Ссылки для упрощенного доступа

Программа Прессинг 08.04.2007



Двойная победа «Макларена» в Малайзии


Наталья Федотова: Алексей, вторая гонка нового сезона прошла почти по такому же сценарию, как Гран-при Австралии, который три недели назад вы назвали «скучной гонкой».


Алексей Кузнецов: Я, честно говоря, не уверен, что считал гонку скучной, потому что как раз нашел в ней несколько интересных моментов. В частности, яркое выступление Фелипе Массы - пилота команды «Феррари». Что же касается нынешней гонки, то уж начало ее никак нельзя назвать скучным, потому что такая борьба на старте между представителями «Феррари» и «Макларена» не каждый раз встречается на каком-либо этапе.


Борьба была очень яркая, хотя и скоротечная. По крайней мере, в случае с Фернандо Алонсо. Он ушел со второго места, сразу вышел в лидеры и, фактически, больше эту позицию не отдал никому, хотя, при смене резины, конечно, выходили вперед и другие пилоты.


Что же касается Кими Райкконена, то, видимо, есть что-то печальное в его образе, что позволяет нам вспомнить его предыдущие годы в «Макларене», где у него постоянно то двигатель ломался, то сцепление, то подвеска, то просто он вылетал, без видимых причин, а то и с видимыми, с трассы. И, видимо, такую свою харизму он притащил и в «Феррари», потому что сейчас у него были проблемы с двигателем, на прошлой гонке у него что-то подтекало из двигателя, а сейчас были даже варианты, что двигатель, вообще, может быть заменен.


По крайней мере, эта тема муссировалась. Утечка охлаждения - это не шутка для двух гонок подряд в «Формуле-1». Но вот эту гонку он провел достаточно уверенно, если можно считать уверенным такой результат – третье место после двух «Макларенов».


Стратегически обозначается некий паритет между двумя командами. Я все же настаиваю на том, что у «Макларена» не будет подавляющего преимущества над «Феррари» в этом сезоне. Участники чемпионата мира, судя по всему, до них явно не дотягивают, и, в который уже раз за последние годы, получится ситуация как с Михаэлем Шумахером. Только тогда одна «Феррари» безоговорочно доминировала, а теперь будет подобие борьбы.


Теперь «Макларен» будет драться за победу со своими новыми пилотами, замечательными пилотами, скажем прямо. Фернандо Алонсо – двукратный чемпион мира и это он сегодня доказал, победив. А Хэмилтон, это просто вундеркинд. Ему 22 года, и он уже второй раз подряд попадает на подиум на своей второй гонке в жизни, и это, по-моему, результат едва ли не сорокалетней давности, очередной рекорд «Формулы-1».


К тому же, на трассе видно, что этот пилот работает талантливо и побеждает не случайно. И недаром в конце он так демонстративно подпустил к себе Кими Райкконена, комментатор даже предположил, что это некая провокация, чтобы тот сжег свой двигатель. Но я думаю, что дело не в этом, а просто Хэмилтон берег свой двигатель сам и понимал, что Райкконена все равно он вперед себя не пропустит.


Наталья Федотова: Я еще приметила такую тенденцию. Как известно, в первой гонке у Кими Райкконена с самого старта и до самого финиша не работало радио, и он эту гонку выиграл. А в сегодняшней гонке, после десятого круга, отказало радио на машине Фернандо Алонсо, и не работало до первого пит-стопа. Только там это починили. Можно сказать, что если нет радио, и ничто гонщика не отвлекает, он может показать такие хорошие результаты.


И еще, честно говоря, я сегодня ждала со стороны «Феррари» каких-то нестандартных тактических ходов, к чему мы привыкли на протяжении многих лет, и прежде всего напрашивался нестандартный ход в плане резины. Почему-то была такая уверенность, что «Феррари» может рискнуть и, например, на вторую часть дистанции, после первого пит-стопа, поставить жесткую резину, а потом финишировать на более быстрой мягкой и, тем самым, получить какое-то преимущество.


Но, наверное, сказалось то, что перед стартом был очень неблагоприятный прогноз погоды. Обещали чуть ли не бурю, все подстраховывались. Но все-таки раньше «Феррари» умела удивлять.


Алексей Кузнецов: Сейчас, когда Фелипе Масса почувствовал, что можно расправить крылья после ухода Михаэля Шумахера, уж он их расправил так, что мало не кажется никому. В прошлой гонке он отчаянно сражался, прорываясь из нижней части пелотона, и в результате приехал, по-моему, на шестом месте. В этот раз такая борьба, которая шла между ним и Хэмилтоном, это тоже надо посмотреть, была ли еще такая борьба в этом чемпионате. В результате, Масса, действительно, сработал оригинально, вылетел с трассы на попытке обогнать Хэмилтона, и уже до подиума так и не смог добраться. Во всяком случае, его действия это, безусловно, оживление в зале.


Наталья Федотова: Замечу, что сам Льюис Хэмилтон, после окончания гонки, признался, что это его вина, что Фелипе Масса вылетел с трассы. Может быть, это не было заметно со стороны, но он сказал, что совершенно недопустимым образом развернул свою машину так, что он просто не мог, и простит прощения за это. Что еще интересно в этой гонке, что 17 машин из 22-х доехало до финиша, при том, что трасса считается очень сложной из-за высоких температур и, в последние годы, действительно безопасность сильно повысилась.


Я решила поднять некоторые данные за прошлый год. Оказывается, три раза за всю историю «Формулы-1» финишировали все машины, которые принимали старт. В первый раз это было в 1961-м году, на Гран-при Голландии, потом в 2005-м, в Индианаполисе, несмотря на то, что гонщики «Феррари» там чуть не столкнулись между собой, так что какую-то видимость борьбы пытались создать, и в третий раз это было в 2005-м году, на Гран-при Италии. Там все 20 машин добрались до финиша. И, я думаю, что эта тенденция последних лет достаточно благоприятна. Но, все-таки, от следующих гонок хочется более интересной борьбы.


Следующий страт состоится уже через неделю, но, я думаю, что, все-таки, самое интересное начнется через месяц, когда болиды передвинутся в Европу. Недаром большинство специалистов говорит, что настоящая «Формула-1» начинается только с европейских этапов.



Уроки американского спортивного бизнеса

Дмитрий Морозов: Согласно плану нашего эксперта Роберта Воскеричяна, в рубрике «Экономика большого спорта» сегодня - третья часть цикла под кодовым названием «Уроки американского спортивного бизнеса». Настал черед баскетбола. Вам слово, профессор.


Роберт Воскеричян: Этот вид спортивного бизнеса именно в прошедшем месяце, в марте, явил сразу несколько примеров и рачительного хозяйствования, и сенсационных бизнес результатов. Вообще, март называется месяцем баскетбольной лихорадки. Это связано с целым рядом событий. Самое главное событие – турнир студенческого баскетбола, среди студентов колледжей. Только за последние пять лет, примерно с 2005-го года, прибыль от продаж прав на телетрансляции турнира среди учащихся колледжей выросла на 60 процентов.


Эксперты утверждают, что этот турнир становится самым выгодным спортивным телешоу, транслируемым в США, который даже опережает бейсбол, взрослый баскетбол и американский футбол по количеству смотрящих.


И еще несколько цифр, чтобы завершить картину чрезвычайной успешности телетрансляций. Полминуты рекламы стоит 1 100 000 долларов. Для примера: 30 секунд в серии плей-офф НБА стоит 359 тысяч долларов.


Самое интересное, что, в полном соответствии с опросами аудитории и поведенческим стилем аудитории, реклама, связанная с этим турниром, вовсю идет в онлайн формате, то есть в Интернете. В 2006 году объем рекламы, связанной с этим турниром, в Интернете стоил пятнадцать миллионов долларов. Для сопоставления, вся война, которая шла вокруг Мутко и «НТВ-Плюс», в год равнялась 20 миллионам. Это спутниковый канал, это чемпионат России, это футбол. А тут - детский, можно сказать, баскетбол, и только в Интернете они продали рекламу на 15 миллионов долларов.


Дмитрий Морозов: А учитывая, что Интернет-аудитория в США достаточно обширна…


Роберт Воскеричян: И очень много молодежи. Потому что там тоже есть возрастные проблемы, лица пожилого возраста привыкли читать бумажные газеты. Это привычка пожилых, консервативных людей, а молодежь очень быстро адаптировалась и только и живет в сети.


И еще несколько сюжетов, связанных с экономикой американского баскетбола. Но здесь уже речь идет не о студентах, а о взрослых мужчинах.


Наиболее яркое событие в жизни НБА каждый год - матч всех звезд. И в этом году ожидается просто рекорд, связанный с показом этого матча. Этот матч будет транслироваться в 215 странах мира, трансляции будут осуществлять 110 телеканалов на 43 языках. По количеству стран примерно сопоставимо с финалом чемпионата мира по футболу.


К сожалению, нет данных, какова рекламоотдача, но, я думаю, что тоже сопоставима с этим матчем. Все, что мы говорим, о чемпионате мира по футболу, об успехах английской футбольной Премьер-лиги… Да, это все есть, это все реальные успехи, это не пиар, но мы должны знать, что где-то далеко, за океаном, есть некий центр, который давно уже освоил все эти спортивные бизнес-технологии, и который в своем развитии ушел далеко вперед. Причем он осваивает не только пространство американское или канадское, шире говоря – североамериканское.


Дмитрий Морозов: Более того, как вы рассказывали, и бейсбол уже захватывает европейский рынок.


Роберт Воскеричян: Они понимают, что им нужно расширяться в географическом масштабе. Мы говорили об экспансии НБА в Европу, в одном из воскресных «Прессингов», и мы говорили о том, что НБА получает около 800 миллионов долларов в год от телетрансляций, а Евролига УЛЕБ - около 19-ти.


Мы говорили о том, что американцы купили заштатный парижский «Расинг» за 67 тысяч долларов, смешную сумму, и там были дикие долги, но они сделали этот клуб прибыльным.


Но основной упор НБА делает на китайский рынок. И в этом смысле есть очень интересная информация по поводу того, как продаются майки звезд НБА в Китае. Общая сумма проданных маек всех игроков - 400 миллионов единиц. Это считается хорошо, но мало.


Теперь они подписывают договор с компанией «Адидас», чтобы через широчайшую сеть ее магазинов по всему Китаю еще больше маек продавать. Самое интересное, что Яо Мин - лучший китайский баскетболист сегодня, в Китае занял 6-е место по показателю проданных маек. На первом месте Коби Брайан, в тройку еще вошли баскетболист «Дэнвера» Айверсон и Макгрейди из «Хьюстона».


Дмитрий Морозов: Интересно, что все американцы, ни одного европейского игрока.


Роберт Воскеричян: Совершенно верно. В Китае матчи НБА можно смотреть в этом году уже на 51 телеканале, в прошлом году их было 32. То есть выросло количество каналов. В связи с этим я перенес бы мостик в футбол, и вспомнил конфликт между очень неплохим футболистом мадридского «Реала» Гути, который в сердцах сказал: «У нас с некоторых пор выходят на поле не те, кто лучше играют, а те, чьи майки лучше продаются в Китае». Он намекал на Бекхэма, на то, что в Китае миллионы маек продаются именно с его номером, с его именем. Он был обижен на тренера и на своего партнера, хотя, что обижаться на Бекхэма, он играет, как играет, его маркетинговый успех - это его маркетинговый успех.


Дмитрий Морозов: То есть России далеко в этом смысле не только до США, но и до Китая?


Роберт Воскеричян: России до Китая далеко с точки зрения объема рынка. Почему они пытаются войти во все эти крупные транснациональные компании, в том числе НБА, которая, по сути, уже стала такой транснациональной компанией. Только если «Дженерал Моторз» продает автомобили по всему миру, то эти продают баскетбольные зрелища. А так, по сути, что меняется?


Дмитрий Морозов: В Китае больше 50 телеканалов. А в России сколько?


Роберт Воскеричян: В Китае баскетбол - весьма популярная вещь. Яо Мин сыграл свою роль. Но сегодня он отошел на второй план. И американцы в первое время, пока он не очень блистал, несколько искусственно его приподнимали, хотя его уровень таланта известен и не оспаривается. А сейчас он сделал свое дело и находится на шестом месте.


Но, тем не менее, он зажег этот интерес к баскетболу в рамках НБА. Закончить наш сегодняшний разговор об американском баскетболе я бы хотел весьма интересной заметкой в газете «Ведомости», которая сама по себе проходная, потому что не несет некоего смысла. Но, на мой взгляд, она не менее важна, чем статистические данные по проданным майкам, по продажам телевизионных прав.


Речь идет о том, что перед началом прошлого сезона в НБА решили поменять кожаные мячи на синтетические и всячески их рекламировали. Но они оказались не очень хорошими, хотя производители обещали, что они сделаны с измененной геометрией полос, лучше держатся в руке, лучше справляются с влагой. Однако, такой человек как Шакил О'Нил сказал: «Кто бы это ни придумал, у него надо отобрать диплом колледжа и уволить. Эта штука на ощупь - как дешевый мячик из магазина игрушек. Когда руки потеют, контролировать новый мяч невозможно».


Оппонировал Шакилу О'Нилу небезызвестный Майк Кьюбан. Это тот человек, который дважды заплатил 500 тысяч долларов штрафа за то, что грубейшим образом оскорбил судью. Человек, который впервые создал свой блог и общался в Интернете с поклонниками своей команды, создатель одной из самых успешных Интернет-компаний в мире. Параллельно он владеет одним из ведущих клубов НБА - «Далласом».


И тем не менее, не только Шакил О'Нил, но и другие звезды выступали против. В итоге глава НБА Дэвид Стерн принял сторону игроков и сказал: «Несмотря на то, что с появлением нового мяча повысился процент попадания и уменьшилось количество промахов, самым важным для нас было и остается мнение игроков».


Вот это очень важно. Речь идет о принципе. Если это неудобно игрокам, то пострадает игра, рухнет весь бизнес. Вот это отношение к делу - главное, что я хотел бы, чтобы переняли наши спортивные менеджеры. Все остальное можно выучить и научиться, а это надо воспринять на подсознательном уровне.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG