Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На планетах за пределами Солнечной системы наступает золотая весна


Осень на Земле похожа на весну на далеких планетах. Фото Дмитрий Борко.

Осень на Земле похожа на весну на далеких планетах. Фото Дмитрий Борко.

Ученые из Института космических исследований имени Годдарда (NASA's Goddard Institute for Space Studies) утверждают, что нашли способ предсказать цвет растений на планетах вне солнечной системы. Согласно выводам ученых, растения могут быть не только зелеными, но желтыми или красными.


На Земле хлорофилл растений при процессе фотосинтеза поглощает преимущественно синий и красный цвета солнечного спектра. Поэтому растения имеют зеленый цвет, который не поглощается, а отражается листьями растений. А человеческий глаз воспринимает именно отраженный цвет.


Изучая свет, поглощаемый и отражаемый растениями на Земле, исследователи пришли к выводу, что если мы обнаружим растения на планетах, вращающихся вокруг отдаленных звезд, мы увидим главным образом не зеленые растения.


Организмы, живущие в различных средах обитания, поглощают те цвета спектра, которые являются для них наиболее доступными. Например, есть бактерии, которые обитают в непрозрачной воде, где нет видимого света. Эти бактерии используют в процессе фотосинтеза инфракрасное излучение.


Осень. Листья на Земле желтеют, когда процесс фотосинтеза приостанавливается.

В спектре солнечного света одних цветов больше, чем других, и атмосфера Земли как светофильтр поглощает разные цвета спектра в разной степени. В результате земной поверхности достигает больше красных световых частиц, чем синих или зеленых, и поэтому растения в основном используют для фотосинтеза именно красные частицы.


Не все звезды имеют такой же цветовой спектр как Солнце, и свойства атмосферы на планетах на пределами Солнечной системы могут значительно отличаться от атмосферы Земли. Исследователи пришли к выводу, что фотосинтез на далеких планетах не обязательно будет протекать так же как на Земле.


Директор Института Астробиологии NASA (NASA Astrobiology Institute) Карл Пилчер (Carl Pilcher) заметил: «Эта работа расширяет наше понимание того, как может быть обнаружена жизнь на планетах подобных Земле, но вращающихся вокруг далеких звезд: астрономы не обязательно обнаружат зеленые планеты, даже если на них есть жизнь. Мы изучаем жизнь на Земле, чтобы вести поиск жизни в других мирах, это — основа астробиологии».


XS
SM
MD
LG