Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиски воды во Вселенной продолжаются


Голубой плащ Озириса. Планета пролетает над диском звезды, за ней тянется мощный водородный хвост. ESA, NASA. Реконструкция Alfred Vidal-Madjar.

Голубой плащ Озириса. Планета пролетает над диском звезды, за ней тянется мощный водородный хвост. ESA, NASA. Реконструкция Alfred Vidal-Madjar.

Американский астроном Трэвис Бармен (Travis Barman) из Обсерватории Лоуэлла, Флагстафф, штат Аризона (Lowell Observatory in Flagstaff, Arizona) опубликовал исследование, в котором он утверждает, что ему удалось обнаружить воду в атмосфере планеты HD 209458b, расположенной на расстоянии 150 световых лет от Солнца. Но другие астрономы считают, что данных для такого заявления недостаточно.


Трэвис Бармен обработал данные, собранные с помощью космического телескопа Hubble (Hubble Space Telescope). Он исследовал данные спектрального анализа планеты HD 209458b, имеющей неофициальное название Озирис (Osiris).


Озирис относится к классу «горячих Юпитеров». Планета вращается вокруг родительской звезды, которая по своим параметрам близка к Солнцу. Орбита планеты проходит очень близко к звезде — на расстоянии около 7 миллионов километров. (Для сравнения: орбита ближайшей к Солнцу планеты Меркурия проходит на расстоянии около 45 миллионов километров).


Озирис совершает один оборот за 3,5 земных суток. При каждом обороте планета пересекает диск звезды, то есть оказывается на одной прямой между звездой и Землей. Благодаря этому с Земли можно исследовать атмосферу планеты, анализируя поглощение излучения звезды.


Первоначально в атмосфере планеты был обнаружен водород. По внешнему виду планета напоминает комету: у нее сильно вытянутый хвост из водорода. Каждую секунду в межзвездное пространство из атмосферы планеты утекает не меньше 10 тысяч (возможно гораздо больше) тонн водорода. Астрономы считают, что постепенно Озирис потеряет свой голубой плащ, и останется только твердое ядро. В атмосфере планеты кроме водорода уже обнаружены кислород, углерод и натрий.


Но найти воду очень трудно. Прямых наблюдательных данных для этого нет. Бармену пришлось прибегнуть к построению компьютерной модели атмосферы, которая дала основания для предположения о наличии воды.


Но далеко не все ученые разделяют оптимизм Бармена. Так астрофизик Дэвид Шарбоне (David Charbonneau) из Гарвард-Смитсонского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics in Cambridge, Massachusetts) считает, что для интерпретации спектральной информации, требуется значительно большая точность, чем та, которую предоставляет имеющаяся аппаратура. В частности, нужно либо дождаться пока будет отремонтирован спектрограф на Hubble, либо использовать другие телескопы.


XS
SM
MD
LG