Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – актер и режиссер Михаил Козаков


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 13 апреля – актер и режиссер Михаил Козаков. Исполнилось 25 лет фильму Михаила Козакова "Покровские ворота".


Михаилу Козакову 72 года, он родился в Ленинграде. Окончил школу-студию МХАТ, в кино дебютировал в 1956 году в фильме "Убийство на улице Данте". Играл в московских театрах, в 90-е годы – в тель-авивском камерном театре, сейчас - руководитель московского театра "Русская антреприза Михаила Козакова". В кино Козаков сыграл более 60 ролей. Среди режиссерских работ Козакова – фильмы "Безымянная звезда", "Визит дамы", "Ужин в четыре руки", "Медная бабушка". Он народный артист России, лауреат Государственной премии СССР и других профессиональных наград. Фильм "Покровские ворота" с участием Леонида Броневого, Олега Меньшикова, Татьяны Догилевой, Елены Кореневой по сценарию Леонида Зорина снят в 1982 году.


О человеке дня Радио Свобода говорит драматург, автор пьесы "Покровские ворота" и автор сценария фильма Леонид Зорин.



Леонид Зорин : Мы работали с ним довольно много. Он всегда пленял меня своим исключительно бережным отношением к тексту, своим пониманием значения слова, чай не был избалован театральными режиссерами. В театре вообще к слову относятся довольно небрежно.


Что касается Миши, то он родился в очень хорошей семье – в семье писателя Михаила Козакова. У него есть такое родовое влечение к слову. Он чувствует его. Он очень бережен. Когда впервые к нему попались «Покровские ворота», а впоследствии «Медная бабушка, он и ту, и другую пьесу поставил с редким ощущением значения текста, ритма. Я не могу сказать, что коммуналка – это счастье. Наоборот, я всегда мечтал жить изолированно, но сейчас, когда я вспоминаю свою юность в коммуналке, ведь эта же пьеса автобиографическая. Каждый герой там имеет своего жизненного прототипа. Всех их нет, остался в живых только я один. Понимаете, все это как-то воспринимается по иному. Это молодость. Это весна. Это надежды. Это Костик, входящий в жизнь. Она еще вся впереди. Она ему предстоит.


Должен сказать, что Козаков это все прекрасно чувствовал. Он чувствовал мелодику этой старой Москвы, звон ее трамваев, ее улочки, ее неказистые домишки, ее дворы. Она сейчас стала, может быть, очень авантажной, очень красивой по-своему, но это уже такой европейский город. Старая Москвы отступила. Нам уже и в 1982 году ее было трудно снимать. Это была такая уходящая натура.


Это тонкий, глубокий человек, лирический человек. Он все это прекрасно чувствовал, чувствовал иронико-пародийную атмосферу текста. Я страшно ему благодарен.


XS
SM
MD
LG