Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Землетрясение в Индонезии привело к массовой гибели кораллов


Коралловые рифы.

Коралловые рифы.

Сильное землетрясение, произошедшее на острове Суматра в Индонезии два года назад, вызвало гибель кораллов в масштабах, превышающих когда-либо зарегистрированные.


Само землетрясение унесло жизни почти тысячи человек на острове Ниас (Nias) неподалеку от западного побережья острова Суматры.


Ученые исследовали 35 участков береговой линии и обнаружили, что землетрясение подняло остров Симелуэ (Simeulue) около Ниаса на 1,2 метра. При этом коралловые рифы поднялись над поверхностью воды на 300 километров вокруг острова.


Несмотря на то, что в некоторых местах кораллы уже восстанавливаются, процесс может затянуться на годы. Но это предоставляет ученым возможность подробно изучить восстановление коралловых рифов не по ископаемым материалам, а в живой природе.


Индонезия является одним из самых богатых коралловыми рифами мест в мире, однако многие кораллы пострадали от деятельности человека. Правительство запретило использование взрывных и ядовитых веществ для ловли рыбы, но такая практика сохраняется во многих частях страны, состоящей более чем из 17 тысяч островов.


XS
SM
MD
LG