Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума заявляет о недопустимости вмешательства США во внутренние дела России


Программу ведет Арслан Саидов . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Арслан Саидов : Совет Федерации принял сегодня заявление в связи с недавним докладом Госдепартамента США, в котором указывалось на нарушения прав человека и принципов демократии в России. Верхняя палата парламента называет подобные оценки провокационными и высказывает озабоченность "попытками госорганов США не только менторски оценивать уровень демократичности политических процессов России, но и участвовать в них, исходя из своих интересов". Совет Федерации квалифицирует доклад Госдепа, как недружественный акт, способный спровоцировать экстремистские настроения, и категорически выступает против необоснованных выступлений в адрес России. Подобное же заявление в эти минуты обсуждает и нижняя палат парламента. На линии прямого эфира из Государственной Думы корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Данила, добрый день! Скажите, проект заявления нижней палаты содержит столь же резкие высказывания как и то заявление, которое приняла верхняя палата российского парламента?



Данила Гальперович : Да, Арслан, есть ощущение, что эти документы писались в одном месте, на самом деле. Потому что очень похожие выражения по сравнению с теми, о которых сказали вы, содержатся в заявлении Государственной Думы, которое называется "В связи с попытками вмешательства Соединенных Штатов Америки во внутриполитическую ситуацию в Российской Федерации". Здесь тоже выражается озабоченность "в связи с нарастающими беспрецедентными попытками вмешательства Соединенных Штатов Америки во внутриполитические процессы в Российской Федерации". Говорится о том, что таких попыток вообще-то несколько, что этот доклад, который был сделан 5 апреля этого года, Госдепартаментом США под названием "Поддержка США прав человека и демократии в мире"... Кроме этого доклада были самые разные проявления так называемого вмешательства во внутриполитические дела. Во всяком случае говорится в постановлении о том, что на средства американских налогоплательщиков в России проводятся многочисленные инструктажи, опросы, семинары и иные мероприятия, в ходе которых пропагандируются тенденциозные оценки, искажающие ситуацию в законодательстве Российской Федерации, например, в законодательстве о некоммерческих организациях. Также говорится о том, что подобные действия противоречат законодательстве Российской Федерации, имеется в виду, финансирование самых разных некоммерческих организаций со стороны, в том числе госорганов Соединенных Штатов.


Думцы оценивают доклад Госдепартамента США как "грубую попытку вмешательства во внутренние дела нашей страны". Госдума обратилась к Владимиру Путину, в правительство, в Генеральную прокуратуру и Общественную палату с призывом принять необходимые меры по неукоснительному исполнению законодательства России, регулирующего деятельность некоммерческих организаций. Очень интересно, что Дума связывает этот доклад о правах человека, который был опубликован Госдепом США, именно с деятельностью некоммерческих организаций, то есть, скорее всего, Дума имеет в виду, что некоммерческие организации, которые получают гранты для исследований в области прав человека, должны быть проверены. Видимо, все-таки не избегут они участи, скажем, уже некоторых закрытых организаций. Потому что, очевидно, что Дума оценивает этот доклад очень негативно. Кроме того, Дума, и в кулуарах здесь говорится о том, что несмотря на то, что Россия подписывала многочисленные международные конвенции, в которых говорится о том, что права человека не являются внутренним делом какой-либо страны, Дума при этом считает, что прямое указание каким-либо государством на нарушение прав человека внутри другого государства это как раз является вмешательством во внутренние дела.


Что же, эта дефиниции уже юридические. Так или иначе, этот доклад и обязательства России по правозащитным делам должны оценивать юристы.



Арслан Саидов : Спасибо, Данила!



XS
SM
MD
LG