Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разрабатывается метод безболезненной химиотерапии


Исследователи из Техасского университетского центра (University of Texas Southwestern Medical Centre in Dallas) сумели в тысячи раз повысить чувствительность раковых клеток у мышей к химиотерапии.


Химиотерапия – тяжелый, но наиболее распространенный метод лечения раковых заболеваний у человека. Метод имеет много нежелательных побочных эффектов. Новый метод в поставленных экспериментах позволял повышать чувствительность раковых клеток к препарату Таксол (Taxol), одному из распространенных лекарств, применяемых при раковых заболеваниях яичников и легких. Метод заключается в том, что искусственно синтезированные РНК, проникая в раковую клетку, соединяются с определенными генами клетки и блокируют их. Раковая клетка с отключенными генами становится в тысячи раз более чувствительной к Таксолу. Ученые считают, что в будущем метод позволит кардинально снизить дозы Таксола и поможет избежать таких тяжелых последствий химиотерапии, как интоксикация, химическое поражение печени, тошнота, слабость, облысение.


Для того чтобы найти в раковой клетке гены, блокировка которых приводит к резкому повышению чувствительности к химиотерапии, Анжелика Уайтхерст (Angelique Whitehurst) и ее коллеги исследовали более 21 тысячи генов и использовали более 85 тысяч различных молекул РНК. При этом применялись современные высокотехнологичные автоматические методики: без них на поиск генов-мишеней потребовалось бы более тысячи лет, сообщает Инопресса.


XS
SM
MD
LG