Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Он-то в Лондоне, ему ничего не будет, а нам выходить на марши»


«Предполагал ли Березовский такой эффект или нет? Думаю, что он действовал просто в личных целях»

«Предполагал ли Березовский такой эффект или нет? Думаю, что он действовал просто в личных целях»

Российские СМИ сегодня широко комментируют заявление политэмигранта Бориса Березовского, сделанное им английской газете Guardian. В опубликованном сегодня интервью бизнесмен признался в том, что готовит в России революцию с целью свержения режима Владимира Путина, и финансирует людей в окружении российского президента, которые готовят дворцовый переворот. Организаторы воскресной акции оппозиционных сил в Петербурге полагают, что вне зависимости от своих истинных побуждений действия опального бизнесмена на руку властям, стремящимся демонизировать оппозицию. Представитель «Новой газеты» по Северо-Западному региону Николай Донсков указывает на провокационный характер заявлений г-на Березовского:


- Борис Абрамович как опытный интриган, как человек, который съел не одну собаку на этом поприще, безусловно, пытается использовать политическую конъюнктуру в своих целях. Обстановка, которая предшествует Маршу несогласных, крайне благоприятна для такого рода заявлений с его стороны. Тем самым он как бы вписывает себя в процесс. И вместе с тем, это как раз вредно для тех, кто организуют эти манифестации. Появляется повод для того, чтобы обвинить их в том, что они действуют на деньги Березовского.


- Кстати говоря, 3 марта, когда я освещал [первый в Петербурге] Марш несогласных, я своими глазами видел этих людей, которые с плакатом «Березовский, мы с тобой!», они просто перебегали от одной телевизионной камеры к другой, чтобы в кадре непременно был этот плакат.


- В данном случае я не знаю, намеренно или осознанно вот такого рода провокационное заявление Бориса Березовского прозвучало именно в эти дни. Оно именно провокационное, потому что в данном контексте многие средства массовой информации уже тиражируют мнение, что вся эта ситуация раскачивается такими людьми, как Березовский, и не стоит не только принимать участие в такого рода акциях, но и вообще подавать руку этим людям. Предполагал ли Березовский такой эффект или нет? Думаю, что он действовал просто в личных целях.


Главный редактор интернет-газеты «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев также обращает внимание на крайне широкое тиражирование государственными и близкими к ним СМИ материала британского издания:


- ...скажут, что «действительно финансирует Касьянова, Лимонова, Каспарова, Марши несогласных, смотрите, вот они готовят свержение власти в стране», вытащат из конюшни Александра Невзорова в очередной раз, чтобы он что-нибудь злобное вякнул по этому поводу, и так далее.


- Осознанно или не осознанно, но Борис Абрамович сыграл на руку Кремлю в данном случае. Это определенная игра между нынешней российской властью и «лондонским изгнанником», бывшим олигархом. Он-то в Лондоне, ему, в принципе, ничего не будет, а нам выходить на марши. И наверное, будут силовые меры, то есть уже известно, что они будут.


- Безусловно, мы не разделяем такие заявления. Мы не рассчитываем ни на какой переворот в окружении Путина. То, что давление на власть нужно усиливать, и то, что путем выборов ее не сменить сейчас, по крайней мере, так, как выборы сейчас проходят в России, это правда. Но мы будем действовать на улице в рамках закона, в рамках той тактики, которую оппозиция выбрала за последние годы. Ну и постараемся выдвинуть своего кандидата все же на президентские выборы. Если он будет один, единый, общий оппозиционный кандидат, поддержанный всей этой уличной стихией, то не исключено, что нам удастся переломить ситуацию.


Заявление Бориса Березовского о том, что он готовит в России революцию, вызвало вполне ожидаемую реакцию политиков лояльных Кремлю. Вице-спикер Госдумы из фракции «Единая Россия» Олег Морозов считает, что Великобритания должна выдать России Березовского в ближайшее время:


- Один из граждан, которых разыскивают наши правоохранительные органы, совершенно открыто говорит о том, что он занимается подготовкой государственного переворота в стране. Я бы очень хотел, чтобы наши соответствующие органы взяли бы текст господина Березовского, тщательно бы его проанализировали и все это квалифицировали на языке Уголовного кодекса.


Глава российского МИДа Сергей Лавров попросил британские власти дать правовую оценку высказываниям Березовского, обладающего статусом политического беженца:


- Я думаю, что в Лондоне много грамотных юристов. И они прекрасно знают, что призывы к насильственному свержению конституционного строя в зарубежной стране является достаточным основанием, чтобы предпринять соответствующие правовые меры.


Заявление Бориса Березовского о его участии в насильственной смене российской власти прозвучало накануне Марша несогласных и других митингов и акций протеста, которые пройдут в субботу в России. Вот как отнесся к выступлению Березовского один из активных участников и организаторов марша, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов:


- Я не посвящен в планы Бориса Березовского. Фантазировать не хочу на эту тему. Что касается его права делать разнообразные заявления, то я думаю, что он ответственный человек и знает, что делает.


Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков уверен, что заявления Бориса Березовского крайне негативно отразятся на участниках Марша несогласных и других акций протеста:


- Тысячи людей будут находиться на улицах, и тысячи милиционеров, омоновцев, спецназовцев будут тоже завтра на улицах Москвы. В условиях, когда [политтехнолог] Павловский прямо провоцирует драки в интервью «Московскому комсомольцу», а спикер Госдумы Грызлов говорит о каких-то жертвах, которые он ожидает, мне кажется, заявление Березовского еще больше накаляет атмосферу, еще больше раздувает параноидальные действия наших властей, создает дополнительную угрозу для людей.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG