Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карьера главы Всемирного банка может пострадать из-за фаворитки


Пола Вулфовица обвинили в фаворитизме и подрыве репутации Всемирного банка из-за его подруги

Пола Вулфовица обвинили в фаворитизме и подрыве репутации Всемирного банка из-за его подруги

Президенту Всемирного банка Полу Вулфовицу угрожает отставка. Дело в разразившемся накануне скандале, когда стало известно, что Вулфовиц продвигал по службе и завысил зарплату одной из банковских сотрудниц, с которой состоял в близких отношениях. Сегодня совет директоров Всемирного банка отложил заседание, на котором должна была решиться судьба Вулфовица. Тем не менее, представители банка пообещали принять решение в самое ближайшее время. Тем более что сам Вулфовиц публично попросил прощения за свой несанкционированный фаворитизм.


Ситуация, из-за которой Пол Вулфовиц теперь может лишиться своего поста, произошла в 2005 году, когда он только что возглавил организацию. В то же время его подруга Шаха Риза перешла со службы в ВБ на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. А зарплату, которая была вопреки всем правилам единовременно увеличена на 61 тысячу долларов, ей по-прежнему выплачивали из фондов Всемирного банка. Согласно внутреннему уставу организации, единовременное повышение зарплаты возможно максимум на 30 тысяч долларов. Кроме того, особенно смакуется подробность, что в момент ухода из банка годовая зарплата госпожи Ризы на 7 тысяч долларов превышала ставку ее будущей начальницы - главы госдепартамента Кондолизы Райс.


Близкие отношения с Шахой Ризой Пол Вулфовиц поддерживает уже не первый год. Во Всемирный банк Вулфовиц перешел два года назад с поста первого заместителя министра обороны США. В то время, когда они познакомились, Риза, как и Вулфовиц, была разведена и работала в пресс-службе ближневосточного департамента ВБ. Переход Вулфовица во Всемирный банк создал проблему, поскольку «семейственность» запрещена в банке внутренними служебными инструкциями.


Именно поэтому, как утверждает сам Вулфовиц, он помог «в целях урегулирования исключительной и беспрецедентной ситуации» устроиться Ризе в госдепартамент. Но, по его словам, этот шаг был заранее согласован с комитетом по этике совета директоров Всемирного банка.


Однако профсоюз служащих банка счел, что Ризе была оказана недопустимая протекция для продвижения по службе. Подобные назначения должны производиться исключительно на конкурсной основе и с соблюдением всех положенных в банке процедур. Профсоюз настаивает на увольнении Вулфовица, заявляя, что его поведение не согласуется с миссией банка, одно положений которой - борьба против коррупции во всем мире.


Оказавшемуся в центре такого рода скандала Вулфовицу не осталось ничего другого как публично покаяться в содеянном. «Я допустил ошибку, за которую извиняюсь», сказал он на совещании работников банка. Этот инцидент стал темой встречи Вулфовица с советом директоров ВБ, который занимается сейчас расследованием случившегося и проверяет личное дело Вулфовица.


Первые результаты расследования совет обнародовал сегодня. Он подтвердил, что Вулфовиц действительно подписал документы о продвижении по службе и повышении зарплаты Шахе Ризе. Причем сделал это без одобрения комитета по этике и председателя совета директоров. Совет директоров Всемирного банка также опубликовал документы, в которых изложены факты, обнаруженные при изучении контрактного соглашения с Ризой, и содержание переговоров между Вулфовицем, руководством и другими чиновниками банка, передает Reuters.


Какое решение совет директоров банка может вынести по этому делу пока не известно. Сам глава Всемирного банка о желании покинуть высокий пост не говорит, но заявляет, что согласится с любым решением, которое примет совет банка.


Некоторые обозреватели утверждают, что совет может вынести Вулфовицу «порицание» и что после этого его работа в нынешней должности станет невозможной, поскольку такой шаг равносилен выражению недоверия. Впрочем, механизм отстранения от должности президента ВБ не проработан и никому не ясен.


В тоже время за деловые качества президента Всемирного банка заступился Минфин США. Накануне заместитель главы этого ведомства Тим Адамс заявил, что Вулфовиц заступил на свой пост в международной организации с «безупречными послужным списком, доказанной способностью добиваться результатов и большим опытом» и сообщил, что его работе на этом посту он может только аплодировать. Однако вопрос о том, считает ли Минфин Вулфовица виноватым в данной ситуации, комментировать отказался. Так же уклончиво отвечает на вопросы о своем коллеге директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато. Я совершенно уверен в способности Всемирного банка самостоятельно решить эту проблему, передает его слова ИТАР-ТАСС.


В одном из своих выступлений Вулфовиц намекнул, что шумиху вокруг этого дела раздувают те, кому не нравится его «багаж» принесенный из Пентагона. Журналисты на пресс-конференции упрекнули его в том, что он пытается превратить Всемирный банк в инструмент политики Вашингтона. К слову сказать, в Пентагоне Вулфовиц считался одним из главных идеологов войны в Ираке.


Скандал во Всемирном банке случился как нельзя некстати. Вместо того чтобы готовится к совместной сессии МВФ и ВБ, которая откроется сегодня в Вашингтоне, сотрудники банка обсуждают случившийся с их президентом конфуз.


XS
SM
MD
LG