Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге продолжают разрушаться памятники культуры


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Кирилл Кобрин : В Петербурге продолжают разрушаться памятники культуры. Один из последних громких скандалов связан с легендарным домом Мурузи на Литейном, 24. Дом начал разрушаться, когда снесли соседнее здание по адресу Литейный проспект, 26. О том, почему это произошло, какие пути из этой ситуации видят и власти города и общественность, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : До революции в доме Мурузи жили Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, а в советское время - Иосиф Бродский. Сегодня здесь 84 квартиры, в которых проживают 192 семьи, всего 422 человека. В частной собственности жилье находится у 44 семей, но только 12 из них владеют отдельными квартирами. Застройщики - а именно компания "Петербургстрой" - уже произвели для спасения дома некоторые работы, которые, впрочем, продолжаются. Говорит генеральный директор компании Игорь Веренич.



Игорь Веренич : Второй этап, который сейчас производится, это стяжка корпусов металлическими тяжами всех отдельных корпусов, которые входят в единое каре дома. Третий этап, который в последующем будет производиться с начала июля месяца, - это производство работ, касающихся фасада дома 24 по Литейному проспекту. Второе - это производство работ по лестничным маршам. Третье - это производство работ, в том числе чистовая отделка по квартирам дома 24.


Второй блок - это выполнение распоряжения постановления правительства Санкт-Петербурга. В первую очередь - это покупка и передача в государственную собственность жилья для последующего расселения жильцов, которые имеют договор социального найма, и решение имущественно-правового статуса с жильцами, которые имеют частную собственность в данном доме.



Татьяна Вольтская : При оценке треснувшего жилья его аварийность учитываться не будет, заверил Игорь Веренич. Говорит глава администрации Центрального района Светлана Штукова.



Светлана Штукова : 3 апреля губернатор Санкт-Петербурга подписала постановление правительства о тех мерах, которые будут приняты для соблюдения интересов жителей и сохранения архитектурного памятника. Правительство согласилось с предложением фирмы "Петербургстрой" о том, что за их счет будет приобретена жилая площадь и расселены граждане, которые в настоящее время проживают в квартирах, где есть признаки аварийности, по договорам социального найма. Таких семей в настоящее время 14. Вот этим 14 семьям будет предложена площадь для постоянного проживания. Всем будут предложены отдельные квартиры. На сегодняшний день мы уже с фирмой "Петербургстрой" разработали совместный регламент, как будет проходить эта процедура. С большинством нанимателей мы провели предварительные встречи силами работников администрации. Довели до их сведения, какая площадь им будет предложена в соответствии с существующими нормами и правилами Жилищного кодекса. В настоящее время фирма "Петербургстрой" подбирает площадь, которая будет предложена гражданам вот уже в ближайшее время.


Помимо этого, Валентина Ивановна Матвиенко дала поручение создать рабочую группу, которая постоянно контролирует ситуацию по дому. Мы не планируем, кого-либо выселять из дома принудительно. Конечно, собственников жилья этот вопрос интересовал. Фирма "Петербургстрой" будет вести переговоры с собственниками на предмет решения их имущественно-правовых вопросов в тех случаях, когда собственники, действительно, захотят уехать из этого дома и получить либо выкупную цену, либо иную другую жилую площадь в Санкт-Петербурге.



Татьяна Вольтская : Понятно, что собственникам жилплощади в коммуналках отдельную квартиру в центре предоставят вряд ли, да и цена квадратного метра тоже будет колебаться в пределах от тысячи семисот до трех с половиной тысяч долларов. Но дело ведь не только в этих немаловажных деталях - дом Мурузи может стать прецедентом. Всем известно - подобные вещи происходят во многих местах в центре города. Дома, менее известные, чем дом Мурузи, спокойно признаются аварийными и сносятся, а земля в городе все дорожает. Может ли этот громкий случай изменить ситуацию, чтобы появился механизм, ставящий предел жадности застройщиков?



Светлана Штукова : Я не могу сказать, что какой-то механизм может спасти от непредвиденных ситуаций, а их тоже исключить невозможно. Ошибка может быть в любой сфере. Другое дело, что бывают достаточно непоправимые ошибки. Некоторые специалисты, конечно, более ответственны с точки зрения, что эту ошибку нельзя потом поправить. Поэтому вряд ли каким-то обычным регламентом можно здесь исключить эти ситуации. Посягательство это на землю или это обычный процесс реконструкции, который жизненно необходим, в каждом конкретном вопросе это можно решить только в отдельности, и то все равно будут существовать объективное и субъективное мнение.



Татьяна Вольтская : 12 апреля вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров заявил, что от его имени подготовлено письмо в прокуратуру города с просьбой "принять меры прокурорского надзора к застройщику, по вине которого начались проблемы с домом Мурузи".





XS
SM
MD
LG