Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция российских политиков и экспертов на интервью Бориса Березовского


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Кирилл Кобрин : Глава российского МИДа Сергей Лавров попросил британские власти дать правовую оценку высказываниям Березовского, который обладает статусом политического беженца. О реакции российских политиков и экспертов на скандальное интервью известного российского политического эмигранта Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Заявление Бориса Березовского о том, что он готовит в России революцию, вызвало вполне ожидаемую реакцию политиков лояльных Кремлю. Вице-спикер Госдумы из фракции "Единая Россия" Олег Морозов считает, что Великобритания должна выдать России Березовского в ближайшее время.



Олег Морозов : Один из граждан, которых разыскивают наши правоохранительные органы, совершенно открыто говорит о том, что он занимается подготовкой государственного переворота в стране. Я бы очень хотел, чтобы наши соответствующие органы взяли бы текст господина Березовского, тщательно бы его проанализировали и все это квалифицировали на языке Уголовного кодекса.



Любовь Чижова : О лишении Бориса Березовского статуса политического беженца говорил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.



Сергей Лавров : Я думаю, что в Лондоне много грамотных юристов. И они прекрасно знают, что призывы к насильственному свержению конституционного строя в зарубежной стране является достаточным основанием, чтобы предпринять соответствующие правовые меры.



Любовь Чижова : Заявление Бориса Березовского о его участии в насильственной смене российской власти звучит накануне Марша несогласных и других митингов и акций протеста, которые пройдут в субботу в России. Вот как относится к выступлению Березовского один из активных участников и организаторов марша, лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов.



Эдуард Лимонов : Я не посвящен в планы Бориса Березовского. Фантазировать не хочу на эту тему. Что касается его права делать разнообразные заявления, то я думаю, что он ответственный человек и знает, что делает.



Любовь Чижова : Лидер санкт-петербургских национал-большевиков Андрей Дмитриев считает, что заявления, сделанные Борисом Березовским, фактически развязывают руки российским милиционерам.



Андрей Дмитриев : Осознанно, не осознанно, но Борис Абрамович сыграл на руку Кремлю в данном случае. Это определенная игра между нынешней российской властью и лондонским изгнанником, бывшим олигархом. Он-то в Лондоне, ему-то в принципе ничего не будет, а нам выходить на марш.



Любовь Чижова : Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков также уверен, что заявления Бориса Березовского крайне негативно отразятся на участниках Марша несогласных и других акций протеста.



Владимир Рыжков : Тысячи людей будут находиться на улицах, и тысячи милиционеров, омоновцев, спецназовцев будут тоже завтра на улицах Москвы. Такое заявление, сказанное накануне, в условиях, когда Павловский прямо провоцирует драки в своем интервью в "Московском комсомольце", а спикер Госдума Грызлов говорит о каких-то жертвах, которые он ожидает, мне кажется, что заявление Березовского еще больше накаляет атмосферу, еще больше раздувает параноидальные действия наших властей, создает дополнительную угрозу для людей.




Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG