Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина ждет решения конституционного суда



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: На этой неделе так и не наступила развязка политического кризиса на Украине. Конституционный Суд перенес на 17 апреля рассмотрение законности указа главы государства о роспуске Верховной Рады. А решение вопроса о досрочных выборах, судя по всему, с площадей переместилось в кабинеты власти. О главных событиях недели киевский корреспондент Свободы Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Вторую неделю сторонники коалиции митингуют на Майдане Незалежности. Ежедневно в Киев из регионов прибывают автобусы и поезда с желающими за денежное вознаграждение протестовать против роспуска Верховной Рады. Вспоминающие оранжевую революцию киевляне говорят о разительном диссонансе и возмущаются кучами мусора, матом и перегаром. Всю минувшую неделю в Верховной Раде продолжали заседать депутаты, не признающие указ президента о прекращении своих полномочий, а покинувшая стены парламента оппозиция все это время готовилась к выборам. Политические же силы, входящие в коалицию, ждут решения Конституционного суда относительно законности указа главы государства. Говорит депутат парламента от Партии регионов Александр Стоян:

Александр Стоян: Мы в общем-то к выборам не готовимся. Мы считаем, что они не должны быть. Для этого нет оснований ни политических, ни экономических, поэтому противоречия закончатся и наступит определенность только после решения Конституционного суда.

Владимир Ивахненко: Конституционный суд перенес на неделю рассмотрение этого дела после того, как в минувший вторник пятеро из восемнадцати членов суда, в основном назначенные по президентской квоте, заявили о давлении на них со стороны коалиции и потребовали предоставить государственную охрану. Вслед за этим появились публикации в украинской прессе о коррупции в Конституционном суде. По мнению лидера пропрезидентской партии «Собор» Анатолия Матвиенко, роспуск парламента стал адекватным ответом президента на узурпацию власти коалицией. Вряд ли этот политический конфликт, считает Матвиенко, способен разрешить Конституционный суд.

Анатолий Матвиенко: Если мы все видим, что демократии конец, так давайте дождемся конца демократии, а потом будем что-то делать. Очевидно, что президент делает шаг упреждающий, он пытается обратиться к людям: остановитесь, потому что его конституционных оснований, может, и не хватает в силу того, что Конституция такая. Поэтому я не думаю, что КС должен влезать в политические аспекты, которые юридически очень сложно проследить. Очевидно, что это проблема, скорей всего, политиков, поэтому политики должны договориться и освободить Конституционный Суд, возможно, и от правильных, но и опасных по своим результатам решений.

Владимир Ивахненко: В интервью нескольким европейским изданиям премьер Виктор Янукович заявил, что в случае признания судом указа Ющенко неконституционным досрочные выборы в Верховную Раду могут состояться только одновременно с досрочными президентскими. Александр Стоян такую позицию своего лидера называет закономерной.

Александр Стоян: Если все политические силы согласятся на досрочные выборы, во-первых, необходимо сместить срок их проведения. Во-вторых, это наша неизменная позиция, если президент заявил, что все политики должны очиститься, подтвердить доверие народа, президент тоже должен подтвердить доверие народа. Мы тогда принимаем решение: идем на досрочные выборы - все политические силы вместе с президентом. Это будет справедливо. Правового, конечно же, решения нет, как и нет и правовых оснований для перевыборов Верховной Рады, но в этом случае должно вступить в силу политическое решение, как это было в 1994 году, когда парламент и президент Кравчук приняли решение - идем все на досрочные выборы: и парламент, и президент.

Владимир Ивахненко: Подобные заявления Ющенко считает шантажом. Он не собирается отменять досрочные парламентские выборы, но готов обсуждать возможность их переноса с 27 мая на более поздний срок. Президент предложил Януковичу план по урегулированию кризиса и ожидает его окончательный ответ. Продолжает Анатолий Матвиенко:

Анатолий Матвиенко: Важно внести хотя бы в первом чтении изменения в Конституцию, которые балансировали бы и создавали эффективный механизм противодействия и противовесов. Я за то, чтобы у них не было здесь главного, вождя, пахана, а должны быть сильный президент, сильный парламент и сильное правительство, и должны быть механизмы соответствующих полномочий.

Владимир Ивахненко: На двухчасовой пресс-конференции в четверг президент сообщил, что он почти ежедневно встречается с Януковичем, пока считает преждевременным привлекать к переговорам международных посредников, и в очередной раз пообещал не допустить силового сценария. Бойцы президентского спецподразделения «Альфа», как сообщают украинские телеканалы, чтобы не нагнетать обстановку, не будет проводить плановые учебные стрельб. А здание Кабинета министров тем временем продолжает оставаться в окружении автобусов с лояльными правительству подразделениями милицейского спецназа «Беркут» из Крыма и восточных украинских регионов. Кабинет Януковича по-прежнему отказывается финансировать досрочные выборы. Фактически бойкот им объявила и Центральная избирательная комиссия. До сих пор она не смогла провести ни одного заседания из-за отсутствия кворума. Как отмечают эксперты, продолжение конфронтации грозит Украине хаосом и анархией. К достижению компромисса все настойчивее призывает политиков крупный бизнес, убытки которого из-за кризиса уже измеряются астрономическими суммами.


XS
SM
MD
LG