Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве различные политические партии и движения проводят сразу несколько акций


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Михаил Саленков : Сегодня в Москве различные политические партии и движения проводят сразу несколько акций. Две из них уже начались. Около часа назад (с 11 часов) на Воробьевых Горах собрались несколько тысяч активистов молодежного движения партии "Единая Россия" "Молодая гвардия". На Театральной площади у памятника Карлу Марксу проходит митинг сторонников левых сил - там около 200 человек. На Славянской площади сейчас начинается митинг сторонников "Союза правых сил". А вот активистам "Другой России" разрешено митинг провести с 12 до 13 дня на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову. Однако, по некоторым данным, они собираются пройти маршем - Маршем несогласных - не только по Чистопрудному бульвару, но и от Пушкинской площади, что московскими властями не было санкционировано. На акции "Другой России" около Пушкинской площади находится наш корреспондент Максим Ярошевский.


Максим, добрый день! Что у вас происходит? Будет ли марш?



Максим Ярошевский : Здравствуйте, Михаил! На самом деле, центр города сейчас на осадном положении, потому что такого количества сотрудников ОМОНа я не видел нигде. Здесь ОМОН из Йошкар-Олы, Марий Эл, Орловской области, Оренбурга. Надо признать, что очень грамотно этот ОМОН распределяет людей, которые пытаются пройти на Пушкинскую площадь. Часть людей отсекают к метро, другую часть на выходах из метро из подземных переходов.


Буквально минут 20-25 назад лидеры молодежного "Яблоко" Илья Яшин и молодежного движения "Да" Мария Гайдар встали на параметр метро, достали триколор и проскандировали "Долой полицейское государство!" Моментально ОМОН их скрутил и поместил в милицейские грузовики. Также на моих глазах туда же попало около 30 человек. Что еще могу сказать? На крыше здания, на котором находится "Макдоналдс" на Пушкинской площади, только что начал развиваться флаг нацболов НБП - это красный флаг с серпом и молотом. Что еще можно добавить? Здесь пока из лидеров "Другой России" находится Ирина Хакамада. Правда, пока я еще не смог с ней поговорить.


Надо сказать, что сама Пушкинская площадь полностью пустая. Люди ходят вдоль ограждений, который представляет из себя, собственно говоря, ОМОН.



Михаил Саленков : Максим, это правда, что центр Москвы сегодня блокирован грузовиками?



Максим Ярошевский : Да, центр полностью блокирован грузовиками. Здесь также находятся водометы. Еще хочу добавить, что со стороны Пушкинского сквера сейчас спокойно. Проходит акция движения "Молодая гвардия", которая на большом мониторе смотрит концерт, который в данный момент проходит на Воробьевых горах.



Михаил Саленков : Спасибо, Максим.




XS
SM
MD
LG