Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С резким осуждением действий террористов выступил спикер парламента Ирака


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин : Сегодня в Багдаде прошла чрезвычайная сессия парламента Ирака. Депутаты осудили вчерашний теракт в здании парламента, в результате которого погиб один человек и 22 получили ранения. Ранее сообщалось о 8 погибших и 20 раненых. С осуждением взрыва выступили также США, Великобритания, Лига арабских государств.


Взрыв в парламенте Ирака стал самым значительным нарушением режима безопасности в тщательно охраняемой "зеленой зоне" Багдада. Специалисты считают, что теракт стал возможен из-за несогласованности действий спецслужб, отвечающих за обеспечение безопасности. Тему продолжит мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Взрыв в здании Иракского парламента раздался в четверг днем в помещении кафетерия, где в это время обедали многие депутаты и сотрудники аппарата. Говорит очевидец происшедшего:



Очевидец : Когда мы были на пути к выходу, примерно в 14:30 или чуть раньше, все сотряс мощный взрыв. Потом мы узнали, что взрыв произошел в здании. Нам запретили возвращаться. Были усилены меры безопасности. Людям, сотрудникам парламента и журналистам, запретили покидать здание.



Андрей Шароградский : Сегодня с резким осуждением действий террористов выступил спикер парламента Ирака Махмуд аль-Машхадани. По его словам, взрыв еще раз подтвердил, что террористы только на словах исповедуют благие цели, а на самом деле уже давно потеряли человеческое лицо. В то же время, подчеркнул спикер, теракт ни в коем случае не поколебал решимость депутатов продолжать борьбу за урегулирование в Ираке.



Махмуд аль-Машхадани : Взрыв - это доказательство тесной связи между депутатами и теми, кто их избрал, доказательство того, что мы - в одной лодке. То, что ежедневно происходит с нашим народом, гораздо важнее того, что происходит с нами, и депутаты не потеряют своей решимости. Наоборот, они еще более активно будут бороться с терроризмом и другими препятствиями, стоящими на нашем пути.



Андрей Шароградский : Напомню, что в четверг утром в Багдаде был совершен еще один громкий теракт. Террорист-смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль на мосту через реку Тигр. Погибли не менее 8 человек, несколько машин упали в воду, разрушены два пролета моста. Рассказывает житель одно из близлежащих домов:



Житель : Утром, мы все еще спали, раздался мощный взрыв. Мы высыпали на улицу и увидели, что часть нашего моста рухнула. Мы побежали спасать людей, наших братьев, но с нашей улицы никто никого не нашел. Обвалившийся мост и... никого нет.



Андрей Шароградский : Оба теракта подтвердили, что проблема безопасности в Багдаде по-прежнему стоит очень остро, и от нападения сейчас не застрахован никто. Свою озабоченность по этому поводу выразили вчера президент США Джордж Буш и американский Госсекретарь Кондолиза Райс. Из Вашингтона передает корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Самым удручающим американские наблюдатели считают тот факт, что взрыв произошел в расположенной в центре Багдада так называемой «зеленой зоне» площадью в четыре квадратных мили, которая тщательно охраняется американцами с применением новейших средств обнаружения террористов и их снаряжения. Сообщается, что вскоре после взрыва на этой территории было найдено еще два боезаряда.


С заявлением для прессы выступил президент США Джордж Буш.



Джордж Буш : Я решительно осуждаю эту акцию. Она служит напоминанием о враге, готовом взрывать символ демократии - парламент, представляющий волю 12 миллионов иракских избирателей. Убийца невинных людей в иракском парламенте точно таким же образом пойдет и на убийство невинных американцев. Поэтому в наших интересах - помочь молодой иракской демократии научиться самообеспечению, самоуправлению и самозащите от экстремистов и радикалов.



Аллан Давыдов : По признанию государственного секретаря США Кондолизы Райс, теракт в «зеленой зоне» не оставляет места иллюзиям о том, что путь претворения новой стратегии в Ираке будет усыпан розами.



Кондолиза Райс : Мы не раз предупреждали, что в реализации нового плана усиления безопасности в Ираке нас ждут не только успехи, но и неудачи. Наше командование прилагает все силы, чтобы больше обезопасить иракское население, и мы только в самом начале этого пути. Нам давно известно о проблемах с безопасностью в Багдаде. Вот почему президент сформировал новую стратегию, которую проводит в жизнь командование, возглавляемое генералом Петреусом. Но процесс только начался, и вряд ли можно ожидать, что террористы не будут пытаться сорвать укрепление безопасности, над которым мы сейчас работаем.



Аллан Давыдов : Кондолиза Райс заявила это, принимая в Госдепартаменте сенатора-республиканца Джона Маккейна, вероятного претендента на пост главы Белого дома на выборах 2008 года. Маккейн выступает за активное наращивание американского военного присутствия в Ираке



Джон Маккейн : Мы сейчас вводим в Багдад только третью из пяти дополнительных бригад. Идет начальная стадия реализация новой стратегии. Я не исключаю попыток врага устроить еще более эффектные атаки, такие как ракетные обстрелы «зеленой зоны». Террористы рассчитывают этим поднять шум в США и деморализовать американскую общественность.



Аллан Давыдов : Каким образом взрыв в здании парламента Ирака может повлиять на политическую ситуацию в стране? Об этом я спросил эксперта вашингтонского фонда «Наследие» Джеймса Филлипса.



Джеймс Филлипс : Думаю, это психологический удар по иракскому правительству. Скорее всего, это не последняя попытка террористов подорвать доверие к США и политике наращивания американского военного присутствия в Ираке. В то же время взрыв в иракском парламенте, возможно, поможет иракским политикам, завязшим в бесконечных дебатах, лучше осознать необходимость быстрее продвигаться к национальному примирению и к компромиссам по созданию правительства на широкой основе.



Аллан Давыдов : Несмотря на появившиеся предположения о причастности "Аль-Каиды" к взрыву в иракском парламенте, Джеймс Филлипс склонен считать, что это, скорее всего, дело рук доморощенных иракских террористов. По словам эксперта, "Аль-Каида" не располагает достаточной инсайдерской поддержкой для проведения подобного теракта.



Андрей Шароградский : Советники по безопасности премьер-министра Ирака Нури аль-Малики не раз отмечали, что многие депутаты игнорируют призыв служб безопасности запретить доступ в здание парламента сторонних посетителей. Депутатов часто сопровождают личные телохранители, которые нередко отказываются пройти доскональный личный досмотр при входе в парламент. Не исключено, что именно это и позволило террористу пронести взрывчатку в особо охраняемую зону.




XS
SM
MD
LG