грибоедова.



Нино Бурджанадзе : Та оперативность и подчёркнутость, которая была вызвана абсурдными заявлениями о якобы рассмотрении данного вопроса в парламенте Грузии в лучшем случае ошибка, а в худшем - целенаправленная провокация, которая служит дальнейшему обострению российско-грузинских взаимоотношений и ухудшению имиджа Грузии на международной арене. Такая инициатива в парламенте Грузии не обсуждалась, а народ, как и власти Грузии, никогда не допустят разделения людей по национальному, религиозному и этническому признаку.



Георгий Кобаладзе: Однако сам господин Бокерия от своих слов не отказывается и не намерен извиняться.



XS
SM
MD
LG