Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытка арестовать Касьянова завершилась неудачей. Зато арестовали Каспарова


Едва попав на Пушкинскую площадь, бывший премьер-министр понял, что день для него не будет спокойным

Едва попав на Пушкинскую площадь, бывший премьер-министр понял, что день для него не будет спокойным

Сегодня в Москве различные политические партии и движения провели сразу несколько акций. Две из них уже начались. В 11 часов утра на Воробьевых Горах собрались несколько тысяч активистов молодежного движения партии «Единая Россия» - «Молодая гвардия». На Театральной площади у памятника Карлу Марксу около 200 человек организовали митинг сторонники левых сил, а на Славянской площади - сторонники Союза правых сил.


Активистам же «Другой России» было разрешено митинговать с 12.00 до 13.00 на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову.


Центр города с самого утра практически находился на осадном положении - такого числа сотрудников ОМОНа столица еще не видела. ОМОНовцы прибыли из Йошкар-Олы, Марий Эл, Орловской области, Оренбурга. Людей, которые пытались пройти на Пушкинскую площадь, милиционеры распределяли очень грамотно: одну часть отсекали по направлению к станции к метро, а другую - на выходах из подземных переходов.


Лидеры молодежного «Яблока» Илья Яшин и молодежного движения Мария Гайдар, достав триколор, проскандировали «Долой полицейское государство!», после чего были моментально задержаны и помещены в милицейские грузовики, куда сразу же попали еще около 30 человек.


На крыше здания, в котором находится «Макдоналдс» на Пушкинской площади, появился флаг НБП. Сама Пушкинская площадь при этом была абсолютно пустой: люди ходили вдоль живых ограждений, сформированными из ОМОНовцев.


Пушкинская площадь - хоть и не Театральная, но была похожа на театр: имелась и труппа...
...и зрители...
...которые, правда, со временем тоже превратились в участников действа...

Весь центр был полностью блокирован грузовиками и водометами. Со стороны же Пушкинского сквера все было спокойно: участники акции движения «Молодая гвардия» на большом мониторе смотрели трансляцию концерта с Воробьевых гор.


Корреспондент Радио Свобода находился рядом с Михаилом Касьяновым, которого пытались арестовать.


«То, что происходит на площади, конечно, уже выходит за рамки какого-либо нормального понимания как власть осознает существуют ли какие-либо для нее ограничения, существует ли для нее Конституция или нет, - сказал Касьянов. - Где Гарри Каспаров, где Ирина Хакамада? Видимо, их тоже задержали. Вы видели, как меня пытались задержать. Слава богу, что вы же меня и спасли от задержания.


Видите, что происходит. Какая причина? Кто может объяснить? Мы пришли спокойно, никого не трогая, без флагов, без манифестаций. Граждане имеют право двигаться по улицам города. Имеют право! Граждане имеют право на манифестации. А нам не дают даже просто прийти на Пушкинскую площадь! Сумасшествие, которое овладевает властью, уже за пределами какого-то нормального понимания.


Власть боится, как вы видите, любого протеста. Боится какого-то несогласия, потому что эта власть не сильная. Потому что она не опирается на большинство граждан, и уже давно не опирается».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG