Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президентские выборы в США: кто меньше надоел


США: битва за избирателя

США: битва за избирателя



В последние дни несколько штатов - этот вопрос находится в ведении местных законодательных собраний - объявили о переносе первичных президентских выборов на февраль, что на несколько месяцев приблизило для кандидатов в президенты начало решающего этапа президентской кампании. Это накалило борьбу среди главных претендентов задолго до выборов.

По опросам общественного мнения, на данный момент среди семи кандидатов от демократической партии лидирует нью-йоркский сенатор Хиллари Клинтон. У республиканцев на первом месте бывший мэр Нью-Йорка Джулиани. Именно у ведущих кандидатов журналисты, политологи и соперники пытаются найти слабые стороны.


Так либеральное крыло демократической партии упрекает Хиллари Клинтон, что она недостаточно решительно выступает против войны в Ираке. Консервативное крыло республиканской партии считает Джулиани слишком либеральным в социальных вопросах. Сенсацией дня стало то, что в опросах общественного мнения среди республиканцев на второе место после Джулиани вышел не сенатор Маккейн, а бывший сенатор, он же киноактёр Фрэд Томпсон, которого вся Америка знает в лицо. Политолог Карл Джефферс говорит: «Реальность такова, что Фред Томпсон - не просто звезда экрана. В отличие, скажем, от Рейгана, Томпсон создал в сериале «Закон и Порядок» очень убедительный образ умного, решительного окружного прокурора, способного стать лидером страны, президентом и главнокомандующим. К тому же у Томпсона нет отрицательного политического багажа, какой есть у Джулиани и Маккейна». По словам политолога Джефферса, Маккейну может помешать прежде всего то, что он безоговорочно поддерживает войну в Ираке.


А Джулиани сейчас припоминают все его старые грехи - и то, что он не разглядел в своём друге (главе городской полиции) коррупционера, и то, что он выступает за право малоимущих женщин на аборты за счёт государства, то есть налогоплательщиков, и то, что он три раза женат и заявил, что его сын от второго брака долго не разговаривал с ним. Критика дала свои результаты: Джулиани собрал у своих сторонников меньше денег на избирательную компанию, чем другой кандидат - бывший губернатор Массачусетса Ромни, у которого тоже есть ахиллесова пята - он принадлежит к христианской секте мормонов. Это отпугивает какую-то часть республиканцев.


Один из главных факторов, определяющих, по мнению политологов, предпочтения избирателей - усталость: за 8 лет правления республиканской администрации во главе с Бушем народ вроде бы устал от республиканцев. Но с другой стороны у американцев ещё не прошла усталость от Хиллари Клинтон, которая тоже 8 лет была в Белом доме в роли первой леди, а после этого постоянно на виду в роли сенатора. Возможно, одержат победу те, от кого избиратели устали меньше.


XS
SM
MD
LG