Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В литовских магазинах воруют экстрасенсы, молодежь и изредка пенсионеры


Убытки магазинам несут не только вороватые покупатели, но и нечистые на руку работники

Убытки магазинам несут не только вороватые покупатели, но и нечистые на руку работники

Торговые центры в странах Евросоюза ежегодно теряют 32 миллиарда евро по причине воровства. Если разделить эту сумму на всех европейцев, получится по 70 евро на человека. На средства защиты от краж в ЕС тратят 8 миллиардов евро в год. Но если в Западной Европе убытки от воровства в последнее время сокращаются, то в магазинах Центральной и Восточной Европы, - напротив, растут. Особенно достается торговле в странах Балтии. В прошлом году ущерб от магазинных краж там вырос на 4%.


Более половины убытков – на совести покупателей, за остальное несут ответственность нечистые на руку работники магазинов и поставщики. В Литве, как и в других странах, единый портрет типичного магазинного вора нарисовать не получится – им может оказаться как уличный бродяга, так и солидного вида чиновник, или как скромная девочка-подросток, так и элегантная дама в дорогой шубе.


60% пойманных на воровстве в литовских магазинах – мужчины. Но это не говорит о большей честности женщин-покупательниц, просто последние изобретательней и артистичней, утверждают работники охраны, становящиеся по ходу службы хорошими психологами. Объединяет же вороватых покупателей, среди которых не так мало иностранцев, неспособность устоять перед соблазном: если кругом свободно разложены заманчивые товары, почему бы не попробовать так же свободно выйти с ними из магазина?


Для одних воровство – если это не клептомания, не болезненное состояние – чуть ли не ежедневный приработок, таких «профессионалов» опытный охранник может узнать по характерному поведению в магазине. Для других – некое развлечение, игра, которой они разнообразят собственную жизнь.


Литовской сети супермаркетов компании VP Market (Maxima, Media, Mimima) воры причиняют ежемесячно убытки на десятки тысяч литов. А охрана успевает задерживать около двух тысяч человек, совершивших кражи, рассказывает представитель компании Виктория Якубаускайте:


«Это могут быть и туристы из-за границы – из Польши, Италии, Германии, которые пробуют унести товары. Потом есть такие люди, это – их работа, они воруют товар ходовой, который можно быстро реализовать: кофе, дорогие колбасы, шоколад, косметика, гигиенические принадлежности. Другие приходят – меняют одежду, переодеваются или меняют обувь, и так пробуют выйти из магазина. Есть такие, которые кушают – берут развесной товар: орехи, изюм или конфеты.
Надо смотреть на каждый случай отдельно. Те люди, которые на самом деле мало зарабатывают, или пенсионеры – они никогда не воруют. Это очень бывает редко, очень – возьмут, например, хлеба маленький кусочек. В таких случаях мы им прощаем. Воруют и люди, которые интеллигентно выглядят, и одеты элегантно. Меняют, например, напитки – взял напиток из дорогой упаковки, переложил в ту, что дешевле. Тоже недавний случай: поймали девушек-подростков, которые наворовали более чем на 400 литов [более 100 евро] косметики. Из нормальных семей эти девочки. Если конфликтная ситуация, или уже вор попадается не в первый раз – тогда мы, конечно, вызываем сразу полицию».


Эксперты видят причину неэффективности средств защиты от краж в том, что уровень развития систем безопасности и подготовки персонала охранных предприятий здесь отстает от общих темпов развития торговых сетей: «Инвестируем и в видеокамеры, которые наблюдают за залом. Обучаем и наших продавцов. Но учится и другая сторона! Люди, работа которых – воровать, они тоже совершенствуются, вырабатывают новые методы. Например, они специально делают в своих сумках такое двойное дно, что если туда положить товар, он не "пищит" - не дает сигнала», - рассказывает представитель VP Market.


Сверкающий супермаркет для многих превратился в символ потребительского искушения, жертвами которого часто становятся дети. Недавно один подросток умудрился беспрепятственно, не оплатив, вывезти из торгового центра в Вильнюсе – один за другим – около десятка дорогих велосипедов. Всякий раз мальчик изображал, будто велосипеду требуется ремонт. Об этом случае узнали лишь после того, как воришка похвастался перед сверстниками.


Профессиональные воры особенно активизируются в предпраздничные дни, пользуясь толчеей в магазинах. Объектом их внимания являются не только продукты, одежда, но и электроника, а также книги – особенно дорогие - справочники, словари и энциклопедии. И применяют они иногда, рассказывает Виктория Якубаускайте, даже способы манипуляции, пока не разгаданные наукой:


«Есть такие люди, которые гипнотизируют: начинают как-то манипулировать и психологически действовать на кассира, так, что этот кассир сам отдает неправильно сдачу, и в финале он немалую сумму выносит. А этот кассир только через некоторое время понимает, что его каким-то способом обманули. И это бывает волнами – не только в одном каком-то магазине, а в разных магазинах. В разных сетях и в одно время».


XS
SM
MD
LG