Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция российских политиков и экспертов на интервью Бориса Березовского


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : Глава российского МИДа Сергей Лавров попросил британские власти дать правовую оценку высказываниям Березовского, который обладает статусом политического беженца. О реакции российских политиков и экспертов на скандальное интервью известного российского политического эмигранта Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Заявление Бориса Березовского о том, что он готовит в России революцию, вызвало вполне ожидаемую реакцию политиков лояльных Кремлю. Вице-спикер Госдумы из фракции "Единая Россия" Олег Морозов считает, что Великобритания должна выдать России Березовского в ближайшее время.



Олег Морозов : Один из граждан, которых разыскивают наши правоохранительные органы, совершенно открыто говорит о том, что он занимается подготовкой государственного переворота в стране. Я бы очень хотел, чтобы наши соответствующие органы взяли бы текст господина Березовского, тщательно бы его проанализировали и все это квалифицировали на языке Уголовного кодекса.



Любовь Чижова : О лишении Бориса Березовского статуса политического беженца говорил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.



Сергей Лавров : Я думаю, что в Лондоне много грамотных юристов. И они прекрасно знают, что призывы к насильственному свержению конституционного строя в зарубежной стране является достаточным основанием, чтобы предпринять соответствующие правовые меры.



Любовь Чижова : Заявление Бориса Березовского о его участии в насильственной смене российской власти звучит накануне Марша несогласных и других митингов и акций протеста, которые пройдут в субботу в России. Вот как относится к выступлению Березовского один из активных участников и организаторов марша, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.



Эдуард Лимонов : Я не посвящен в планы Бориса Березовского. Фантазировать не хочу на эту тему. Что касается его права делать разнообразные заявления, то я думаю, что он ответственный человек и знает, что делает.



Любовь Чижова : Лидер санкт-петербургских национал-большевиков Андрей Дмитриев считает, что заявления, сделанные Борисом Березовским, фактически развязывают руки российским милиционерам.



Андрей Дмитриев : Осознанно, не осознанно, но Борис Абрамович сыграл на руку Кремлю в данном случае. Это определенная игра между нынешней российской властью и лондонским изгнанником, бывшим олигархом. Он-то в Лондоне, ему-то в принципе ничего не будет, а нам выходить на марш.



Любовь Чижова : Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков также уверен, что заявления Бориса Березовского крайне негативно отразятся на участниках Марша несогласных и других акций протеста.



Владимир Рыжков : Тысячи людей будут находиться на улицах, и тысячи милиционеров, омоновцев, спецназовцев будут тоже завтра на улицах Москвы. Такое заявление, сказанное накануне, в условиях, когда Павловский прямо провоцирует драки в своем интервью в "Московском комсомольце", а спикер Госдума Грызлов говорит о каких-то жертвах, которые он ожидает, мне кажется, что заявление Березовского еще больше накаляет атмосферу, еще больше раздувает параноидальные действия наших властей, создает дополнительную угрозу для людей.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG