Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. «Идеальное лицо» Джеймса Бонда


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Надежда Перцева : Психологи университета Глазго во главе с профессором Робертом Дженкинсом разработали компьютерную технологию, позволяющую на основе серии фотографий одного лица разных лет получать более четкий и более узнаваемый образ этого человека. Они использовали свое открытие для создания идеального образа Джеймса Бонда - такого, каким представлял себе его создатель писатель Иэн Флеминг. С подробностями Наталья Голицына.



Наталья Голицына: В 1961 году Иэн Флеминг и режиссер Теренс Янг были озабочены поисками актера на главную роль в первом фильме кинобондианы «Доктор Ноу». В своем письме Янгу Флеминг перечислил имена семи известных - в основном голливудских - актеров, чья внешность, по его мнению, больше других подходила для роли суперагента 007.


Известный британский психолог из университета Глазго профессор Дженкинс решил применить изобретенную им компьютерную технологию для создания того образа Джеймса Бонда, который имел в виду Флеминг. Для этого он поместил в свою компьютерную программу фотографии всех названных Флемингом актеров и, используя собственную технологию, «синтезировал» их, получив обобщенный образ, в котором совместились черты всех семи кандидатов на роль Бонда. Вот эти семь актеров: Кэри Грант, Дэвид Нивен, Джеймс Мейсон, Пэтрик Макгуэн, Рэкс Харрисон, Ричард Бёртон и Стюарт Грейнджер. В результате совмещения их фотографий на экране компьютера возникло лицо мужчины, которое, по мнению профессора Дженкинса, идеально отражает требования Флеминга к внешности своего героя. Сейчас у создателей кинобондианы есть зримый образ идеального Бонда, под который они могут подбирать его исполнителей.


Я попросила профессора Дженкинса объяснить, что собой представляет разработанная им технология компьютерной реконструкции образа Джеймса Бонда.



Роберт Дженкинс: Мы разработали технологию, которую назвали прототипированием. Суть ее в том, что на основе нескольких различных фотографий одного и того же лица мы получаем некий усредненный образ. Мы заинтересовались этой технологией и вот почему. Если взять серию фотографий одного и того же человека разного времени, он практически узнаваем на всех. Однако на некоторых из них он более похож на себя настоящего, чем на других. Мы выяснили, что, если совместить все эти фотографии в виде одной, то возникает некий «сущностный» образ личности. И на этой обобщенной фотографии его гораздо легче узнать, чем на всех фото, служивших основой для ее получения. И это главный результат нашего эксперимента. Однако никто до нас не применял эту технику для воссоздания воображаемого лица.



Наталья Голицына: Насколько, на ваш взгляд, полученный вами обобщенный образ Джеймса Бонда, соответствует представлениям Иэна Флеминга о своем герое?



Роберт Дженкинс: Думаю, что Флеминг хотел видеть в роли Бонда высокого, темноволосого человека с красивой внешностью - человека, который бы соответствовал типу привлекательного мужчины его времени. Конечно, с течением времени это представление о привлекательности менялось, поэтому образ, который мы получили, скорее соответствует «классическому» понятию о привлекательности 50-60-х годов. Думаю, что наш образ – это, по крайней мере, часть того, что имел в виду Иэн Флеминг. Он хотел, чтобы лицо актера отражало мужественный и авантюрный характер Джеймса Бонда, и мне кажется, что в нашем фото это ощущается.



Наталья Голицына: То есть вы полагаете, что у вас получился идеальный британский суперагент 007?



Роберт Дженкинс: Думаю, что у этого идеального Бонда, как вы его назвали, лицо, которое соответствует облику такого суперагента. Согласно общим требованиям, или известным стереотипам, такие люди должны обладать внешностью, привлекательной для противоположного пола и вызывающей интерес и симпатию у всех, кто с ними общается. Такой человек должен уметь использовать доверие, которое он вызывает, для соблазнения, или вербовки, в общем, для такого рода вещей.



Наталья Голицына: А кто из актеров, игравший Джеймса Бонда в кино, больше всех соответствует вашему идеальному образу агента 007?



Роберт Дженкинс: Думаю, что очень хорошо этому образу соответствует Шон Коннери. Возможно, это удивительно в свете того факта, что Иэн Флеминг был недоволен привлечением Коннери к исполнению этой роли. Однако мы не знаем, что он думал о других игравших Бонда актерах, потому что при его жизни никто другой еще его не играл. Так что неизвестно, что сказал бы Флеминг, к примеру, о Роджере Муре или Дэниеле Крэйге, чьи лица отличаются от лица, которое описывал писатель. Кое-кто утверждает, исходя из черт характера, о которых можно судить по полученному нами образу, что наш обобщенный Бонд им напоминает Джорджа Лэйзенби. Впрочем, я в этом не уверен. На мой взгляд, больше всего при сравнении он похож все же на Шона Коннери.



Наталья Голицына: Говорил профессор Роберт Дженкинс, создавший «идеальное лицо» Джеймса Бонда.




XS
SM
MD
LG