Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва марширующая. География согласия и несогласия


Листовка "Это - наша страна, это - наш город!" и роза стали символами прошедшей акции

Листовка "Это - наша страна, это - наш город!" и роза стали символами прошедшей акции

Действия властей, силовыми методами боровшихся с попытками провести «Марш несогласных» в Москве, оппозиция считает не просто незаконными. Чаще всего в оценках звучит слово «беспредел». Акция закончилась массовыми задержаниями и потасовками с милицией: в отделения милиции, помимо активистов ряда молодежных движений, попали глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров и несколько журналистов.




Техника задержания. 14 апреля, Москва, Пушкинская площадь.

Небольшие группы желающих принять участие в «Марше» начали приходить на Пушкинскую площадь уже к 11 утра. Здесь их ждал сюрприз в лице сотен сотрудников отряда особого назначения из самых далеких уголков России. В ряд расположились оренбургские, орловские ОМОНовцы и представители правоохранительных органов из Марий-Эл. Вдоль Тверской улицы выставили грузовики и водометы, рядом с которыми встали солдаты внутренних войск.


Вся площадь у памятника Пушкину оказалась в кольце оцепления. Попасть на нее не было никакой возможности. Только представители молодежного движения «Молодая гвардия "Единой России"» без каких-либо проблем подходили к скверу, где был установлен большой экран с прямой трансляцией концерта с Воробьевых гор. Там параллельно молодые единоросы проводили акцию согласных. Журналисты суетились и не могли понять, куда придут лидеры «Другой России» и как именно они намерены пройти милицейские кордоны.


Первыми выступила все же молодежь. Лидер молодежного отделения партии «Яблоко» Илья Яшин и Мария Гайдар из движения «Да» запрыгнули на парапет входа в подземку, развернули российский флаг и успели проскандировать: «Долой полицейское государство» и «Россия без Путина». Присутствовавшие при этом люди аплодировали молодым демократам. Милиция оперативно скрутила Яшина, временно забыв про Гайдар, но потом ликвидировала этот пробел.


Из лидеров оппозиции первой рядом с Пушкинской площадью появилась Ирина Хакамада. Она попыталась пройти на место предполагаемого митинга, то есть к памятнику великому поэту. ОМОН эту инициативу предотвратил, усилив своими бойцами ряды оцепления. Хакамада не могла понять, что делать дальше - идти в сторону Тургеневской площади, где митинг «Другой России» власти разрешили, или ждать своих сторонников.


Почти одновременно с Ириной Хакамадой недалеко от Пушкинской площади появился экс-премьер Михаил Касьянов. ОМОН было решил задержать лидера Народно-демократического союза, но встретил сопротивление со стороны охраны оппозиционного политика. Касьянов первым принял решение, что пора двигаться в сторону Тургеневской площади. Экс-премьер возглавил на некоторое время колонну из еще не задержанных участников «Марша».


Через пару минут Касьянова обогнали молодые лимоновцы и Авангард красной молодежи. В руках появились флаги, фальшфаеры и дымовые шашки. Толпа, двигаясь по бульварам, полностью перекрыла улицу, возникла автомобильная пробка. Никакого внимания на сигналы машин марширующие не обращали.


Удивительно, но до начала Рождественского бульвара «несогласным» не попался ни один сотрудник милиции или ОМОНовец. Только в начале бульвара колонну начали обгонять грузовики с бойцами специального отряда быстрого реагирования, которые перегородили улицу и жестко, с помощью резиновых дубинок, остановили марширующих. Без разбора в милицейские автобусы попали участники шествия и журналисты.


Тем не менее, часть колонны все же смогла прорвать оцепление и дойти до Чистопрудного бульвара. На нем уже стоял грузовик с динамиками, из которых звучали песни Шевчука и Цоя. К началу митинга в сквере насчитывалось около тысячи человек. Большинство составляли молодежь из АКМ и НБП с флагами в руках.


Первым на грузовик-сцену поднялся Михаил Касьянов, после него к митингующим обратился Виктор Шендерович. «Гарри Каспаров сейчас, видимо, играет в шахматы с милиционерами Пресненского отдела милиции», - такими словами начал свое выступление сатирик (к этому времени уже стало известно, что лидера Объединенного гражданского фронта задержали, так и не дав ему возможности принять участие в «Марше»).


Последней выступить довелось Ирине Хакамаде, которая заявила, что всех присутствующих объединил один лозунг: «Верните нам выборы, гады!», и пообещала все равно заставить власть их вернуть. В это время начальство скомандовало милиционерам по рации немедленно завершить митинг. Акция на Чистопрудном бульваре, казалось бы, закончилась, народ начал двигаться в сторону метро.


Однако другого мнения придерживались молодые нацболы, решившие идти на прорыв милицейского кордона. Первый раз сделать это непосредственно у грузовика им не удалось. Лимоновцы развернулись и бросились на оцепление у станции метро. Там прорвать живую цепь тоже не получилось. Понаблюдав за разбушевавшейся молодежью, ОМОН окружил «несогласных» вместе с журналистами и втолкнул всех в вестибюль станции метро «Чистые пруды».


Но и на этом акция оппозиции не завершилась. Самые настойчивые отправились к Пресненскому отделению милиции, где в тот момент находился Гарри Каспаров, требуя свободы политзаключенным.


Исходная дислокация: на Пушкинской площади явный перевес у сил правопорядка.
Гарри Каспаров был задержан еще на подступах к площади
"Мешать движению транспорта" разрешено только милиции.
Несут Илью Яшина.
Задержания участников проводили не только ОМОНовцы, но и люди в штатском.
Марина Литвинович и Андрей Илларионов
Диалоги между демонстрантами и ОМОНом
Особым вниманием милиции пользовались молодые люди до 30 лет, которых останавливали на подступах к Пушкинской или "жестко" выдергивали из толпы.
Спецтехника отправляется от Пушкинской к Чистым прудам
На Тургеневскую площадь попали не все желающие, и текст Конституции в руках помогал слабо.
У станции метро "Чистые пруды" после окончания митинга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG